Янки едут в Багдад

Информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на официального представителя Пентагона сообщило, что в субботу утром американские войска проникли в центр Багдада. Иракские власти пока не комментируют эту информацию. В то же время журналисты телекомпании Би-Би-Си, работающие в столице Ирака, сообщили, что они не видели подразделения войск союзников, которые якобы вошли в город. Командование коалиции опасается, что Саддам Хуссейн может использовать для контратаки на багдадский аэропорт мирных жителей или химическое оружие. Между тем, как выяснилось, белый порошок, найденный накануне американцами в окрестностях иракской столицы, химическим оружием не является…

"Наши войска сейчас находятся в Багдаде. Мы продвинулись непосредственно к центру города. В центре иракской столицы наблюдаются спорадические перестрелки", – заявил капитан Фрэнк Торп в интервью каналу MSNBC. По его словам, продвижение войск обеспечивает американский спецназ, действующий в пределах города. По сообщениям "Рейтер", в Багдаде идут бои между солдатами коалиции и Республиканской гвардией Хуссейна. Данных о потерях с обеих сторон нет. Иракские власти также пока хранят молчание. Зато журналисты Би-Би-Си, работающие в столицы Ирака, сообщили, что они не видели подразделения войск союзников.

Серия мощных взрывов прогремела в иракской столице утром в субботу. Новые удары последовали после продолжительной ночной бомбардировки города, передает корреспондент AFP из иракской столицы. По его информации, взрывы были слышны в юго-западной части города, где войска союзников захватили аэропорт.

Сегодня же американские военные заявили, что белый порошок, который был найден накануне в окрестностях Багдада, не является химическим оружием. По словам полковника Джона Пибоди, который командует инженерной бригадой 3-й пехотной дивизии, этот порошок в большинстве случаев является атропином, который служит противоядием в случае отравления нервно-паралитическим газом.

Напомним, что вчера Пибоди сообщил агентству "Ассошиэйтед Пресс", что на заводе Латифия в 20 км южнее Багдада они нашли тысячи коробок, заполненных белым порошком, а также антидотом, нейтрализующим действие нервно-паралитического газа. Кроме того, в одном из сейфов американцы нашли документацию на арабском языке по их использованию для военных целей, сообщил полковник. В каждом ящике, по словам Пибоди, было три склянки и пачка инструкций на арабском. В некоторых склянках, каждая из которых около 11 см длиной, содержится непонятная жидкость, в других – белый порошок. В качестве антидота прилагался атропин, который нейтрализует действие нервно-паралитических газов.

Между тем командующий британскими силами в Персидском заливе маршал авиации Брайан Барридж полагает, что иракский режим может применить "живые волны" против коалиционных войск в багдадском аэропорту, сообщает Би-Би-Си. По его словам, мирных жителей могут заставить стеной пойти на аэропорт в случае, если иракская армия попробует отбить его у коалиции. Иракская сторона, однако, предупредила, что может использовать неконвенциональные, но при этом невоенные меры против американцев. Барридж предупредил также, что использование противником химического или биологического оружия будет встречено "соответствующим образом".