Драка за большой куш

США и ЕС передрались вокруг защитных пошлин на ввоз стали. Американцы ввели их в марте прошлого года, чтобы спасти от разорения свои сталелитейные компании. Но в среду Всемирная торговая организация признала пошлины незаконными. На основании решения ВТО против американских товаров могут быть введены ответные пошлины крупнейшим торговыми партнерами США. И это творят страны, которые не дают нам рыночный статус!

Причина, по которой американцы ввели пошлины (их размер в 2002 году составлял до 30%, а сейчас снижен до 24%) – остановить банкротство сталелитейных компаний. С 1997 года их обанкротились более 30. Собравшись вместе, еще "живые" сталелитейные компании пролоббировали введение пошлин: дешевого импорта не стало, производители начали покупать более дорогую сталь местного разлива.

Всего США импортируют около 30 млн. тонн стали в год. Самая острая борьба развернулась вокруг холоднокатаной стали, на которую приходится 28% от всех продаж на рынке. Эта продукция является критически важной для американских производителей. Холоднокатаная сталь является основным компонентом при производстве автомобилей, контейнеров, электротоваров, различных приборов, а также используется в строительстве. Ее импорт превышает $1 млрд., а странами поставщиками являются Япония, Индия, Австралия, Таиланд и Швеция. Именно эта могучая пятерка сумела победить лобби местных сталелитейщиков, что для патриотичных американцев превратилось в настоящее потрясение. И вызвало бурю обвинений в коррупции и взяточничестве чиновников Комиссии по международной торговле. А произошло всего лишь малозаметное для украинского обывателя событие.

27 августа 2002 года Комиссия по международной торговле США четырьмя голосами против одного отвергла жалобу американских производителей, настаивавших на введении антидемпинговых пошлин на холоднокатаную сталь. Комиссия признала, что поставки продукции из этих стран не причиняют ущерб сталелитейной отрасли США. Если бы обвинения в демпинге были подтверждены, то США ввели пошлины на холоднокатаную сталь в размере до 153%. К слову, стоимость тонны холоднокатаной стали в США сейчас составляет $525 против $280 в Японии и $304 в Германии.

Прорвав первое кольцо "блокады", великолепная пятерка и ее менее мощные союзники расширили фронт борьбы. Европейский союз и Япония, объединившись, объявили о намерении добиваться через Всемирную торговую организацию отмены дополнительных стальных пошлин. К тому же, учитывая настроение своих собственных лоббистов, ЕС и Япония высказал решимость ввести ответные санкции против США. Дело в том, что наиболее сильно мартовским решением были затронуты именно европейские компании: англо-голландская Corus Steel и немецкая ThyssenKrupp AG. Причем, речь шла не только о пошлинах на сталь, но и о поднятии до 100% пошлин на ввоз целого ряда заокеанских товаров, в частности продуктов питания и одежды.

Американцы вздрогнули и пошли на попятную. В начале сентября прошлого года администрация США объявила об исключении 178 видов металлопродукции из списка товаров, ввоз которых облагается защитной пошлиной в размере до 30%, доведя итоговый перечень до 727 позиций. Общее число видов металлопродукции, выведенных из- под действия ограничений, достигло в итоге всего 25% от общего объема импорта, который планировалось ограничить введением пошлин в марте.

В этот же день агентство "Рейтер" обнародовало информацию о том, что буквально накануне Комиссия США по международной торговле (International Trade Commission, ITC) – независимый судебный орган для рассмотрения торговых споров – пришла к выводу, что импорт в Соединенные Штаты конструкционной стали из России, Германии, Китая, Тайваня, Люксембурга, Испании и ЮАР не наносит ощутимого ущерба американской промышленности.

Инициаторами расследования ITC, которое продолжалось больше года, были компании Northwestern Steel & Wire Co., Nucor Corp., Nucor-Yamato Steel Co. и TXI-Chaparral Steel Co. Решение комиссии означало, что предприятиям из перечисленных стран, поставляющим фасонный прокат на американский рынок, более не грозит введение карательных пошлин. И могло расцениваться, как попытка окончательного перемирия.

Но европейцы решили добивать противника до победного конца и сдержали свое обещание обратиться в ВТО. Которая, как уже сказано выше, вынесла решение в пользу истцов (Европейский союз, Япония, Бразилия, Китай, Канада и ряд других стран). Между прочим, это решение стало неожиданностью как для инициаторов возбуждения дела, так и для большинства экспертов. США уже заявили, что намерены подать апелляцию на этот вердикт.

Но, несмотря на это, стало очевидным, что США снова потерпели поражение в спорах с ВТО. В прошлом году ВТО уже признавала незаконным предоставление налоговых льгот компаниям Boeing и Microsoft. На основании решения ВТО против американских товаров могут быть введены и ответные пошлины крупнейшим торговыми партнерами США. В то же время введение возможных санкций против США, учитывая возможность подачи апелляции, проведения переговоров и т.д., вряд ли может состояться до конца года. Американские аналитики уже прокомментировали происшедшее как политическое решение и "ответный удар" сторонников прекращения войны в Ираке. И явно задумались над тем, какую гадость предпринять в свою очередь. Говорят, что в ближайшее время, администрация Буша может инициировать антидемпинговые расследования против европейских, бразильских и японских производителей и доказать, что они пользуются государственными льготами.

Украина, которую постоянно тыкают носом в льготный режим для ГМК или свободные экономические зоны, может только веселиться, глядя на драчку между сильными мира сего. На память приходит анекдот про Вовочку: "и эти люди не дают ковырять мне в носу!".