Хлебная интервенция

Мы уже рассказывали о парадоксальной ситуации на рынке зерна: украинскую пшеницу вывезли почти полностью, и мукомольные предприятия некоторых областей просто не имеют сырья. В результате правительству приходится "разгребать" проделки зернотрейдеров. По поручению президента начинается этап интервенции продовольственного зерна и муки с целью не допущения роста цен на хлебобулочные изделия…

Подробно мы рассказывали о сложившейся ситуации в материале "Смерть урожая" . Чтобы не пересказывать текст, обрисуем ситуацию вкратце. Несмотря на высокий урожай зерна в прошлом году и довольно большие объемы производства продовольственной пшеницы, ее запасы по состоянию на февраль 2003-го существенно снизились из-за активного экспорта по демпинговым ценам, что вызвало несколько международных скандалов. С начала года мукомольные предприятия сократили производство муки на 23,89%, или на 46,44 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2002 года, объясняя снижение производства сезонным уменьшением запасов сырья на комбинатах и заметным ростом цен на зерно в январе. Тогда же выпуск круп уменьшился на 39% до 12,3 тыс. тонн. Причины те же плюс падение урожая крупяных культур в 2002 году. Киевлянам на это, может, и наплевать, но для жителей бедных провинций, где, кроме крупы и макарон, доступных по цене продуктов питания нет – это существенный удар, во всяком случае, по карману. Кстати, ничего хорошего в том, что происходит на зерновом рынке, нет. Дефицит зерна приводит к росту импорта, причем, не всегда обоснованного. Зерновые эксперты считают, что аграрии на самом деле располагают некоторым запасом продовольственной пшеницы урожая 2002 года, и что в ближайшее время они активизируют его продажу в преддверии посевной кампании и из-за активизации импорта: везут российское и казахское зерно.

У наблюдателей возникал резонный вопрос: собирается ли правительство как-то влиять на ситуацию (например, путем зерновых интервенций) или нет? Этот вопрос мы, кстати, ставили в упомянутом выше материале. Теперь на него есть конкретный ответ: в ближайшие дни в Государственном комитете по государственному материальному резерву состоится конкурс по реализации муки из госрезервов. Восемь регионов, которые на сегодня имеют наибольшую потребность, будут в ближайшее время обеспечены достаточным количеством муки, сообщили в пресс-службе правительства. Более того, аналогичные конкурсы будут проводиться с периодичностью две недели в течение ближайших трех месяцев. По мнению специалистов, государственные запасы продовольственного зерна и муки достаточны для того, чтобы держать под контролем ситуацию с обеспечением населения хлебом по стабильным ценам.

В то же время, по данным Агентства "АгроФакт", с 3 по 9 марта на рынке продовольственной пшеницы сохранялась тенденция роста цен, вызванная не столько импортом, сколько нежеланием крестьян продавать запасы продовольственной пшеницы урожая 2002 года, поскольку они склонны придерживать эти запасы на случай большого пересева озимых. В условиях недостаточного предложения зерна на рынке и отсутствия собственных запасов сырья переработчики продолжали увеличивать закупочные цены на продовольственную пшеницу и рожь. Также сохранялась тенденция роста цен на мукомольно-крупяном рынке, чему способствовали продолжающийся рост цен на зерновые и уменьшение количества и объемов предложений продукции.

К сказанному можно добавить лишь то, что пока трудно спрогнозировать насколько долго удастся сохранить цены на нынешнем уровне, поскольку по предварительным данным в этом году у нас не гибло уже лет пять около 3,8 млн. га посевов озимых культур, что составляет 45,2% (!) общих площадей.