Полтора года позора

26 марта 2003 года Кабинет министров по просьбе министерства юстиции выделил 994 тыс. гривен. Эти средства пойдут на оплату работы адвокатов по рассмотрению судебных дел, возбужденных по искам родственников пассажиров, погибших в результате авиакатастрофы, которая произошла по вине доблестных украинских ракетчиков 4 октября 2001 года.

Напомним, что в тот день, почти полтора года назад, на крымском полигоне Опук проходили учения войск ПВО Украины. Ракета С-200, стартовавшая с полигона, поразила не учебную цель, а пассажирский Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", выполнявший полет по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Тогда погибли все 78 человек, находившихся на борту самолета.

По прошествии некоторого времени отечественное минобороны все же признало, что именно украинская ракета погубила самолет и почти 80 жизней. И сообщило, что родственники погибших над Черным морем получат компенсацию, минуя долгие и унизительные судебные разбирательства. Но в декабре минувшего года наша Генпрокуратура обратилась к аналогичному ведомству России с просьбой решить вопрос о поднятии обломков самолета и останков погибших со дна моря.

Как заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович, на сегодняшний день в украинских судах насчитывается 20 исков от родственников жертв позапрошлогодней трагедии, общая сумма которых составляет почти 50 млн. гривен.

По словам госсекретаря минюста Федора Ярошенко, искомая сумма была предоставлена из резервного фонда государственного бюджета Украины. Возникает вполне закономерный вопрос, зачем минюсту потребовались адвокаты, на оплату труда которых он выцыганил у Кабинета министров этот миллион. Предназначение человека, занимающегося адвокатской деятельностью, очень простое – защита в суде интересов своего клиента, доказательство его невиновности. В этой связи хочется спросить у главного специалиста Украины по юстиции Лавриновича: что, появились сомнения в причастности украинских ракетчиков к катастрофе 4 октября 2001 года? Хочется спросить у Генеральной прокуратуры: а зачем нужно поднятие со дна Черного моря самолетных осколков и останков погибших пассажиров? Неужели фрагментов шрапнели, обнаруженных в телах и в обшивках сидений, уже поднятых с места трагедии, недостаточно для того, чтобы осознать: российский самолет сбила украинская ракета, и Украина должна не открещиваться от рокового головотяпства своих воинов-ракетчиков с помощью дорогостоящих адвокатов, а как можно быстрее замять скандал, уплатив компенсацию семьям погибших? Или, может быть, расчет строится на том, что в случае отсутствия в телах некоторых пассажиров шрапнели украинская сторона назовет причиной их гибели не поражение самолета украинской ракетой, а обычное переохлаждение, вызванное резким перепадом температуры вследствие разгерметизации Ту-154? Или украинская сторона цинично надеется, что тела погибших так и не будут подняты со дна моря (а, скорее всего, так оно и будет: толщина ила на месте падения самолета составляет до 6 метров), а, значит, мы сочтем доказательства недостаточными для выплаты компенсаций?

Вряд ли стоит говорить о том, что причастность наших ПВО к произошедшему над Черным морем 4 октября 2001 года ни у кого не вызывает сомнений. Судя по всему, той же точки зрения придерживаются и в минобороны. Иначе, как можно объяснить отсутствие исков со стороны военного ведомства к многочисленным изданиям, которые при подаче новостей без обиняков напоминают общественности: самолет российской авиакомпании "Сибирь", мол, случайно был сбит украинской ракетой.

Эта ситуация сильно напоминает старый советский анекдот про одного мужика, которого при попытке купить туалетную бумагу в местном магазине торговцы замучили до полусмерти: он им и унитаз из дому приносил, и, пардон, зад предъявлял, а бумаги все не было. Хотя на самом деле очень грустно и стыдно наблюдать жалкие потуги украинской стороны одурачить людей, чьи родственники погибли из-за того, что какой-то воин при запуске ракеты на учениях что-то перепутал. И еще обиднее, что на эти потуги уходят деньги налогоплательщиков, которые, между прочим, можно было бы отдать хотя бы одной семье жертвы украинских солдат ПВО, а не продолжать позорить страну.