"Последнее китайское" от Нацсовета

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил о выявлении нарушителей среди своих "подопечных": на заседании, состоявшемся вчера, 2 апреля, были оглашены результаты проверки, проведенной в октябре и декабре прошлого, а также в первом квартале нынешнего года. Согласно выводам Нацсовета, вещательные компании "Интер", "Студия "1+1" и "ICTV" допускали нарушения отечественного законодательства, а также условий лицензирования.

Большинство нарушений, которые Нацсовет выявил в ходе проверки, "конфликтуют" с нормами вещания на государственном языке, лимитами рекламного времени и одним из непременных условий для трансляции фильма – наличием прокатного свидетельства. Материалы проверки было решено направить в министерство культуры и искусств для возможного применения санкций, предусмотренных статьями 15, 22 закона "О кинематографии". Кроме того, после утверждения результатов проверки Нацсовет обязал руководство указанных вещательных компаний в месячный срок привести вещание в соответствие с законодательством.

Похоже, "подвешенное" состояние главы Нацсовета по телерадиовещанию не мешает этому органу проводить масштабные проверки. Напомним, что еще в прошлом году Верховная Рада выразила недоверие Борису Холоду и обратилась к президенту Леониду Кучме с просьбой уволить Холода с занимаемой должности. А спикер Владимир Литвин по просьбе депутатов даже напоминал главе государства о ситуации, сложившейся в Нацсовете, но, как говорится, воз и ныне там. Вряд ли в отношении "Интера", "плюсов" и "ICTV" будут применены какие-то драконовские меры: дело в том, что до 1 октября нынешнего года на этих компаниях будет проведена еще одна, контрольная проверка. Поэтому можно сказать, что все три вещателя-нарушителя получили своего рода исправительный срок и имеют неплохие шансы реабилитироваться.

Правда, при условии, что нарушители перестанут быть таковыми, продукт, полученный в результате соблюдения всех норм отечественного законодательства, вряд ли будет радовать зрителей. В частности, в случае соблюдения нормы об обязательной квоте для отечественной продукции телеканалы вынуждены будут отдавать не менее 30% эфирного времени украинскому кинематографу, который, мягко говоря, находится в каком-то зачаточном состоянии. Пожалуй, единственным плюсом в этой ситуации станет сокращение времени, которое менеджмент вещателей отводит на рекламу, и потребителей будет реже одолевать желание расколотить экран телевизора, как это часто бывает сейчас, когда вечерние просмотры рекламы время от времени прерываются отрывками художественных фильмов. Так что дело, видимо, все-таки не в придирках Нацсовета и не в пренебрежении к законам со стороны вещателей, а в самом законодательстве.