Ставки сделаны

Раскол в Совете Безопасности ООН вынудил Великобританию предложить новый, компромиссный вариант решения "иракского вопроса". Британские дипломаты надеются, что эта инициатива поможет убедить многих непостоянных членов Совбеза проголосовать за резолюцию, предусматривающую военное вторжение в Ирак. Однако как минимум три постоянных члена СБ готовы воспользоваться своим правом вето по отношению к любому документу, разрешающему применение силы. Вчера в Париже состоялась экстренная встреча глав МИД России, Франции и Германии по этому поводу. Параллельно появилась информации о том, что правом вето намерен воспользоваться в Совете Безопасности и Китай…

По данным Би-Би-Си, полученным из дипломатических источников в ООН, новое предложение предоставит Ираку последнюю возможность мирно разоружиться в течение нескольких дней, в течение которых Багдад должен будет активно сотрудничать с инспекторами. В качестве наказания за отказ, новый проект резолюции предполагает военную интервенцию. Предложение Лондона сводится к внесению поправок в проект резолюции, представленный на прошлой неделе Соединенными Штатами, Испанией и Великобританией. Компромисс должен убедить членов Совета Безопасности проголосовать за резолюцию, разрешающую военные действия.

Между тем, в среду на экстренной встрече в Париже была принята совместная декларация министров иностранных дел Германии, России и Франции. В ней говорится, что Париж, Берлин и Москва готовы заблокировать новую резолюцию ООН в том виде, в котором ее предлагают США. "Франция и Россия разделяют одинаковый подход и одну и ту же позицию", – сообщила пресс-секретарь Елисейского дворца Катрин Колонна. На последовавших затем переговорах трех министров выяснилось, что не только постоянные члены СБ ООН Россия и Франция готовы вместе воспользоваться правом вето, но и непостоянный член Совета Безопасности Германия также будет участвовать в дипломатической схватке с Вашингтоном.

В совместном заявлении министров есть два крайне важных пункта, отмечает "Газета.Ru". Во-первых, они будут настаивать на том, чтобы заседание СБ ООН с докладом главы инспекторов Ханса Бликса, как и в прошлый раз, прошло на уровне министров иностранных дел, что предполагает серьезные дебаты. Во-вторых, Россия и Франция как постоянные члены Совета Безопасности, не допустят, чтобы прошла американская резолюция, позволяющая применить к Ираку силу. Как сказано в заявлении, Россия, Франция и Германия по-прежнему считают единственным правильным решением продолжение инспекций ООН. Вашингтону сделана лишь одна маленькая уступка – объявлено, что "инспекции не могут продолжаться бесконечно, должны проходить в ускоренном режиме, а инспекторы должны установить иерархию вопросов".

Интересно, что за несколько часов до российско-германо-французского заявления официальный представитель Белого дома Ари Флейшер описал такой вариант развития событий. По его словам, США вообще не будут ставить на голосование новую резолюцию по Ираку, если станет ясно, что Вашингтону не удалось заручиться поддержкой необходимого количества стран. Флейшер напомнил высказывание Буша: "Как бы ни проголосовала ООН, мы разоружим Саддама Хуссейна с помощью коалиции стран-добровольцев". После чего добавил, что в Вашингтоне еще не потеряли надежду убедить членов Совета Безопасности проголосовать за свой проект.

Ответом на заявления Берлина Москвы и Парижа можно считать и выступление госсекретаря США Колина Пауэлла. Пауэлл заявил, что разоружение Ирака необходимо начать как можно скорее. "Я знаю все ужасы войны, но подумайте о том, что будет, если Саддам решит, что войны действительно не будет – не будет даже как крайней меры", – призвал госсекретарь.