План Бланкетта

Этот план, названный именем министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта, сегодня рассматривается клубом министров иностранных дел ЕС. Его смысл прост: Европа – слишком элитный санаторий, чтобы размещать в нем беженцев. Поэтому лучше пристроить этих бедолаг за границами Евросоюза. Например, в России и Украине. Подробнее о проекте с "центрами временного размещения" и связанных с этим хлопотах пишет во вчерашней "The Guardian" Ален Трейвис…

Схема, которая будет применяться ко всем претендентам на убежище, прибывающим в ЕС и предусматривающая их отправку в Россию или на Украину, предложена правительственной рабочей группой по проблемам убежища в качестве сдерживающего фактора для тех, кто приезжает в ЕС нелегально и подает прошение об убежище, не имея на то оснований.

Предполагается, что среднесрочный план, касающийся "центров временного размещения", будет действовать наряду с долгосрочным планом правительства, обнародованным в этом году, и подразумевающим, что ООН должна обеспечивать гораздо более высокий уровень защиты беженцев в регионах, находящихся в непосредственной близости от очагов глобальных конфликтов.

Хотя основной темой саммита ЕС, прошедшего на прошлой неделе, был Ирак, Тони Блэр нашел время официально поставить вопрос перед партнерами Британии по Евросоюзу, которые частным образом уже проявляют интерес к плану.

Вчера вечером Бланкетт рассказал Guardian, что новые положения понадобились, поскольку ЕС не может добиться выполнения прежних решений, касающихся проблемы убежища.

"Пакет общеевропейских решений, устанавливающих минимальные стандарты, сам по себе хорош, но нам нужен принципиально новый подход, чтобы добиться уменьшения числа претендентов на убежище", – сказал он. Создание транзитных зон нанесет удар по деятельности преступных группировок, которые получают тысячи долларов за то, что помогают претендентам на убежище нелегально въезжать в ЕС.

"Рассматривать прошения можно и без того, чтобы люди приезжали в страны, где они намерены попросить убежища. Пока их заявки будут рассматриваться, они будут в безопасности, и с ними будут хорошо обращаться".

Брюссельский саммит согласился рассмотреть на завтрашней встрече министров юстиции и внутренних дел британский документ с описанием плана, а Еврокомиссия, в сотрудничестве с верховным комиссаром ООН по делам беженцев, готовит подробный проект, который будет представлен на следующем саммите ЕС в июне.

Согласно британскому плану, центры временного размещения следует создавать на маршрутах, которые обычно выбирают нелегальные мигранты.

"Затем тех, кто получит статус беженца, можно будет переселять в страны Евросоюза на основе справедливого разделения расходов. Остальных будут возвращать в страны проживания. Этот подход послужит сдерживающим фактором для тех, кто злоупотребляет системой предоставления убежища, сохраняя право на защиту для тех, кто действительно в ней нуждается".

В документе говорится, что план не идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя Британией по Конвенции о беженцах 1951 года и Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку ими не предписывается рассмотрение прошений об убежище в стране, где эти прошения поданы.

Документ гласит: "Центр будет расположен за пределами ЕС. Управление этим центром может осуществлять Международная организация по миграции, используя систему отбора, одобренную Комиссией ООН по правам человека. Его содержание могут финансировать страны, входящие в ЕС, но мы хотели бы, чтобы в финансировании активно участвовала и Еврокомиссия".

Хотя в документе не названы возможные места создания таких центров, попавший в руки журналистов более ранний вариант позволяет предположить, что в числе кандидатов могут оказаться Украина и Россия.

Нелегальных мигрантов, перехваченных на пути в ЕС, можно будет отправлять в центры временного размещения, но в документе отмечается, что эта схема не будет распространяться на такие категории людей, как инвалиды и несовершеннолетние.
ц Европейский парламентарий лейборист Клод Морес, член комитета Европарламента по внутренним делам, заявил: "Совершенствование региональной защиты претендентов на убежище как составная часть всеобъемлющей политики ЕС весьма желательно, однако есть риск, что ЕС обвинят в "выбрасывании" претендентов в менее развитые страны, не являющиеся членами Евросоюза".

Перевод – Inopressa.ru