Ротационные съезды

Сегодня, 28 марта, в Киеве проходят съезды партий "Трудовая Украина" и СДПУ(о). Основным вопросом для обоих мероприятий является смена руководства. Кроме того, скоро может состояться ротация руководства еще одной общественно-политической организации – Партии регионов, съезд которой запланирован на 11 апреля.

Лидер "трудовиков" Сергей Тигипко, избранный в декабре минувшего года на пост главы Национального банка Украины, уже заявлял о своем намерении покинуть должность лидера "Трудовой Украины". Сегодня, выступая на съезде, Сергей Леонидович "озвучил" делегатам свое намерение. При этом он подчеркнул, что, как уже заявлял об этом накануне, не намерен сдавать "трудовой" партбилет.

Можно говорить о том, что, приняв решение об уходе с руководящего поста в партии, Сергей Тигипко оставил себе партбилет с оглядкой на следующую парламентскую кампанию. Учитывая довольно большую вероятность того, что выборы в Верховную Раду будут проходить исключительно по партийным спискам, Сергей Леонидович практически зарезервировал себе место в парламенте. Ведь в том, что при желании его включат в "голову", а не "хвост" избирательного списка, сомневаться не приходится. Значит, Сергей Леонидович практически решил для себя вопрос с трудоустройством до 2010 года. Конечно, об этом можно с уверенностью говорить лишь в том случае, если "Трудовая Украина" преодолеет 4-процентный рубеж в результате парламентской гонки.

Говоря о ротации в СДПУ(о), стоит отметить, что у объединенных социал-демократов ротация руководства партии состоится на более низком уровне. Ожидается, что из состава политического бюро партии будут выведены Григорий Суркис и Игорь Плужников. В общем-то, отличительной чертой 17-го съезда СДПУ(о) станет демонстрация плюрализма и отсутствия партийной диктатуры. Как сказал в интервью "Зеркалу недели" заместитель главы партии Александр Зинченко, "монотонное следование позиции одного человека – верный признак вырождения партии". Видимо, сегодня эсдеки продемонстрируют общественности, как они не следуют монотонно позиции своего лидера Виктора Медведчука.

Первый этап съезда Партии регионов состоится ровно через две недели, 11 апреля. Как известно, вопрос о возможной ротации лидера ПР уже некоторое время муссируется в политических кругах и СМИ. Характерной является позиция по отношению к этому вопросу нынешнего лидера "регионалов" Владимира Семиноженко. Пока премьер-министр Виктор Янукович (а именно его кандидатура рассматривается в качестве замены лидера ПР) заявлял, что не может возглавить Партию регионов, так как не входит в ее ряды, Семиноженко комментировал слухи о своей возможной замене в том ключе, что, мол, вопрос о смене лидера в ПР вообще не стоит. Но стоило Виктору Федоровичу стать менее категоричным в своем отношении к возможному лидерству в ПР, как позиция Семиноженко тут же смягчилась. Так что данный вопрос на съезде "регионалов" наверняка встанет.

Правда, не исключено, что эта проблема будет затронута не 11 апреля, а несколько позже – в мае, на втором этапе съезда ПР. Как известно, на 17 апреля намечено обсуждение Программы правительства Януковича. В случае ее утверждения (а о своей уверенности в том, что депутаты не "завалят" Программу КМ, заявил на уходящей неделе президент Леонид Кучма) правительство, напомним, получит годичную "неприкасаемость". В этом случае ротацию высшего руководства Партии регионов можно будет считать практически решенным вопросом.