"Динамо" возвращается в тройку лидеров

Семнадцатый тур чемпионата Украины по футболу ознаменовался долгожданным возвращением киевского «Динамо» на второе место в турнирной таблице. Команда заняла его по праву, что реально отражает сегодняшний уровень игры, которую она показывает.
На этот раз динамовцы принимали на стадионе им. Валерия Лобановского одесский «Черноморец». В составе «Черноморца» появились квалифицированные игроки, а самое главное, пришел один из самых опытных представителей украинского тренерского цеха Семен Альтман. «Динамо» атаковало много и большими силами, но голы, как ни странно, были забиты в контратаках. Да, вы не ошиблись, в контратаках «Динамо». «Черноморец» за весь матч пытался несколько раз позиционно атаковать, и дважды это заканчивалось для него фатально.

Следовал пас белорусских легионеров, в первом случае Хацкевича, а во втором — Белькевича, а затем бразилец Диого Ринкон реализовал мягкую передачу гражданина Узбекистана Шацких. Второй гол забил хорват Йерко Леко, переправив мяч в сетку после прострела все того же бразильца Ринкона. Оба гола получились, как на тренировке.

Достигнутый результат можно рассматривать с двух сторон. Для начала о позитиве. «Динамовцы» вернулись в лидирующую тройку впервые после окончания 5-го (!) тура.

Однако из-за переноса матчей «Динамо» не сумело переиграть соперников в трех поединках, один из которых завершился вторым поражением команды в сезоне в Донецке. Команда балансировала на уровне 4—5-го места и, наконец, вернулась на более подобающую своему уровню позицию.

Негатив же для «Динамо» заключается в том, что победная серия «Шахтера» насчитывает уже 10 матчей. В настоящий момент отрыв горняков составляет 7 очков, который дает донетчанам веские основания рассчитывать на чемпионство уже сейчас.

С большим трудом верилось, что неприятности «Шахтеру» может доставить даже днепропетровский «Днепр», идущий к началу последнего тура вторым. Несмотря на достаточно ровный и сыгранный состав, днепропетровская команда является удобным соперником для донетчан.

Непринужденность, с которой в предпоследнем туре первого круга горняки одержали победу в Днепропетровске со счетом 3:0, диссонировала с динамовскими «мучениями» в прошлом туре в том же Днепропетровске.

То, что «Шахтеру» в этом матче не о чем волноваться, стало ясно уже в начале игры. «Днепр» не мог держать мяч, проиграв центр поля.

При этом гола Алексея Белика пришлось ждать практически весь первый тайм. Белик забил, позиционно выиграв борьбу за верховой мяч на дальней штанге сразу у нескольких игроков днепропетровской обороны.

Второй же свой гол талантливый нападающий забил фактически из центра поля, и получился он весьма курьезным. «Днепр» в перерыве выпустил на поле полузащитника Ротаня вместо защитника Поклонского. Это придало созидательным действиям днепропетровцев некую осмысленность, однако обороной пришлось пожертвовать.

Второй гол «Днепр» пропустил, увлекшись позиционной атакой, в ходе которой мяч был потерян. Горняки бросили Белика в прорыв по самому центру, где в обороне днепропетровцев после ухода Поклонского осталась дыра. Алексей еще на подступах к штрафной обыграл вратаря гостей Николая Медина, который выскочил страховать защитников и закатил мяч в пустые ворота. Игра была сделана, хоть и оставалось более получаса. Это был уже третий гол Белика в последних двух играх. Во втором круге, кроме него, в «Шахтере» еще никто не забивал…

В очередной раз разочаровал киевский «Арсенал». Команда имела подавляющее преимущество в матче с симферопольской «Таврией» на выезде, только воплотить забитые голы команде Вячеслава Грозного не удалось.

А за 7 минут до окончания поединка разразился настоящий скандал. Судья матча Абросимов назначил весьма спорный пенальти в ворота гостей за явно неумышленную игру рукой защитника «канониров» Клименко, который бразилец Эдмар и реализовал. «Таврия» одержала важную победу дома, в то время как «Арсенал» не может победить уже второй тур кряду.

Третий киевский коллектив — «Оболонь» — принимали на стадионе «Динамо» львовские «Карпаты». «Оболони», исходя из турнирного положения, была необходима победа, иначе команда после этого тура вплотную приближалась к зоне вылета. Для «Карпат» же подтекст был немного иным. Это первый выездной поединок новоиспеченного тренера-иностранца Ивана Голаца.

Не проиграй его «Карпаты», тренер бы с ходу заработал себе неплохую репутацию, но Львов не устоял. Забив уже на первой минуте встречи, «Карпаты» дважды пропустили мяч и увезли из Киева в графе «набранные очки» цифирьку «ноль». Гол львовянина Кабанова и автогол «Карпат» киевляне дополнили пенальти, который реализовал Скоба. Он, кстати, получит большой пивной приз от завода «Оболонь» в размере 500 литров пива.

Еще одна команда, входящая в пятерку — донецкий «Металлург», — проводила свой матч в Кривом Роге в гостях у «Кривбасса». Легко добытая победа с таким же, как и неделю назад, счетом 2:0, очередной гол балканца Столицы. В общем, команда на ходу, селекция проведена почти безупречно, настроение хорошее, перспективы заоблачные!

Что касается борьбы за выживание, интрига здесь закручивается нешуточная. Три из последних четырех команд по итогам прошлого тура одержали победы и поднялись в турнирной таблице, приблизившись вплотную к группе середняков. Не выиграл лишь одесский «Черноморец», но следует заметить, что потери очков в играх с «Динамо» (Киев) были ожидаемыми, и эта участь постигнет многих, но позже.

Пока наиболее угнетающее впечатление производит харьковский «Металлист». Он лишился костяка из достаточно сильных, по украинским меркам, футболистов, а также главного тренера — Михаила Фоменко, с чьим именем связывают удачные выступления команды в последние годы.

Из всей остальной братии, которая в перспективе может покинуть высшую лигу, безликой игрой в начале второго круга выделяется криворожский «Кривбасс», проигравший обе игры в чемпионате.

И «Металлист», и «Кривбасс» перед первым туром второго круга не рассматривались как претенденты на вылет из высшей лиги. Но кто тогда мог подумать о таком мощном старте запорожского «Металлурга»?

Хотелось бы отметить тренера запорожцев Ивана Каталинича, чья команда прибавила по сравнению с первым кругом, пожалуй, больше остальных и пока идет во втором круге без поражений, имея в активе киевскую ничью с «Арсеналом».

В целом 17-й тур вышел довольно предсказуемым. Из восьми поединков в семи победу одержали хозяева.

В дальнейшем нас ждет упорная борьба в двух частях турнирной таблицы: за 3—5-е места, где донецкий «Металлург», судя по всему, повоюет с днепропетровским «Днепром», да и киевский «Арсенал» не стоит сбрасывать со счетов после неудачного старта.

Борьба за распределение мест пониже и за выживание в высшей лиге будет зависеть в большей степени от стабильности команд. Те клубы, которые смогут регулярно одерживать победы в домашних поединках, преуспеют и поднимутся в итоговом распределении мест. Стабильность — признак класса.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам