Тайна Роберта Кеннеди

Совет по делам тюрем штата Калифорния в двенадцатый раз подряд отказал в досрочном освобождении Сирхану Бишара Сирхану – человеку, отбывающему пожизненное заключение за убийство сенатора Роберта Кеннеди, родного брат застреленного в 1963 году президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Члены почтенного Совета решили, что Сирхан по-прежнему представляет опасность для общества, и, кроме того, его психическое состояние ухудшилось – он стал «более озлобленным и агрессивным». В нехорошем состоянии иорданца нет ничего удивительного, поскольку убийство Роберта Кеннеди – такая же загадка, как и смерть его брата Джона…

Пятого июня 1968 года в Лос-Анджелесе в отеле «Амбассадор» был смертельно ранен 34-летний сенатор Роберт Кеннеди, незадолго до этого объявивший о намерении, как некогда его брат, баллотироваться в президенты США. Несмотря на непростые личные взаимоотношения, два брата Кеннеди были единомышленниками и всегда поддерживали друг друга в трудную минуту. Будучи министром юстиции в 1961-1964 годах, Роберт прослыл ярым борцом с преступностью, а в 1965 стал сенатором.

В марте 1968 года Роберт Кеннеди официально заявил о своих притязаниях на президентское кресло в Белом доме. Вместе с ним в президентскую гонку включился сенатор от штата Миннесота Юджин Маккарти. Как писали тогда газеты, «вступив в борьбу за Белый дом, Роберт Кеннеди возродил в широких слоях населения страны надежды, которые погибли вместе с Джоном Кеннеди».

Четвертого июня 1968 года в Лос-Анджелесе должны были состояться предварительные выборы, перед которыми Кеннеди официально заявил, что если он на них не победит, то снимет свою кандидатуру окончательно. Однако снимать свою кандидатуру претенденту не пришлось. К вечеру стали известны результаты выборов: 46% избирателей проголосовали за Роберта, 42% – за Маккарти. Путь в Белый дом был практически открыт. Когда через несколько минут после объявления итогов Кеннеди вышел к трибуне, ликованию толпы не было предела. Шум стих, и кандидат в президенты произнес краткую речь, в конце объявив: «А теперь – в Чикаго, на Национальный съезд! Там мы победим окончательно!»

После того как зал опустел, Кеннеди сошел со сцены и в сопровождении телохранителей и журналистов направился к выходу. Часы в вестибюле показывали полночь – наступило 5 июня. Роберт, ведомый охраной, шел через кухню, так как этот путь сочли самым безопасным. Кандидат в президенты шел не спеша, по дороге успевая отвечать на вопросы корреспондентов. Часы показывали 15 минут первого, когда внезапно откуда-то сбоку выскочил щуплый черноволосый молодой человек с пистолетом в руке и несколько раз выстрелил в Кеннеди. В первые мгновения никто из окружающих не мог сообразить, что произошло, и лишь после того, как Роберт рухнул на пол, телохранители сбили убийцу с ног. На него тут же набросилась толпа разъяренных избирателей, и телохранителям с большим трудом удалось предотвратить новое кровопролитие. Схватив убийцу в охапку, они буквально на руках вынесли его на улицу и бросили в полицейскую машину.

Тем временем раненный в голову и горло сенатор лежал на полу. Наконец в 12 часов 30 минут, то есть через 15 минут после покушения, к отелю подъехала санитарная машина. Полицейские подняли тело Кеннеди и погрузили его в машину, которая тут же взяла курс на госпиталь «Добрый самаритянин». Жить Роберту оставалось чуть более суток. Фатальным для него (так же как и для Джона Кеннеди) оказалось ранение в голову.

Убийцу кандидата в президенты доставили в полицейский участок. На вопросы полицейских он отвечать наотрез отказался и своего имени не назвал. У него взяли отпечатки пальцев и отправили их в компьютерный центр штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне. Ответ из столицы пришел мгновенно. Убийцей оказался 24-летний иммигрант из Иордании Сирхан Бишара Сирхан Абу-Кхатар. С 1957 года он жил в городе Пасадена, штат Калифорния. Основным мотивом своего поступка Сирхан объявил жажду мести – ровно год назад, 5 июня 1967 года, израильские войска захватили в Иерусалиме Старый город – место рождения Сирхана, и за это он и убил Роберта Кеннеди.

Делом об убийстве сенатора занялось лос-анжелесское управление полиции, правда, под надзором ЦРУ, ФБР и почему-то армейской разведки. Характерно, что все они испытывали к клану Кеннеди, особенно к Джону и Роберту, изрядную неприязнь. Поэтому если кому и хотелось скрыть следы реальных участников заговора против Кеннеди, так это как раз этим трем могущественным организациям.

Чтобы не повторился конфуз, случившийся с предполагаемым убийцей Джона Кеннеди Харви Ли Освальдом, за Сирханом был установлен самый строгий в истории Соединенных Штатов надзор. Посаженный в одиночную камеру лазарета на третьем этаже центральной тюрьмы в Лос-Анджелесе, он находился под наблюдением и, в то же время, под защитой надзирателя, не отходившего от преступника более чем на полметра. Четверо других полицейских постоянно стояли у двери с пуленепробиваемым стеклом. Спал ли Сирхан, принимал ли пищу, четверо полицейских не спускали с него глаз ни днем, ни ночью. В камере не было окон, а соседние камеры оставались пустыми. Лифт, ведущий к лазарету, был выключен, чтобы избежать возможного внезапного нападения. Пищу и напитки, которые подавались Сирхану, сначала проверяли. Два врача, наблюдавшие за ним, были обязаны контролировать друг друга и, перед тем как посетить заключенного, подвергались обыску. Точно так же поступали и с официально назначенным адвокатом, с генеральным прокурором, проводившим расследование, и с представителями властей, которые должны были вступать с Сирханом в контакт.

Как и в делах о покушении на Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, официальные власти придерживались версии об убийце-одиночке. Причем такое мнение сложилось с самого начала расследования. Например, вместе с ответом по поводу отпечатков пальцев Сирхана из Вашингтона пришло заявление самого министра юстиции США о том, что никаких признаков заговора против Роберта Кеннеди нет. Однако в журналистских кругах бытовала версия о так называемом «убийце в сарафане в горошек». По словам некоторых очевидцев, сразу же после того, как в «Амбассадоре» раздались выстрелы, из подъезда отеля выбежала молодая женщина, которую запомнили по яркому сарафану. «Мы застрелили его!» – якобы кричала она. «Кого?» – спросил кто-то. «Сенатора Кеннеди», – бросила барышня на ходу и бесследно исчезла. «Женщину в сарафане» детективы найти не смогли: несмотря на то, что двенадцать человек заявили о том, что видели женщину, беседа ни с одним из них не была записана на пленку.

В апреле 1988 года основная часть полицейских архивов по делу Роберта Кеннеди была рассекречена: пятьдесят тысяч документов, включая дневник убийцы со словами «РФК должен умереть», 1700 фотографий, вещественные доказательства, среди них – револьвер системы Ивера-Джонсона 22-го калибра. Предварительно сотрудник государственных архивов Калифорнии попытался их систематизировать для удобства. К его большому удивлению выяснилось, что бесследно исчезли фотографии, на которых запечатлены важные для следствия детали на месте убийства, и результаты баллистической экспертизы.

Есть и еще одно загадочное обстоятельство. Как установили врачи, смертельным для Роберта Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия есть явные следы пороха. Это означало, что стреляли сзади и практически в упор, не дальше чем с трех сантиметров от правого уха. Между тем все видели, что Сирхан стрелял в сенатора, глядя ему в глаза, и расстояние между ними было чуть больше метра.

Помощник метрдотеля «Амбассадор» Карл Юклер, который вел сенатора через кухню, заявил, что Сирхан не имел возможности подойти к сенатору слишком близко из-за плотности охраны и поэтому стрелял не в упор. И выстрелов ему позволили произвести только два, после чего сбили с ног. Между тем было известно, что в Кеннеди попали четыре пули. Значит, стрелял еще кто-то. Некоторые специалисты предположили, что убийства обоих братьев Кеннеди были подготовлены профессионалами, а непосредственные исполнители (Освальд в случае Джона и Сирхан в случае Роберта) были уверены, что действуют в одиночку. Между тем, одновременно с ним по цели стреляет (или стреляют) еще кто-то и благополучно покидает место преступления.

На суде Сирхана взялись защищать три адвокатские «звезды» – Эмиль З. Берман, Грант Купер и Рассел Парсонс. Многие удивлялись, почему три видных защитника по уголовным делам взяли на себя защиту нищего Сирхана. Между тем, за время следствия полиция закрыла за недостатком улик 25 версий, которые могли поставить под сомнение вывод об убийце-одиночке. Но уже тогда мало кто верил в это. В основном в народе муссировались две версии: месть военных и мафии.

Генералы Пентагона боялись, что, придя в Белый дом, Роберт Кеннеди прекратит войну во Вьетнаме. А ведь эта война подняла и без того высокие дивиденды военных монополий до невиданного прежде уровня. Прибыли только от одного производства авиабомб к 1964 году вдвое превысили их доход за весь период Второй мировой войны.

Что касается мафии, что в пользу этого варианта тоже есть некоторые доводы. Состояние клана Кеннеди было в несколько раз увеличено, а, возможно, и нажито, во времена действия «сухого закона» 30-х годов. До сих пор поговаривают, что Кеннеди-старший имел солидные дивиденды от контрабанды спиртного – по всей видимости, не без содействия со стороны организованной преступности. Роберт Кеннеди, наоборот, предпринял яростное наступление на мафию, которое, если бы у него хватило времени, могло стать самым крупным и самым успешным в истории.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам