Война в центре

Американские танки и бронетранспортеры в понедельник утром начали операцию в Багдаде. По данным "Рейтер", войска взяли под контроль один из расположенных в Багдаде президентских дворцов, и вошли во второй дворец. Как сообщила телекомпания "Fox News", над взятым президентским дворцом водружен флаг США. Правда, позже министр информации Ирака опроверг информацию о штурме столицы. Самое интересное, что Пентагон с этим согласился. Американцы утверждают, что это был не штурм, а всего лишь демонстрация силы…

Источники в американском командовании утверждают, что американские военные при поддержке тяжелой бронетехники атакуют центр Багдада. Как сообщает агентство "Associated Press", военные заняли "ключевые позиции" в иракской столице. Также, возможно, что американским войскам удалось занять здание министерства информации Ирака. По словам представителей американо-британских сил, 3-я пехотная дивизия США начала наступление к центру Багдада примерно в шесть утра по киевскому времени. Телекомпания "Fox News" показала занятый американскими войсками президентский дворец в Багдаде. Кроме того, американские телеканалы сообщают о взятии здания министерства информации и о взятии гостинцы "Ар-Рашид", одной из известнейших в иракской столице. По поступающим сообщениям, иракские силы зажгли вокруг дворца траншеи с нефтью, чтобы мешать наведению американских ракет и бомб.

Кстати, как полагают военные аналитики, захват столицы Ирака квартал за кварталом – не лучшая тактика, которая может обернуться большими потерями. Многие сходятся на том, что оккупация и полный контроль над площадью в 200 квадратных километров также не нужны.

Между тем, по сообщению российских информагентств, в Багдаде попала под обстрел автоколонна с российскими дипломатами. Как сообщили в МИД России, в одной из машин находился и посол России в Ираке Владимир Титоренко. Как передает РИА "Новости", в МИД России срочно вызваны послы США и Ирака. От них в жесткой форме потребовали принять меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных. В посольстве США в Москве пока что отказываются комментировать случившееся. Позже представитель командования коалиции генерал Винсент Брукс сообщил на брифинге в Катаре, что ему неизвестно о связи между действиями американских военных и нападением на российских дипломатов. По его словам, американские военные были заблаговременно проинформированы о маршруте российской колонны и времени ее выезда с территории посольства.

В то же время корреспондент телеканала "Россия" Александр Минаков, находившийся в одной из попавших под обстрел машин, утверждает, что огонь по автоколонне российских дипломатов и журналистов велся американскими войсками. По словам тележурналиста, автомобили с россиянами попали "под шквальный огонь" по позициям иракских войск, расположенным вдоль пути следования конвоя. "Все восемь машин, которые были в колонне, получили повреждения, – рассказал Минаков. – Во всех машинах есть пулевые отверстия. Две пули попали в заднюю часть нашего "джипа" – туда, где находились наш багаж и аппаратура". Репортер подтвердил информацию корреспондента РИА "Новости" в Дамаске о том, что огонь по колонне велся из автоматических винтовок М-16, которые находятся на вооружении армии и морской пехоты США. Журналист сообщил, что в результате обстрела были ранены пятеро российских дипломатов. Ранения двоих из них он охарактеризовал как легкие и троих – как "средней тяжести".