Единственный и неповторимый

Несколько видоизменилась перманентная интрига, связанная с поиском единого кандидата в президенты. После "демократического саммита", проведенного блоком "Наша Украина" в минувшие выходные, на едином кандидате от четырех оппозиционных сил ("НУ", социалисты, коммунисты и блок Юлии Тимошенко) можно поставить жирный крест. Единого не будет. Будет Виктор Ющенко, к которому на его условиях могут присоединяться почти все желающие. Вот и все.

Сюжет с "оппозиционной четверкой" закончился. Можно выкидывать в мусорную корзину схемы распределения должностей в случае выдвижения единого кандидата от "ОП-четверки": спикер Александр Мороз, премьер Юлия Тимошенко, глава администрации президента Петр Порошенко – Роман Безсмертный – Олег Рыбачук ("триумвират") и так далее. Зато появилась новая тема насчет единого кандидата. Подождав, пока "Наша Украина" перестанет играть в оппозиционные игры, представители пропрезидентских решили оформить правила поиска преемника. Для этого была использована примерно такая же модель, которую успешно завалили "нашеукраинцы" благодаря стараниям Олега Рыбачука. Одновременно на двух партийных съездах – "Трудовой Украины" и СДПУ(о) – синхронно была сделана заявка на поиск достойной и согласованной кандидатуры будущего президента от всех центристских сил. Спустя несколько дней восходящая телевизионная звезда объединенных социал-демократов Нестор Шуфрич сделал существенное уточнение. По его словам, единственного и неповторимого будут искать и выдвигать не все правоцентристы, представленные в парламентском большинстве, а только три самые достойные и мощные группировки: Партия регионов, "Трудовая Украина" и СДПУ(о). Вот среди этих трех зеленых сосен и должен отыскаться преемник президента. Таким образом, можно сказать, что:

А) "засвечен" механизм поиска и согласования единого кандидата от центристов. Если до последнего времени разговоры о возможном соискателе президентского титула говорили в режиме озвучивания ряда фамилий, то теперь круг сузился. Объявлен двухуровневый формат "выдвиженческого" процесса. Уровень первый: широкое обсуждение кандидатуры центристскими партиями (широкий формат). Уровень второй: реальное выдвижение претендента тремя наиболее сильными группировками (узкий формат "тройки").

Б) существенно модифицирован вариант "преемник". Первоначально его смысл сводился к тому, что глава государства называет фамилию своей "замены", а все остальные должны будут тихо согласиться. Теперь же возникает совсем другая ситуация, поскольку согласование кандидатуры преемника становится, можно сказать, делом рук самих потенциальных преемников-центристов. Конечно, действующий президент не будет стоять в стороне от выдвижения. Но теперь вся политическая нагрузка ложится не на его плечи, а на различные части тела центристов.

В) "Наша Украина", а также представители оппозиционной "тройки" попытаются доказать бесперспективность предложенной модели согласования кандидата в президенты. Но они не смогут в полной мере насладиться этой критикой, поскольку уже допустили два важных прокола. Во-первых, сами завалили схему согласования, и в результате получился один единственный Ющенко, что, согласитесь, не совсем демократично. Хотя бы для приличия должна быть одна как бы альтернативная кандидатура. Во-вторых, у центристов, в отличие от оппозиционеров и "НУ", есть "разводящий". Это глава государства.

Это три базовых вывода, которые можно сделать на основе появления новой модели поиска "единого центриста". А дальше начнутся интриги. Для начала в расширенном и узком формате станут обкатывать список возможных кандидатов. Уже упомянутый Шуфрич опять отличился и привел список из четырех человек – глава администрации президента Виктор Медведчук, спикер Владимир Литвин, глава НБУ Сергей Тигипко и премьер-министр Виктор Янукович. Два партийных и два беспартийных (Литвин и Янукович). Потом заинтересованные стороны станут выяснять, у кого фракция больше. Это очень важно. Чем больше фракция, тем больше шансов "пробить" своего кандидата. В настоящее время "Регионы Украины" и альянс "Партия промышленников и предпринимателей – "Трудовая Украина" идут буквально "ноздря в ноздрю". В этих группировках по 43 парламентария. СДПУ(о) показывает более скромный результат – 38 депутатов.

Списки и накачивание "фракционных мускулов" – первые этапы согласовательного процесса. В общем, продолжение следует…