Вовремя уйти

Пентагон разочарован – Саддам Хуссейн вновь избежал гибели под обломками подземного бункера. По крайней мере, так считают сотрудники британской разведки. По данным телекомпании NBC, из-под развалин здания в жилом районе Мансур, где в понедельник американский бомбардировщик B-1 сбросил четыре бомбы, рассчитывая уничтожить Саддама и его сыновей, извлечены пока три тела – мальчика, молодой женщины и старика. Всего в результате налета погибли как минимум 14 человек. Тем временем продолжаются бои в южной части Багдада, а представители органа, созданного Соединенными Штатами для управления послевоенным Ираком, начали работу в портовом городе Умм-Каср…

Как пишет "The Times";, британская разведка считает, что Хуссейн покинул бункер, где должен был проводить совещание с руководством иракской армии, за несколько минут до того, как четыре 900-килограммовые бомбы стерли с лица земли ресторан в багдадском районе Мансур. "Мы думаем, что Саддам покинул свой бункер в ресторане тем же путем, каким он прибыл туда – или по системе туннелей, или в автомобиле. Точно мы пока сказать не можем", – заявил в интервью "The Times" представитель британской разведки.

Ранее сразу три ведущих арабских телеканала – "Al-Jazeera", "Abu-Dhabi" и "Al-Arabia" – выступили с опровержением сообщений о возможной гибели Хуссейна. По их данным, иракский лидер и его сыновья живы. Пока из-под развалин здания в районе Мансур извлечены три тела – мальчика, молодой женщины и старика. В настоящее время, как сообщает РИА "Новости", идет разбор завалов и поиск тел погибших, сообщили источники, которые признали, что в настоящий момент данные перехвата радиопереговоров иракского руководства не позволяют США определить, был ли в момент удара в доме Саддам и его сыновья и какова их судьба после удара. Источники предупредили также, что данные медицинской экспертизы на месте удара могут занять много времени и потребуют даже анализа на ДНК. Однако проблема заключается в том, что у США и их союзников нет образцов ДНК Саддама Хуссейна, без которых такой анализ провести невозможно, и поэтому точная идентификация останков в плане отношения их к иракскому лидеру вообще нереальна. Правда, вчера поступило сообщение о том, что материалом для анализа могут послужить ДНК Али Хассана аль-Маджида – двоюродного брата иракского лидера. Тело аль-Маджида, также известного как Химический Али, было вроде бы обнаружено в понедельник в Басре, однако пока нет полной уверенности в том, что убитый – действительно Химический Али.

Тем временем, по данным командования коалиции, войска союзников с трех сторон продвигаются к центру Багдада, встречая сопротивление со стороны защитников города. "Фактически, мы изолировали столицу", – заявил журналистам накануне представитель американского командования генерал-майор Стенли Маккристал. По его словам, в центре города находится бронетанковая бригада, воздушное пространство Ирака полностью контролируются союзной авиацией.

А представители органа, созданного Штатами для управления послевоенным Ираком, начали работу в портовом городе Умм-Каср на юге страны, сообщает Би-Би-Си. Их возглавляет бывший генерал армии США Бак Уолтерс, один из трех американских посланников, на которых возложена задача по реконструкции трех районов Ирака – северного, центрального и южного. Уолтерс – один из высших чинов в Управлении по реконструкции и гуманитарной помощи США (ORHA). Ожидается, что оно подготовит Ирак к власти переходной местной администрации, а также будет контролировать восстановление страны и распределение гуманитарной помощи. ORHA планирует назначить американских чиновников на посты руководителей иракских министерств и ведомств. Глава управления Джей Гарнер будет подчиняться командующему коалиционных сил в регионе генералу Томми Фрэнксу.

В общем и целом на данный момент американский план послевоенного устройства Ирака выглядит следующим образом.

1. Коалиционные силы обеспечивают безопасность, подчиненные Пентагону органы контролируют инфраструктуру и доставку помощи.

2. Формируется временная иракская администрация, куда вошли бы представители всех народов страны.

3. В итоге власть переходит иракскому правительству.