Новичок

Правительство Януковича к вечеру вторника увеличилось на одного министра. Пока неизвестно, кто станет еще одним звеном в кабминовской цепочке, зато есть информация о том, что президент подписал указ о введении должности министра по связям с Верховной Радой. Имя нового госчиновника пока знает только ограниченный круг людей и не торопится сообщить его широкой общественности. Дескать, пусть она, общественность, помучается, потеряется в догадках. Таким образом, наблюдается интересное расширение правительственного "файла"…

На фоне "привлечения" бывшего аграрного вице-премьера по АПК Леонида Козаченко, разборок между экс-премьерами Павлом Лазаренко и Валерием Пустовойтенко и возможным утверждением нового главы Фонда госимущества (структура КМ) такое нововведение заставляет задуматься. Во-первых, над тем, зачем понадобилось усиливать правительство таким министром. До сих пор за связи с ВР отвечал Владимир Рыбак. Это опытный политик, не первый срок "отсидевший" в парламенте и способный находить общий язык практически со всеми политическими группировками. Ну есть у человека такой дар. Кроме того, бывший мэр Донецка считается одним из топ-менеджеров команды Януковича, и Виктор Федорович, как правило, прислушивается к его мнению. Правда, с появлением новой официальной должности влияние донетчан в парламентской зоне будет ограничено. Все-таки Владимир Рыбак работает связным, так сказать, на общественных началах. Можно сказать, выступает в любительской категории. А тут выясняется, что президент считает: надо довериться профессионалам.

Во-вторых, нелишне проанализировать объем функциональных полномочий нового кабминовского служащего. Действительно, что можно еще изменить в сфере отношений между правительством и ВР? Оказывается, многое, если внимательно читать президентский указ. Сфера прямых обязанностей будущего министра достаточно широка. Он будет строить отношения с первыми заместителями госсекретарей по связям с ВР ("парламентские дублеры") и представителями центральных органов исполнительной власти, взаимодействующих с парламентом. В общем, станет связующим звеном между Кабмином, губернаторами и депутатским корпусом.

Кроме того:

А) Основными задачами министра по связям с Верховной Радой, согласно указу, является обеспечение сотрудничества и постоянных связей Кабинета министров с парламентом, комитетами и другими ее органами, должностными лицами, депутатскими фракциями и группами.

Б) В задачи министра входит также представление политической позиции правительства во время обсуждения проектов законов, других вопросов на пленарных заседаниях парламента, его комитетов, а также в отношениях с депутатскими фракциями и группами, представление в парламенте по поручению президента, правительства проектов законов и других документов, внесенных главой государства и правительством.

В) Министр уполномочен участвовать в формировании повестки дня, заседаниях парламента в части рассмотрения проектов законов и документов, внесенных правительством Украины, а также информировать Кабинет министров и премьер-министра о ходе и результатах рассмотрения парламенте проектов законов и других документов.

Иными словами, работы у нового госчиновника будет непочатый край. Тогда непонятно, зачем нужен Владимир Рыбак? Его полномочия после назначения нового министра становятся чисто декоративными. Конечно, в том случае, если новый портфель не получит сам Владимир Васильевич. Такой поворот событий не исключен. Хотя вероятны и другие сюжетные повороты.

Первый: Пост министра по связи с парламентской общественностью как раз и вводится для того, что бы ограничить активность донецкого представителя в парламенте. Особенно накануне принятия правительственной программы, делающей Януковича фаворитом президентской кампании, поскольку план действий КМ, утвержденный законодателями, дает премьеру годичную неприкосновенность. Или, проще говоря, свободу действий. Не только хозяйственных, но и политических. Правда, есть люди прямо заинтересованные в том, чтобы ограничить радиус премьерского маневра. Поэтому если существует возможность с ними договориться, то почему бы ее не использовать? Не исключено, что после получения еще одной должности в Кабмине те же социал-демократы станут более миролюбиво настроены по отношению к правительству и его программе. Это как в мультфильме про почтальона Печкина: "Я почему такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть начну." Возможно, что подобные метаморфозы произойдут и с фракцией СДПУ(о), в поддержке которой Янукович несколько сомневается, после вручения министерского "велосипеда". Правда, в случае такого кадрового телодвижения Виктору Федоровичу будет чрезвычайно сложно оставаться хозяином собственной судьбы. Она будет зависеть и еще от кое-кого. Но особого выбора нет: премьеру придется предъявить устойчивое большинство, поддерживающее правительственную стратегию. Президент четко дал понять (в том числе и 5 марта 2003 года), что все затевается ради усиления взаимодействия ВР и КМ. В общем, появление на первый взгляд скромной должности способно привести к целой правительственно- парламентской буре.

Второй: Виктору Януковичу для получения неприкосновенности предстоит учитывать интересы всех фракций большинства, если он хочет получить в поддержку программы все имеющиеся в наличии "большевистские" голоса. Проще говоря, за парламентскую поддержку придется платить, как ни цинично это звучит. Хотя знающие люди утверждают, что цинизм – высшая степень мудрости… Исходя из этого премьер должен сделать так, что бы все 231 представитель ПБ не были на него в обиде и не "соскочили" с голосования в последний момент.

В этом смысле настораживает поведение фракции Степана Гавриша "Демократические инициативы". Именно они способны нанести удар в премьерскую спину. Дело в том, что "Деминициативам" ничего не досталось на первом этапе кабминовского дележа. Формально их представителем в правительстве является Сергей Ермилов, а на деле 22 перспективных бизнесмена из "ДИ", как бы это помягче выразиться, оказались в пролете. Правда, в качестве компенсации им был обещано руководство Фондом госимущества, однако на этот пост баллотируется сегодня Михаил Чечетов, чью кандидатуру на утверждение в ВР внес президент. Однако, люди Гавриша настроены решительно: они утверждают, что если квотная справедливость не будет восстановлена, то фракция денонсирует свою подпись под соглашением о солидарной ответственности между законодательным органом и Кабмином и гордо покинет большинство. Поэтому вполне возможно, что в качестве "пряника" Деминициативам как раз и будет предложен пост в Кабмине на условиях "вьетнамского космонавта" – можно смотреть, но руками не трогать. В таком случае, у фракции уже не будет повода отвертеться от поддержки правительственной программы.