Статьи
27.03.2003 17:16

Октет сильнейших

Второй раунд Лиги чемпионов перевернул свою последнюю страницу. И канул в небытие. Пойдя навстречу многочисленным пожеланиям футбольной общественности, руководители УЕФА решили, начиная со следующего сезона, не проводить его. Тем более что проходит он в то время, когда борьба за чемпионство в национальных первенствах достигает своего апогея.

Тому же "Милану" было непонятно, что ему нужно от дортмундской "Боруссии", когда на носу ответственная и во многом определяющая игра в серии "А" с туринским "Ювентусом". Ведь тренеров ведущих европейских команд Европы снимают не из-за неудачной игры команды в Лиге чемпионов, а за провал в чемпионатах своих стран. Отставка голландского специалиста Луи Ван Галла, выигравшего с "Барселоной" в Лиге все свои матчи, но проигравшего испанскую "Примеро", — яркое тому подтверждение. На очереди, по появившимся слухам, тренер итальянского "Милана" Карло Анчелотти. Имея в своем распоряжении своеобразную сборную мира в лице Ривалдо, Несты, Зеедорфа, Шевченко, Индзаги, Мальдини, Руя Кошты, наставник команды пока не может привести ее к лидерству в чемпионате Италии. И если Анчелотти все-таки будут снимать, то уж никак не за Лигу чемпионов, в которой у "Милана" все в порядке. Пока, во всяком случае. Однако кризис команды налицо. "Сборная мира" вот уже четвертый матч кряду не может забить ни единого мяча. Это показал и отчетный матч с немецкой "Боруссией", которая усилиями Яна Колера сумела забить единственный, но так ничего и не решивший для нее гол. Дальше пошел итальянский клуб. Немцев же мог спасти московский "Локомотив", сыграй он хотя бы вничью с мадридским "Реалом" на своем поле. Но, увы, железнодорожники так и не смогли прыгнуть выше головы и проиграли королевскому клубу со счетом 0:1. Гол бразильца Рональдо перечеркнул надежды "Боруссии" на продолжение борьбы. Возможно, в этом есть высшая правда. На протяжении всего турнира "Милан" и "Реал" играли если не лучше, то, по крайней мере, осмысленнее. Да и представить восьмерку лучших команд Старого Света без этих команд практически невозможно.

Испанская "Барселона", раньше всех решившая свои проблемы в клубном первенстве Европы, по всей видимости, сделает ставку именно на Лигу чемпионов. Ибо других шансов пробиться в следующем сезоне в еврокубки через национальное первенство у нее просто нет. Хотя вполне возможен вариант, при котором "Барса" спустит на тормозах следующий год, посвятив его выходу из затянувшегося кризиса, в котором она находится на протяжении нескольких последних сезонов. Такая практика имеет место в ведущих клубах Европы, хотя и не особо афишируется. Во всяком случае, если уж речь зашла о продаже неприкосновенного доселе Патрика Клюйверта (по крайней мере, разговоров о продлении контракта пока не слышно), — значит, больших перемен каталонцам не избежать. Патрик забил свой дежурный гол в ворота английского "Ньюкасла". Продолжил начатое Клюйвертом дело Мотта. И на этом выстраданная Аланом Ширером трудовая и во многом фартовая жизнь "Ньюкасла" в нынешней Лиге чемпионов закончилась.

Еще одним клубом, который мог спокойно дышать в преддверии последнего матча второго группового раунда, был английский "Манчестер Юнайтед". Подопечные сэра Алекса Фергюссона перед игрой с испанским "Депортиво" имели шесть очков преимущества над ближайшим преследователем — туринским "Ювентусом". Поэтому матч против испанцев был англичанам нужен не больше, чем зайцу стоп-сигнал. У них на повестке дня более важный вопрос: догнать и перегнать в первенстве лондонский "Арсенал" и не дать ему второй раз подряд забрать титул чемпиона Англии. Разрыв между лидерами "Премьер-лиги" составляет всего два очка. А потому все силы "Манчестера" будут брошены именно на решение этой задачи. Выставив в игре против испанского "Депортиво" практически второй состав, английский клуб, не особо напрягаясь, подарил испанцам пиррову победу. И смело отправился решать локальные задачи в чемпионате Англии. "Депортиво", при всем моем уважении к нему, в этой Лиге чемпионов оказался менее достойным продолжения борьбы, нежели "Манчестер" и туринский "Ювентус". Итальянцы, невзирая на предстоящее противостояние в национальном первенстве с "Миланом", перестраховавшись, привезли в Швейцарию на игру с "Базелем" основных своих игроков. Счет, тем не менее, 2:1 в пользу швейцарцев, которым и так на родине памятник поставят. В жизни всегда есть место подвигу. Даже в Швейцарии.

