Чемпионский пасьянс

Первые матчи второго круга чемпионата Украины во многом подвели итог работы, проделанной в зимнее межсезонье, и определили задачи, которые команды будут решать во второй половине сезона.

Центральным матчем 16-го тура, открывшего второй круг чемпионата, была игра в Днепропетровске, где местный "Днепр" принимал вице-чемпиона Украины — киевское "Динамо". От результата игры зависело, кто окажется вторым после лидера — действующего чемпиона — донецкого "Шахтера". И ответ был получен.

Ничья никого не устраивала, так как обе команды в этом случае отпускали еще дальше донетчан. В тот момент, когда игроки выходили на поле, чувствовалась некая безысходность. С трудом верилось, что на поле "Метеора" с газоном такого качества какая-либо команда вообще сможет забить хотя бы один мяч…

Вероятно, так бы все и случилось, если бы не гол Горана Гавранчича в начале игры, после которого хозяева поля были вынуждены преимущественно атаковать. Начался открытый футбол, при котором и днепропетровцы, и динамовцы упустили ряд неплохих моментов.

Так продолжалось вплоть до начала второго тайма, пока Олег Венглинский, в свое время отвергнутый киевлянами, дважды не наказал динамовскую защиту за невнимательность к своей персоне. К чести киевлян, два пропущенных мяча их не сломали, и динамовский бразилец Диого Ринкон восстановил равновесие. Ничья казалась справедливым итогом, несмотря на то, что в дальнейшем обе команды упустили ряд голевых моментов.

Ничья фактически перечеркнула шансы и "Днепра", и "Динамо" на победу в чемпионате, так как донецкий "Шахтер" выстрадал победу в Харькове у местного "Металлиста", увеличив тем самым свой отрыв от днепропетровцев на 5 очков, а от динамовцев — на целых 7. Успех горняков примечателен и показателен еще тем, что "Металлист" отбирал очки у "Шахтера" на двух прошлых чемпионатах.

Также безрадостно завершились матчи этого тура и для двух других киевских команд.

Многообещающий по итогам первого круга "Арсенал" не смог переиграть у себя дома запорожский "Металлург", ведомый новым главным тренером Иваном Каталиничем. Была ли нулевая ничья с киевскими "канонирами" его заслугой или же просто результатом стечения обстоятельств, мы узнаем, по всей видимости, уже скоро. Что касается самого "Арсенала", уверен, команда еще свое возьмет, так как ее игра смотрится.

"Оболонь" уступила на выезде "Полиграфтехнике", получившей недавно новое название — ФК "Александрия", с минимальным счетом 0:1. Здесь, в принципе, без неожиданностей, так как клубы находились по соседству в турнирной таблице.

Как и говорилось в преамбуле, результаты этого тура определили задачи, которые клубы высшей лиги будут решать во второй половине сезона. В турнирной таблице команды идут несколькими плотными группами.

Возглавляет чемпионат с более чем солидным отрывом донецкий "Шахтер". Тех семи очков между ним и "Динамо" (скорее всего, именно киевлян стоит считать главным соперником) должно хватить горнякам для спокойной жизни во втором круге, ведь за последние два года это наибольший разрыв между этими двумя китами украинского футбола.

Далее идет группа из четырех команд, которую возглавляет "Днепр", за ним — "Арсенал", "Динамо" и явно усиливший нападение донецкий "Металлург". Первую и последнюю команду этой группы — "Днепр" и "Металлург" — разделяют 5 очков. Эти команды оторвались от идущей на 6-м месте луцкой "Волыни" на 8 очков, и пропасть эта преодолена, скорее всего, не будет.

Шансы киевского "Динамо" на 2-е место выглядят куда весомее, нежели "Днепра". Во-первых, подопечные Евгения Кучеревского уже в следующем туре едут в Донецк, к лидеру первенства, где очковых потерь им, судя по всему, не избежать. Во-вторых, "Динамо" в кои-то веки имеет возможность не отвлекаться на Еврокубки и на деле доказать свой более высокий уровень. Скорее всего, эти команды поменяются местами в таблице уже после следующего тура.

Нешуточную конкуренцию "Днепру" в борьбе за третье место готовы составить "Арсенал" и "Металлург". Эти три команды настолько выше классом своих преследователей, что потери очков с клубами, стоящими в таблице ниже, будут минимальными, поэтому большое значение будут иметь встречи между ними самими.

За выживание в высшей лиге будут, судя по всему, бороться одесский "Черноморец", полтавская "Ворскла" и запорожский "Металлург". Однозначное мнение по поводу готовности этих команд только по результатам одного матча сформулировать довольно сложно. Из трех этих клубов выживет один. Я бы поставил на одесский "Черноморец", который возглавил один из сильнейших украинских тренеров Семен Альтман. Его команды всегда славились хорошей организацией игры, чего для выживания его нынешнего "Черноморца" вполне должно хватить.

Если же и "Ворскла", и "Металлург" сыграют, используя все свои возможности, они смогут догнать столичную "Оболонь", опережающую их на 3 очка. Такое развитие событий весьма вероятно, так как, несмотря на многочисленные авансы, команда Петра Слободяна никак не может обрести стабильность. Возможно, в этом ей помогут несколько футболистов, взятых в аренду у киевского "Динамо".

В средине турнирной таблицы занимающего 7-е место мариупольского "Ильичевца" от харьковского "Металлиста", идущего 12-м, отделяют лишь жалкие 3 очка. Клубы, которые находятся в этой группе, будут меняться местами после каждого тура, и поскольку их окончательное место практически на распределение чемпионских "сливок" не влияет, у них предвидится безмятежная жизнь на протяжении всего второго круга. Скорее всего, эта группа команд поглотит и луцкую "Волынь", занимающую 6-е место.

В принципе, каждая из вышеперечисленных команд находится в чемпионате именно на той позиции, которая более или менее соответствует ее амбициям и возможностям. В этом смысле особняком выглядит киевское "Динамо", которое в начале сезона ставило перед собой максимальные цели.

Трудно однозначно определить истинные причины столь неудачных результатов самого именитого клуба Украины. Текущее 4-е место в чемпионате легко объясняется попыткой выступления клуба одновременно на трех фронтах. Можно добавить, что затея "победить везде" удалась бы куда лучше, если бы президент Игорь Суркис все-таки попросил о переносе некоторых матчей чемпионата, а главный тренер Алексей Михайличенко рационально разбил бы команду на два состава.

Необходимо отметить и использование одних и тех же футболистов на разных позициях, что являлось (является) одним из основных постулатов видения игры Валерия Лобановского (так называемая универсализация).

С одной стороны, хорошо, когда футболист может сыграть на любой позиции, предложенной тренером, но то, что это способствует повышению уровня игры футболиста непосредственно на своей номинальной позиции, можно поспорить. Ко всему этому приплюсуйте частую ротацию состава, что в конечном итоге совершенно несовместимо с сыгранностью всей команды. Есть еще моральный фактор, который заключается в том, что футболисты не чувствуют себя игроками основного состава, что явно не добавляет им уверенности в себе, которая столь необходима для проявления истинно лидерских качеств. Поэтому мы были свидетелями того, что в определенные решающие моменты в "Динамо" просто не оказывалось человека, способного повести остальных за собой.

Буквально в каждом матче, где киевляне теряли очки, им недоставало самой малости. Однако в конце сезона при подведении итогов правлением клуба будет рассматриваться лишь результат.