Гарантии от Ющенко

Всего лишь 9 дней назад, 25 февраля, в Верховную Раду поступил законопроект о гарантиях президенту Украины, прекратившему свои полномочия. Автором его является внефракционный депутат, глава Высшего совета юстиции Сергей Кивалов. Сегодня, 7 марта, этот документ был "продублирован": депутат Сергей Терехин ("Наша Украина") внес на рассмотрение коллег законопроект, полное название которого выглядит следующим образом – "О предоставлении гарантий президенту Украины, прекратившему свои полномочия, а также членам его семьи".

Разумеется, законопроекты, поданные депутатами Киваловым и Терехиным, имеют очень много общего. Вернее, они практически идентичны. Но документ, внесенный депутатом от "Нашей Украины", чуть больше по объему. Кроме того, как кажется при ближайшем ознакомлении с этими проектами, терехинский проект закона о гарантиях главе государства написан более доходчиво что ли. К тому же "НУдистский" проект несколько подробнее: в частности, в главе обоих документов о социальном обеспечении существует пункт о праве президента пользоваться государственным автомобилем, но г-н Терехин в своем проекте обозначил предельный объем двигателя – 3 литра. А еще очень занимательным в терехинском проекте выглядит описание похоронной церемонии, на которую может рассчитывать глава государства: бюджет оплачивает как сами похороны, так и салют над могилой почившего арбитра нации, а также обязательную установку бронзового бюста в натуральную величину ("мусянджового погруддя").

Но по одному пункту эти документы просто дублируют друг друга. Речь идет об исключениях, в которых гарантии президенту Украины, переставшему выполнять свои обязанности, не действуют. Это – отлучение главы государства от власти в порядке импичмента, совершение им государственной измены или другого преступления, которое, согласно действующему законодательству, считается особо тяжким.

Возможно, таким способом лидер "НУ" рассчитывает добиться более благосклонного к себе отношения со стороны власти, вернее, президента. То есть свести давление админресурса на "Нашу Украину" во время президентской кампании к минимуму. Но это – всего лишь полумера. Скорее всего, Виктор Ющенко еще надеется, что Леонид Кучма в самый последний момент решит сделать преемником именно его, лидера "Нашей Украины". И продолжает демонстрировать, что из всей оппозиции он – самый лояльный преемник главы государства. Помнится, Юлия Тимошенко тоже обращалась к Леониду Кучме с предложением уйти в отставку досрочно, обещая ему спокойную старость. Но Юлия Владимировна не пошла дальше стандартного "прощупывания", а вот Виктор Андреевич решил показать всю серьезность своих намерений и гарантий.

Может быть, сегодняшнее внесение законопроекта о гарантиях президенту является одним из этапов "плана Ющенко", о котором не так давно проговорился Виктор Андреевич. Напомним, что, по словам лидера "Нашей Украины", "План Ющенко" состоит из 10 пунктов. Правда, этого плана пока что практически никто не видел, но дело не в этом. Как бы там ни было, люди (в частности, народные депутаты), которые в последнее время стали задумываться, быть ли им и далее с Ющенко, или же стоит поискать более достойный объект для "консолидации усилий", продолжают получать ответы на этот вопрос.