"Милан", "Барселона" и "Манчестер Юнайтед" были единственными тремя командами, которым абсолютно ничего не было нужно в своих последних матчах Лиги чемпионов, кроме, возможно, пресловутых призовых. Хотя бюджеты этих клубов вполне обходятся и без тех денег, которые предлагает УЕФА за победы в Лиге.

Остальным клубам решать проблему выхода из групп необходимо было непосредственно в последних матчах. И если "Ювентус" и "Реал" достаточно прогнозируемо вошли в восьмерку лучших, то появление в ней испанской "Валенсии", обыгравшей на своем поле лондонский "Арсенал", воспринимается как определенная неожиданность. Все-таки очень сильны "канониры" в последнее время. И неоднократные заявления тренера "Арсенала" Арсена Венгера о том, что выигрыш Лиги является его приоритетной задачей на сезон, и некая самоуверенность, сквозившая в высказываниях многих игроков в СМИ и их действиях на поле, — все это, в конце концов, и привело к поражению одного из явных фаворитов Лиги. Досадному, но заслуженному… Нечего было на своем поле три раза вничью играть. Пижоны! "Арсенал", вероятно, и сам не понял, как пропустил два гола от норвежского увальня Джона Карью, выступающего за "Валенсию". И за оставшиеся полчаса после забитого второго гола так и не нашел серьезных аргументов для предъявления испанской команде. "Валенсия" же в очередной раз подтвердила мнение о себе как о самой непредсказуемой команде. Итальянская "Рома" как ни пыталась вскочить на подножку уходящего в четвертьфинал поезда, так и не смогла этого сделать. Ничья 1:1 на своем поле с амстердамским "Аяксом" перечеркнула надежды подопечных Фабио Капелло. Теперь им предстоит непосредственно сосредоточиться на решении совсем не простых задач, стоящих перед ними в итальянском первенстве. Возможно, это и к лучшему. Все равно с такой игрой итальянцам мало что светило в четвертьфинале. Немного шансов, на мой взгляд, и у "Аякса". И если голландский клуб вдруг и пройдет в полуфинал, скорее это будет чудом, нежели объективным следствием их игры. При всем уважении к возродившемуся, будем считать, "Аяксу", его состав еще не позволяет рассчитывать на завоевание титула лучшей команды Старого Света. Хотя то же самое в свое время можно было сказать и о трех предыдущих розыгрышах Лиги, в которых "Валенсия" и немецкий "Байер" не только входили в четверку, но и добирались до финала. Почему бы "Аяксу" не повторить их достижений? В Лиге чемпионов это считается хорошим тоном.

И, наконец, последней командой, которая вошла в октет лучших футбольных команд Европы, стал итальянский "Интер". Обыграв в последнем матче немецкий "Байер", подопечные Эктора Купера стали третьей итальянской командой, пробившейся в четвертьфинал. Подвиг заключается в том, что "Интер" это сделал, не имея в составе практически ни одного нападающего. Они в силу различных обстоятельств не вышли на поле в последнем матче. Однако это хотя и могло, но не стало причиной очередной неудачи тренера итальянцев. Его небезосновательно считают вечно вторым. Столько, сколько проиграл Купер в решающие моменты, не проиграл никто. Разве что бывший тренер "Байера" Топмеллер. Откладывается ли очередная неудача Эктора Купера, покажет уже ближайшее время.

В итоге в четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов УЕФА оказались три испанские команды: "Реал", "Барселона" и "Валенсия". Столько же итальянских: "Интер", "Милан" и "Ювентус". А также английский "Манчестер Юнайтед" и амстердамский "Аякс". Понятно, что при таком раскладе две пары соперников будут исключительно итальянскими и испанскими. Шансы всех команд примерно равны. Но при этом, как мы понимаем, есть клубы, у которых они более весомы...
Алексей Молостов

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна