Рулевые перестройки

Два столпа антииракской коалиции, Джордж Буш-младший и Тони Блэр, провели в Северной Ирландии переговоры о будущем Ирака. Несмотря на былое единодушие в военных вопросах, встреча продемонстрировала явные разногласия в подходах к послевоенному восстановлению этой страны. Тем временем министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф привычно вступил в заочную полемику с командованием коалиции, заявив, что сдаваться нужно не Багдаду, а Штатам – иначе хуже будет…

По данным Би-Би-Си, у Великобритании возникают сомнения относительно любых планов послевоенного обустройства Ирака, в которых главенствующая роль не принадлежит ООН, в то время как представители США продолжают настаивать на том, что после окончания военных действий вопросами восстановления и управления страной должна ведать коалиция под руководством США. Затем – не ранее чем через шесть месяцев после окончания войны – власть перейдет в руки иракцев. Но не к представителям ООН. В конечном итоге, считает Вашингтон, этот процесс должен проложить дорогу к проведению свободных выборов в Ираке. Как заявил американский госсекретарь Колин Пауэлл, уже на этой неделе в Ирак отправится группа американских специалистов, которые должны заняться подготовкой к установлению в стране временной администрации. В то же время Пауэлл, который на выходных провел переговоры с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, подчеркнул, что ООН "будет играть роль партнера" в этом процессе.

Правда, что именно подразумевает под "партнерством" Вашингтон, пока непонятно. В этой связи Би-Би-Си цитирует Роберта Кагана из Фонда Карнеги: "США склоняются к тому, чтобы наказать своих противников в этом конфликте и создать раскол в рядах европейских стран, который можно было бы с выгодой использовать для американской внешней политики". Лондон, в свою очередь, пытается играть роль посредника между США и европейскими государствами. Однако, если Тони Блэру не удастся убедить Вашингтон отвести более значительную роль ООН в восстановлении Ирака, это может негативно отразиться на стратегическом партнерстве между двумя странами.

Как ожидается, уже в скором времени в Багдаде может появиться административная команда во главе с отставным генералом Гарнером, которому прочат роль временного управляющего Ираком. Тем временем на юг Ирака уже переброшены сотни членов оппозиционных иракских группировок, которые должны сформировать костяк новой иракской армии. Среди них и Ахмед Чалаби, глава оппозиционного Иракского национального конгресса, который может впоследствии стать главой временной администрации. Но его кандидатура вызывает сомнения у многих, так как Чалаби, по их мнению, не пользуется поддержкой большинства населения Ирака.

Заметим, что многие союзники США выступают за проведение международной конференции для выбора будущего руководства Ирака – так же, как это было в случае с Афганистаном. Однако США явно не испытывают большого энтузиазма по этому поводу, несмотря на то, что идею конференции поддержал британский премьер.

Тем временем министр информации Ирака Мухаммед Саид ас-Саххаф в ответ на вопрос, не думает ли Ирак о капитуляции, заявил, что сдаваться пора Штатам, в противном случае американцев сожгут "в собственных танках". По словам ас-Саххафа, войска антииракской коалиции попали в западню в иракской столице, и их наступление провалилось. В качестве примера он привел удары по багдадской гостинице "Палестина", в которой живут иностранные журналисты, а также произошедшие ранее бомбардировки жилых кварталов города и бюро катарской телекомпании "Al Jazeera".