Два вождя

Когда-то классики диалектического материализма довольно пренебрежительно высказались о роли личности в истории. В том смысле, что личность – ничто, зато глубинные экономические процессы и воля народных масс (желательно угнетенных) – практически все. Примерно то же самое говорят сейчас и об «иракском кризисе»: нефтяные интересы США, стремление к мировому господству и т.п. Но не стоит забывать и о личностях, стоящих во главе основных сторон конфликта. А если глянуть на этих «отцов нации» и почитать их биографии, картина получается весьма неприглядная – бывший «мажор»-алкоголик против «Саддама-потрошителя»…

Потомок зятя Пророка

Широким народным массам известна, в основном, официальная биография этого эпического героя, в то время как истинный жизненный путь Саддама скрыт туманом. Наверняка есть еще аксакалы, которые могли бы рассказать правду, но они, подозреваю, прячутся высоко в горах. Поэтому вкратце изложим общеизвестные факты.

Настоящая фамилия главы Ирака – Аль-Тикрити. Он родился 27 апреля 1937 года в городе Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада на правом берегу Тигра. По одной версии, его отец был крестьянином и умер, когда Саддаму было девять месяцев. Правда, официальные биографы сообщают, что род Аль-Тикрити – прямые наследники имама Али, зятя самого пророка Мухаммеда. В общем, в некотором роде полубоги.

Саддам не посещал школу до девяти лет. Позже он пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился. После этого переехал в Багдад и поступил в колледж. Здесь же в 1954 году он вступил в тайную ячейку партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения), идеи которой представляют собой смесь социализма и арабского национализма.

В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем. В 1959 году Саддам был включен в группу, на которую возлагалась задача убить премьер-министра Касема. Однако Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших были убиты, а Саддам ранен в перестрелке. Вскоре после этого при поддержке президента Египта Гамаля Абделя Насера он перебрался в Каир. В Багдад Саддам Хусейн вернулся после переворота, совершенного партией БААС в феврале 1963 года.

Стал начальником службы безопасности партии. Занимался организацией репрессий против инакомыслящих. Однако вскоре партия БААС потеряла власть, и Саддам был осужден на два года тюрьмы. После выхода на свободу принял участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией БААС в 1968 году. В течение одиннадцати лет Саддам был вице-президентом Ирака, правой рукой тогдашнего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра.

16 июля 1979 года аль-Бакр оставил президентское кресло, и его занял Саддам. Одной из первых его кампаний стал арест свыше 20 руководителей партии БААС, почти всех министров и близких друзей по обвинению в «измене и заговоре против нации». После долгих допросов и пыток, в которых участвовал президент Хуссейн, его бывшие соратники были казнены. Саддам лично руководил церемонией казни.

Объявив себя борцом за арабское единство и заручившись поддержкой части арабского мира, в августе 1990 года Хуссейн сделал попытку аннексии Кувейта. ООН осудила захват, и в феврале 1991 многонациональные вооруженные силы вытеснили иракскую армию из эмирата. После восстания курдов на севере и шиитов на юге Ирака наблюдатели предсказывали падение Хуссейна, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий круг последователей.

В мае 1994 года Хуссейн отправил в отставку премьер-министра и занял его пост. 15 октября 1995 года на первом всенародном референдуме 99% населения Ирака проголосовали за продление на 7-летний срок президентства Саддама.

Сейчас Хуссейн занимает в Ираке все высшие государственные посты, среди которых: президент, Верховный главнокомандующий (в звании маршала), Генеральный секретарь регионального руководства БААС, Председатель Совета революционного командования.

12 ноября 1989 года в Багдаде открыт первый памятник Саддаму. Для его награждения учрежден «Орден Народа», выполненный из чистого золота с бриллиантами и изумрудами.

12 февраля 2000 года Хуссейн как руководитель правящей партии БААС исключил из ее рядов нескольких функционеров, не сдавших экзамен на знание его биографии.

Теперь о слухах. Злые языки утверждают, Саддам, как Сталин, одержим манией преследования. Несть числа официальным сообщениям о заговорах против отца нации, а по стране он перемещается на самолете или с кортежем из 5-6 бронированных «мерседесов». Говорят, что Хуссейн очень любит нагрянуть куда-нибудь с проверкой – торжественные, тщательно подготовленные встречи со своими наместниками и эмиссарами ему претят. То ли дело налететь, разжаловать, сорвать погоны – так поступил Хуссейн с проштрафившимися офицерами во время операции «Буря в пустыне», – уволить, посадить в тюрьму, при серьезной провинности расстрелять.

Как Чаушеску, Саддам боится, что его отравят во время рукопожатия. Все, кто удостаивается аудиенции у Хуссейна, должны вымыть лицо и руки специальным раствором. Часы и перстни тоже надо оставить у охраны: в них может быть яд. Тут же посетителям выдадут пару новых белых носков: президент терпеть не может вытертые носки (по мусульманской традиции в помещении принято разуваться).

