Слухи о смерти украинского биатлона преувеличены

Еще несколько лет назад украинский биатлон в мире ассоциировался с Еленой Зубриловой или ее тезкой Петровой. Казалось, вот-вот "накатят" и наши стреляющие лыжники сильного пола. Многое по своим местам должна была расставить прошлогодняя зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Но, как говорится, не просто не сложилось, а случился полный провал, от которого пришлось еще долго "отходить" нашим функционерам, и в первую очередь президенту федерации Владимиру Брынзаку. Что же дальше, спрашивали себя те, кому небезразличен этот один из самых зрелищных видов спорта.

Сегодня трудно утверждать, кто в той ситуации был прав, кто виноват. Всех собак спустили на Зубрилову, которую еще за несколько месяцев до Олимпиады чуть ли не на руках носили, и ее тренера, а по совместительству мужа Романа (или наоборот). Что из этого вышло, известно каждому. Прима украинского биатлона, которая наряду с другими известными спортсменами небезосновательно считалась национальной гордостью, недолго думая собрала вещички и отправилась в страну "бацьки" Лукашенко. За Беларусь она теперь и выступает.

По поводу отъезда Зубриловой еще долго скрежетали зубами. Но жизнь продолжалась. К тому же вряд ли она в одиночку могла по-настоящему отстоять честь Украины на следующих важных международных стартах. Одни страсти сменились другими. Случилось самое непредсказуемое, а главное — приятное: резкий спурт из тени женской половины команды биатлонистов сделали наши парни. В общем-то этот успех можно было предсказать, ведь не первый год они подавали надежды, постоянно занимая далеко не последние места на разных юниорских турнирах.

Одним словом, уже на январской зимней Универсиаде в итальянском Тарвизио наши хлопцы таки "выстрелили". Два первых и третье места Андрея Дериземли, "золото" и "серебро" Вячеслава Деркача, победа Александра Биланенко, а также второе и третье места Алексея Коробейникова очень порадовали. Не верилось: неужели этих успехов достигли именно украинцы? Добавили оптимизма и два "золота" нашей Оксаны Хвостенко.

Хотя в то же время и раздавалось немало скептичных голосов, мол, что за соревнования — Всемирные студенческие игры? Отчасти соглашаясь с подобной постановкой вопроса, все же замечу, что выступают-то на них профессионалы, которые входят в составы своих национальных сборных. Тот же Андрей Дериземля после возвращения из Италии сказал, что хотя во многих сборных и не было основных биатлонистов, но и явные "студенты" на трассу также не выходили. После чего взял да и победил на шестом этапе "взрослого" Кубка мира в немецком Антхольце. Мол, не Универсиадой единой...

Но, чего греха таить, все эти успехи считались если не случайностью, то, по крайней мере, просто удачным стечением обстоятельств (среди которых называлось и отсутствие на соревнованиях серьезных конкурентов). И все же "золотой" хет-трик наших "стреляющих лыжников" в четырех видах мужской биатлонной программы чемпионата Европы, который недавно закончился в итальянском Форни-Авольтри, показал: успех закономерен.

Накануне старта этого первенства наши биатлонисты значились среди фаворитов скорее по инерции. Думается, после Евро-2003 отношение специалистов и болельщиков к нашим соотечественникам будет гораздо серьезнее. Посудите сами: чемпионами стали Алексей Коробейников (в спринте на 10 км), Андрей Дериземля (в гонке преследования на 12,5 км), Александр Биланенко (в индивидуальной гонке на 20 км). Решила не отстать от мужчин и серебряная олимпийская чемпионка Нагано-98 Елена Петрова. Она стала второй в индивидуальной гонке на 15 км.

Сделаю небольшое отступление — об Алексее Коробейникове из Киева. Он впервые выступал за национальную сборную Украины на столь представительных соревнованиях. Ведь еще недавно он защищал "триколор" нашего северного соседа, где, между прочим, был двукратным чемпионом мира среди юниоров в эстафете. Чем не ответ для скептиков, которые, вспоминая Зубрилову, говорят, что из Украины только "бегут". Опять же хочу сказать несколько слов и тем, кто считает европейское первенство вторичным по отношению к чемпионату мира. Согласен, кое-кто из основных "стреляющих лыжников" решил поберечь силы накануне мировых стартов. Но вряд ли это умаляет победы украинцев. Ведь на Евро в составе национальных сборных юниоров не отправляют (для последних, кстати, в рамках турнира проводятся свои соревнования). И стать первым в соперничестве с пятью с лишним десятками биатлонистов, которые выходят на старт гонок, на одном энтузиазме, согласитесь, невозможно.

И в то же время, видимо, еще рановато петь дифирамбы биатлонистам, которые пытаются ворваться в европейскую элиту. Ведь одного желания стать лучшим маловато. Его нужно подкреплять серьезными тренировками. Вот здесь и всплывает вопрос финансирования и условий для подготовки, с чем у нас почему-то всегда проблемы (и это касается не только биатлона). Ни в Киеве, ни в Чернигове, ни в Тернополе (откуда наши лучшие "стреляющие лыжники") проводить полноценные тренировки и восстановление практически невозможно. Правда, в Сумах (повезло Елене Петровой и Александру Биланенко) базу и стрельбище привели в более-менее пристойный вид. Там бы еще немного поработать над трассой и инфраструктурой — и был бы подходящий центр для подготовки нашей сборной. Это же касается базы "Тисовец" во Львовской области.

А ведь при желании могли бы все обустроить на порядок лучше того, что имеем. Глядишь, через годик-другой биатлон, как на Западе, претендовал бы на лидерство по зрелищности среди зимних соревнований. Тем более что талантов хватает. Как вспоминал в одном из своих интервью Андрей Дериземля, еще лет пять назад украинских биатлонистов во время этапов Кубка мира, как говорится, в упор не видели. Сейчас те же россияне прямо говорят, мол, имя себе вы сделали сами.

Остается надеяться, что столь успешное начало возрождения в этом году наших "стреляющих лыжников" будет продолжено. И ближайшая возможность для этого им представится уже совсем скоро — на чемпионате мира, который стартует в середине марта в российском Ханты-Мансийске.