Всех возвышающий арест

В чем украинским политикам не откажешь, так это в упорном желании утопить друг друга. Только-только затих конфликт нынешнего генпрокурора Украины Святослава Пискуна с бывшим, Михаилом Потебенько, как первого вновь пытаются втянуть в очередной политико-юридический скандал. Теперь в роли новой "гири для прокурора" выступает старый персонаж – все та же любимица ГПУ всех времен и народов Юлия Тимошенко.

Блок Юлии Тимошенко во вторник огорошил политикум заявлением, в котором сообщил, что якобы во время оперативного совещания в Администрации президента Украины генеральному прокурору Святославу Пискуну было "в категорической форме приказано немедленно направить в парламент представление о лишении депутатской неприкосновенности и привлечении к ответственности одного из лидеров оппозиционных сил Юлии Тимошенко по сфальсифицированным обвинениям".

Речь, как вы понимаете, идет о старых обвинениях леди Ю в подлоге документов и организации такого подлога другими (в частности, находящимися в тюрьме экс-сослуживцами и тестем), в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в особо крупных размерах. Все вместе это, по подсчетам ГПУ, "потянуло" аж на 2,271 млрд. долларов. Сюда же при желании можно присовокупить обвинения в контрабанде российского природного газа, хищении госсредств, сокрытии валютной выручки и организации такого сокрытия, а также в даче взятки своему бывшему покровителю и в то время премьер-министру страны Павлу Лазаренко в сумме 162 млн. долларов.

В упомянутом заявлении "БЮТи" также сказано: "учитывая замечание генпрокурора о том, что в данный момент вряд ли удастся собрать необходимое количество голосов для обеспечения результативного голосования по этому вопросу, Виктор Медведчук взял сбор депутатских голосов под свой личный контроль". Кроме того, "БЮТи" со ссылкой на информированные источники поведал, что на упомянутом совещании в АП также шла речь о разработке "серии откровенно провокационных действий и акций с целью дискредитации оппозиционных лидеров и совершения раскола в рядах оппозиционных сил". А посему сторонники леди Ю уверены, что "генпрокурор выполнит приказ из-за того, что сам находится в "подвешенном состоянии" и под угрозой отставки за многочисленные нарушения законодательства и совершение преступлений". А дальше, как всегда, пошла привычная "пурга" о несгибаемости украинской антипрезидентской Жанны Д"Арк. "Однако это не сломает нашего лидера и не прекратит массовых акций протеста в Украине. Все попытки режима сломать оппозицию и посеять раскол в ее рядах обречены на неуспех", – громко сказано в блочном заявлении.

И, в общем-то, с этим заявлением и с обнародованной в нем информацией ясно только одно: все участники спектакля обозначились, а, следовательно, вполне определенно можно и предугадывать цели каждого из них.

Во-первых, вполне вероятно, что никакого совещания ни у кого не было, а стратеги и тактики в "БЮТи", загодя спасая своего лидера, просто решили сработать на упреждение и заранее погонять собственных демонов страха. Другими словами, перестраховаться на тот случай, если работники ГПУ подойдут к делу обезмандачивания леди Ю не так коряво и поверхностно, как это сделали весной прошлого года, а тщательно, старательно и основательно. С подтверждающими каждый эпизод обвинений бумагами в виде неопровержимых документов. В этом случае понятно стремление "бютовцев" перевести правовое уголовное расследование в чисто политическую плоскость и всему миру громогласно заявить: дескать, а мы же вас предупреждали, оппозицию будут давить. Такой нехитрый прием политизации чисто уголовного дела, надо признать, почти всегда срабатывал. И сочетание небрежности следователей ГПУ с отличной работой "бютовских" юристов делало Тимошенко практически неуязвимой для правосудия. Народу же оставалось только гадать, кто и зачем мутит эту "поганку", а также то, кто прав, а кто виноват в этом скользком деле.

Во-вторых, не исключено, что информацию о содержании разговоров в АП и об упомянутом ультиматуме Пискуну поведали "бютовцам" источники из самой АП или из СДПУ(о), лидером которой остается упомянутый сборщик антитимошенковских голосов Медведчук. Расчет один и простой, как угол дома в исполнении архитектора-кубиста. А именно – поссорить оппозицию с Пискуном и таким образом посадить его на крючок зависимости от главы АП. Все может произойти очень просто: фракция СДПУ(о) в парламенте опять активизирует работу по объявлению вотума недоверия генпрокурору, подключает к благородному делу травли генпрокурора "принципиальных" коммунистов "имени Потебенько", а оппозиция, обиженная на наезды на одного из своих, поддерживает старания эсдэпэушников своими голосами. И Пискуна можно таким образом очень успешно отправить в отставку.

В-третьих, в процессе разруливания этой ситуации станет окончательно ясно, какой Пискун человек и политик. В плане дальновидности, умения предвидеть последствия своих шагов и работать в команде (в данном случае, в команде президента), способности договариваться с различными субъектами того, что в Украине называется "политикой" и не попадать в так грубо расставленные силки оппонентов. Ведь ни для кого не секрет, что, учитывая легендарную славянскую ментальность украинцев, очень любящих всех тюремных сидельцев и осуждающих преследователей, непродуманным и поспешным арестом можно превратить даже заурядного политика в покорителя и хозяина сердец электората. Причем политическая ориентация такого страдальца не играет ровным счетом никакой роли. Вспомните, с каким свистом стали народными депутатами Украины в 1998 году Михаил Бродский, коротающий предвыборную гонку в Житомирском СИЗО, и в 2002-ом – Андрей Шкиль, встретивший "праздник демократии" в Лукьяновке. Первый, между прочим, рядится либералом, а второй – грубый националист. Сейчас же на носу не парламентские, а президентские выборы. И в качестве жертвы и объекта невольной раскрутки при помощи ареста может выступить сама леди Ю.

Другими словами, в этой ситуации станет ясно, захочет Пискун своими руками повышать президентские шансы Тимошенко и уменьшать таковые у ставленника власти, или все же воздержится от непродуманных и деструктивных шагов. С точки зрения властей, такое поведение Пискуна самое правильное. Это, конечно же, в том случае, если ГПУ не удалось найти неоспоримые доказательства вины Тимошенко, которые Пискун обещал представить еще осенью прошлого года. А они что-то не представляются и не представляются. Это-то и подозрительно. Хотя, с другой стороны, ищущий да обрящет. Хоть когда-нибудь…