Реквием для стального короля

Популярная немецкая газета "Русская Германия" в последнем номере решила исследовать биографии соотечественников, точнее – судьбы послевоенных миллионеров. Они взлетели к вершинам богатства, а теперь, одна за другой, рушатся их сказочные карьеры. Этот человек был крупнейшим импортером стали в Германии, а недавно административный суд огласил список его личного имущества, которое теперь будет распродано с молотка…

Вальдемару Цайтельхаку 76 лет. Этот человек достиг всего, о чем только можно мечтать. Он был крупнейшим импортером стали в Германии. От филиала к филиалу его доставлял личный самолет. Этому знаменитому нюрнбержцу принадлежали дома, земельные участки, элитные конюшни и футбольный клуб. Цайтельхак знался с кинозвездами и министрами, ему жали руку президенты и даже кремлевский генсек. Только с личного согласия Никиты Хрущева стальной магнат купил национальное достояние России – неслыханных достоинств скакуна Алмаза. Впрочем, мировую славу конюшням импортера принес другой жеребец – Star Appeal. Венок на шею жеребца надел президент Франции Валери Жискар Д'Эстен.

На минувшей неделе административный суд огласил список личного имущества Цайтельхака, которое теперь будет распродано с молотка. Лесные участки, жилые дома, офисные здания, мебель, драгоценности, картины. В том числе будет продана небольшая уютная вилла, где старик и его жена намеревались провести остаток дней. И его любимая лошадь. Будет продано все, из чего состояла его жизнь.

После войны Вальдемару еще не было двадцати. Он был холост, беден, честолюбив. Первое свое завоевание он пронес сквозь всю жизнь и сохранил сегодня – жена. Вскоре после свадьбы Вальдемар открыл свою маленькую посредническую фирму. Миллиардером он стал в итоге трех рывков. Первый связан с послевоенным восстановлением страны: Цайтельхак оптом скупал сталь у Тиссена, Маннесмана, Глёкнера и перепродавал ее строителям и ремесленникам. Второй – с падением таможенных границ. После Римских соглашений Цайтельхак заработал огромные деньги на прямых закупках у дешевых производителей. Можно только вообразить, какую ярость он вызывал у рурских сталелитейщиков. Но остановить его не мог никто. Третий рывок стал возможен благодаря личным связям в восточном блоке. Он покупал там сталь по немыслимо дешевым ценам. Кто из тамошних политиков получал за это миллионные взятки, импортер не расскажет никогда.

Когда-нибудь о его судьбе снимут триллер. Там были любовь и спорт, агентки Штази и лошади, самолеты и яхты, сталь и шампанское… Пожалуй, всего лишь одну неудачу пережил он в минувшие годы. Цайтельхак вложил огромные деньги в становление Первого городского футбольного клуба, играющего теперь в федеральной лиге. Однако в борьбе за пост президента клуба его опередил другой нюрнбергский магнат, производитель ковров Михаэль Рот. Цайтельхак был ужасно обижен, он утратил интерес к футболу и даже перестал ходить на стадион. Но зато он с удвоенной страстью предался разведению арабских скакунов.

А потом все кончилось. Не было спекуляций на бирже, ничего не взорвалось и не сгорело. Самое страшное – что вообще ничего не произошло. Изменился мир, изменился рынок, а старик что-то прозевал. Не будем копаться в механике его падения, но отдадим должное его силе, фантазии и увлеченности жизнью. Это была красивая судьба, это была прекрасная биография.