Люди без оружия

Иракские власти сообщили о том, что ракеты, выпущенные войсками коалиции, попали в густонаселенный район Багдада. Точное количество жертв пока неизвестно, но погибли не менее 14 человек, еще по меньшей мере 30 ранены. Несколько сотен разгневанных людей собрались вокруг развалин, выкрикивая "Долой Буша, да здравствует Саддам". Ранее британская телекомпания "SkyTV" сообщила, что в городе Насирия южнее Багдада, где также продолжается противостояние иракской армии и сил коалиции, в результате массированных бомбардировок погибли около 750 мирных жителей…

Первые сообщения о взрыве на городском рынке пришли от министерства информации Ирака. Как уточнили позже информационные агентства, по оживленному району, где расположен городской рынок и нет правительственных зданий, примерно в 11.30 по местному времени были выпущены сразу две ракеты, но попали они не в сам базар, а в здания, стоящие по соседству. Корреспондент Би-Би-Си, находившийся на месте событий в Багдаде, сообщил, что ближайшие военные объекты находятся примерно в четверти километра от места взрыва.

Ракеты попали в здания, на первом этаже которых располагаются автомастерские, а на верхних – жилые помещения. CNN со ссылкой на иракское телевидение передает, что на севере города разрушено от трех до пяти жилых зданий. Американские военные говорят, что пока не могут подтвердить информацию об этом инциденте. Зато представитель британских ВВС в Кувейте выразил сожаление по поводу жертв среди мирных граждан. Он добавил, что Великобритания и США делают все возможное для предотвращения потерь среди гражданского населения, и этот инцидент будет расследован. Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф, сообщил, что точное количество пострадавших и жертв пока неизвестно, но, по словам министра, их "много".

В то же время "NEWSru" со ссылкой на директора местной службы гражданской обороны Хамада Абдаллы ад-Дулайми передает, что в ходе бомбардировок были уничтожены как минимум 17 автомобилей. Кроме того, по сообщению AFP, от удара ракеты разрушился десятиметровый участок наружной стены гостиницы "Рашид", в которой многие годы останавливались высокопоставленные представители иностранных государств и зарубежные журналисты.

Репортеры "Рейтер" сообщают, что после утренних авианалетов насчитали на одной из улиц в жилом районе на севере Багдада 15 трупов, однако не указывают, имеют ли жертвы какое-либо отношение к инциденту, о котором говорил ас-Саххаф. Министр информации пообещал журналистам, что позже им покажут районы города, подвергшиеся бомбардировке в среду утром, в частности – место взрыва на рынке.