Форум раскола

Идя навстречу второму всеукраинскому форуму блока "Наша Украина", активисты и полноправные члены "НУ" заступили на нелегкую трудовую вахту. Они поголовно берут на себя повышенные политобязательства, чтобы не опозорить честь и достоинство лидера нации, известного широким кругам трудящихся под конспиративной кличкой "мессия". Форум должен проходить 29 марта, в канун Дня смеха, с нечеловеческим размахом.

Среди почетных гостей съезда – первые секретари посольств, которые по долгу своей нелегкой службы вынуждены вникать в особенности украинской политической кухни, лично товарищ (Виктора Ющенко) Карлос Паскуаль, представители партий и общественных организаций, просто заинтересованные лица и многочисленные журналисты в лице бессменного редактора газеты "Без цензуры" Дианы Дуцик. Безусловно, форум станет исторической вехой на извилистом пути "великого кормчего". Оргкомитет мероприятия, возглавляемый незабываемым Олегом Рыбачуком, поработал на славу. Ему удалось отвертеться от многочисленных предложений забальзамировать тело "мессии", чтобы увековечить его светлый образ. Справа от "учителя" предлагалось положить его знаменитый электоральный рейтинг, который, по слухам, обладает лечебной силой. Он прекрасно помогает при размягчении мозгов, гайморите и простатите. Аденому как рукой снимает. Причем навсегда.

Уже третью ночь две группы спичрайтеров, не разгибая чьей-то спины, трудятся над судьбоносным докладом Виктора Андреевича. Одну группу как бы контролирует Олег Рыбачук, а вторую – Роман Безсмертный. В проекте доклада четыре раздела:

1. О текущем моменте и стратегии "Нашей Украины" в период 2004-2006 гг.

2. О конституционной реформе и значении роли личности (Ющенко) в этом процессе.

3. О создании единой партии на базе "НУ", как бы это ни было противно членам данной группировки.

4. О повышении уровня сотрудничества со всеми борцами за мир и демократию во всем мире.

5. Проблема Ирака и значение инициатив "Нашей Украины" по мирному преодолению кризиса.

Окончательный текст доклада особого интереса не представляет, поскольку Виктор Андреевич склонен импровизировать на ходу. Интереснее другое – произойдет ли прямо на форуме раскол "Нашей Украины" на две части, базирующиеся на разных идеологических платформах. Условно говоря, на "соглашателей" и "непримиримых". Позиция первых сводится к тому, что дергаться не надо. Все равно Ющенко станет президентом, поэтому надо идти на умеренные и даже не очень умеренные компромиссы с властью вплоть до интеграции в парламентское большинство.

Вторые – "непримиримые" – настаивают на борьбе с режимом без всяких компромиссов. Только в борьбе может коваться электоральная победа. Стрелять до последнего патрона, затянуть потуже пояса и выходить на улицы, поднимать на борьбу с тиранией Бердичев, Житомир, Черкассы и работников концерна "АВК". Только так. Символом непримиримости является Тарас Чорновил, который не так давно вправлял мозги Виктору Андреевичу на предмет склонности к соглашательству. Тогда ситуация была действительно конфликтной. Во всяком случае, существовала высокая вероятность выхода из "НУ" примерно 30 депутатов-радикалов. Не исключено, что на форуме конфликт "непримиримых" и "соглашателей" будет зафиксирован в виде различных оценок действий "НУ" за "отчетный период". Кроме того, прямую и явную угрозу безмятежному течению форумной жизни представляет Юлия Тимошенко. Во всяком случае, пока ее выступление внесено в ориентировочный порядок работы "саммита". Ораторские способности Тимошенко на порядок выше аналогичных зачатков у Виктора Ющенко. Итак, главная интрига предстоящего форума заключается не в выяснении стратегии действий "НУ", а в возможном идеологическом расколе "Нашей Украины". Как известно, идеологические расхождения крайне быстро приобретают организационные формы.