Пишет книги, по которым ставятся спектакли, пользующиеся неизменным успехом, правда, лишь в самом Ираке.

И под конец совсем уж жуткие истории. Утверждают, что на счету Хуссейна вполне впечатляющие злодейства – трупы противников, растворенные в чанах с серной кислотой, 5 тысяч курдов, отравленных газами в деревне Халабджа в 1989 году, зятья, расстрелянные на глазах у домочадцев на другой день после возвращения из эмиграции. Бывший военный полпред СССР в Ираке г-н Ржицкий рассказывал леденящую душу историю. Заподозрив нескольких своих генералов в заговоре, Саддам Хуссейн наградил их орденами – дело было во время ирано-иракской войны. На церемонию награждения генералам было велено явиться, не заезжая домой. Раздав доблестным военным ордена, Саддам дал знак, и в зал на драгоценном блюде внесли… глаза. «Это глаза твоей жены», – объяснил президент одному генералу. «Это глаза твоего ребенка», – было сказано другому. Потом Хуссейн заставил военачальников эти глаза съесть. А затем всех расстреляли. Вот такой кошмар и попрание прав человека.

«Одессит» Джордж Уокер

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года. Его отец, тоже Джордж Буш, в то время студент Йельского университета, принадлежал к элите Новой Англии. Вторая мировая война нарушила течение жизни Буша-старшего. В возрасте 18-ти лет он пошел добровольцем на войну и стал самым юным пилотом военно-морских сил США. Был сбит над Японией, спасся, трижды награжден за храбрость.

Вернувшись с фронта, Буш-старший окончил университет и занялся нефтяным бизнесом. Буши переехали в Техас, в городок Одесса. Через некоторое время из Одессы Буши вскоре переехали в Мидленд, небольшой город, где и прошло детство Джорджа-младшего. В семье появилось еще три сына и две дочери.

Когда Бушу-младшему исполнилось пятнадцать, родители определили его в один из лучших на Восточном побережье интернатов для мальчиков – Академию Филлипса в Массачусетсе, которую окончил и его отец. В отличие от отца, Буш-младший не блистал ни успехами в учебе, ни спортивными достижениями. Однако он приобрел массу друзей и занял одно из самых завидных мест в школьной табели о рангах – стал главным предводителем болельщиков школьной спортивной команды.

По окончании школы он собрался в престижный Йельский университет, но поскольку учился плохо, в школе его пытались отговорить – опасались, что не поступит. Тем не менее, в университет его приняли. В университете Буш-младший стал президентом одного из так называемых студенческих братств. По рассказам друзей, братство, которое возглавил Буш-младший, славилось бурными попойками, хулиганскими выходками и спортивными достижениями. В это время Джордж дважды попадал в полицию.

Во время вьетнамской войны Джордж Буш-младший поступил в летную школу Национальной гвардии в Техасе – отправка на войну ее курсантам и выпускникам не грозила. После окончания летной школы Буш начал карьеру в нефтяной отрасли – стал стажером в фирме, владельцем которой был друг семьи. В 1973 году он поступил в Гарвардскую школу бизнеса.

Пока Буш-старший делал политическую карьеру, став уже к тому времени вице-президентом США, Буш-младший привел к банкротству свой нефтяной бизнес и медленно спивался. Совершенно точно известна дата, когда он решил стать другим человеком, – 28 июля 1986 года. По его словам, он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного 40-летия и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего. Тогда-то он дал себе слово бросить пить и с тех пор не взял в рот ни капли спиртного. И вскоре его дела стали налаживаться. Ему удалось договориться о слиянии своей фирмы на выгодных условиях с более крупной и успешной.

В 1994 году он стал губернатором Техаса. В 1998-м был вновь переизбран на этот пост. А в 1999 году решил баллотироваться на высший пост в государстве и в 2000 году был избран. Одним из основных лозунгов предвыборной кампании Джорджа-младшего было обещание «изменить тон» Вашингтона и вернуть в Белый дом «дух чести и достоинства», уничтоженный Клинтоном, который «превратил дом американских президентов в вертеп» – явный намек на любовные похождения Билла.

Пожалуй, наиболее заметной отличительной чертой Буша является его косноязычие. Не вдаваясь в долгие рассказы, приведем несколько наиболее блистательных высказываний.

«Я знаю, что у Вашингтона много амбиций. Это естественно. Но надеюсь, что те, кто преисполнен амбиций, осознают, что гораздо легче победить, если тебе сопутствует успех, чем поражение».

«Я уверен, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование».

«У вас тоже есть негры?» (Вопрос к президенту Бразилии Фернандо Кардозо).