Люди голову теряют

Вы отличаетесь чрезмерным рвением на работе? Мечтаете покорить слишком много высот одновременно и страдаете, если это не получается? Считаете, что во всем следует добиваться совершенства? Плохо спите? Тогда эта статья точно для вас!

«Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой». Это слова самого известного «мигренозника» – Понтия Пилата. Михаил Булгаков писал его страдания с себя. Мигренью также мучились Чайковский, Шопен, Лев Толстой, Эдгар По, Кафка, Цезарь, Фрейд, Наполеон, Пикассо – список очень длинный. Мигрень – одно из самых распространенных заболеваний.

У 80% людей хотя бы раз в жизни был приступ мигрени. Это своеобразная, пульсирующая головная боль, «съехавшая» на одну сторону головы. Болит лоб, висок, иногда «участвует» глаз. Мигрень «на всю голову» встречается довольно редко.

Это «счастье» передается генетически. Из десяти детей, рожденных мамой, страдающей мигренью, восемь пойдут по жизни с головной болью. Если мигренью страдает еще и папа, шанс «проскочить здоровеньким» остается только у одного ребенка.

«Не у всех эти боли сильные и частые, – рассказывает руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии профессор Альберт Кадыков. – Один или несколько приступов за несколько лет – это не болезнь, а реакция нервной и сердечно-сосудистой систем на различные неблагоприятные факторы. На «всю катушку», с тошнотой и даже рвотой, страдают, по разным данным, от 10 до 20% людей, преимущественно женщины. Их мигрень выбирает в три раза чаще».

За что вы наказываете меня?

Механизм мигрени до конца не изучен, ученые только подходят к его раскрытию. Датчики, надетые на пациента во время приступа, показывают, что давление не меняется, сердце стучит немного чаще – но это из-за испытываемой боли, и единственный участок, на котором происходят значительные события, – это оболочка мозга. Ее сосуды сначала резко сужаются, потом внезапно расширяются и замирают в таком состоянии.

На фазе сужения может возникнуть так называемая аура – зрительная (когда перед глазами появляются пятна, сверкающие точки, молнии), обонятельная (как у Пилата, которого начинал преследовать запах роз), двигательная (паралич или слабость в руке, ноге). Максимум через полчаса аура исчезает, и на смену ей приходит головная боль. Если не принимать лечебных мер, приступ длится от 4 до 72 часов; боль усиливается при любой физической нагрузке (даже от подъема по лестнице), от яркого света или громкого звука – получается эффект «молотка по голове». Именно про это состояние Булгаков писал: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?»

Спровоцировать боль может все что угодно, даже полезные вещи вроде прогулки в сосновом бору – у каждого больного свой «пусковой механизм». Чаще всего провокатором служат негативные события, умственное переутомление, недосыпание, резкие перепады атмосферного давления. Бывают случаи, когда «виноваты» еда и напитки: лимоны, шоколад, клубника, красное вино, пиво.

Причина такой странной сосудистой реакции лежит в психологической сфере. Обычно это происходит с людьми ответственными, честолюбивыми, желающими достичь нескольких вершин одновременно. Вершины, разумеется, покоряться не спешат – и копится чувство неудовлетворенности. Наложенное на провоцирующий фактор, оно дает стресс. Такой, что нарушается тонкий химический баланс в мозговой оболочке, и сосуды надолго приходят в положение «off».

Шерше ля фарм

При мигрени нет смысла вызывать «скорую помощь»: пока она едет, боль успеет развернуться во всю мощь. А самый надежный способ снять приступ – погасить его в зачатке. Есть везунчики, которым помогает крепкий кофе, прикладывание льда, обвязывание головы полотенцем. Но большинству приходится глотать таблетки. Имеет смысл выбрать аспирин, парацетамол, солпадеин. Если они приняты вовремя, то есть когда боли как таковой еще нет, но есть ее предвестники – раздражительность, заторможенность, легкий озноб, вялость, – вам удастся отделаться «малой кровью».

Практически не реагирует на анальгетики приступ, начавшийся во сне, – в этом случае упущено золотое время приема лекарства. Не спасешься обезболивающими и в том случае, когда мигрень посещает часто – больше одного раза в месяц. Однажды настанет момент, когда под влиянием таблеток боль будет только усиливаться. Это результат неправильного лечения. Самый худший его исход – инсульт. Правда, негрубый и неглубокий.

Для снятия приступов мигрени существуют особые лекарства – сосудосуживающие, противосудорожные, бета-блокаторы, агонисты серотониновых рецепторов (серотонин – основной гормон, участвующий в головной боли). Сейчас на выбор имеются не только таблетки, но и аэрозоли и препараты в шприцах для «самоукалывания». Все средства очень мощные, но они не лишены побочных эффектов и стоят недешево. Что подойдет именно вам, без помощи врача-невропатолога не узнать.

Вылечить мигрень современная медицина пока не может, все усилия направлены только на облегчение приступов и уменьшение их частоты. В качестве профилактики врачи советуют вовремя и полноценно отдыхать, нормально спать, не путать день с ночью, не пропускать время еды (голодное состояние может спровоцировать страшную боль), заниматься физкультурой (при условии, что это доставляет удовольствие), но не спортом: чрезмерные нагрузки к хорошему не приведут. Желательно точно выяснить свои провоцирующие факторы и избегать их. Сложнее всего научиться по-настоящему спокойно реагировать на отрицательные события. Может, поэтому и неизлечима мигрень.

К счастью, на другие системы организма мигрень не влияет – живет сама по себе. Появляясь в 14–15 лет, сопровождает свою жертву до преклонного возраста. Затем сходит на нет у 70% больных, а у 30% может превратиться в ежедневные головные боли.

Мигрень ждет тех, у кого:

п‚· страдали мигренью родители;
п‚· есть склонность к депрессии;
п‚· пониженное давление;
п‚· вегетососудистая дистония;
п‚· эмоциональная неустойчивость.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам