После взрыва

После почти двухмесячного относительного спокойствия обстановка на Ближнем Востоке снова обострилась. В ответ на взрыв рейсового автобуса в городе Хайфа, в результате которого погибли 15 человек и более 40 получили ранения, израильская армия вошла в лагерь палестинских беженцев Джамалия в секторе Газа. Операция сопровождалась жестокими перестрелками, по меньшей мере, 11 палестинцев были убиты. Правительство Израиля приняло решение интенсифицировать военные операции на палестинских территориях на Западном берегу Иордана и в секторе Газа…

Как сообщает Би-Би-Си, с помощью военной операции Израиль пытается разрушить инфраструктуру экстремистской палестинской организации ХАМАС, к которой, судя по найденному на месте взрыва удостоверению личности, принадлежал 20-летний житель Хеврона Махмуд Амадан Салим. Представители ХАМАС в секторе Газа "приветствовали теракт", но не подтвердили свою ответственность за взрыв. Среди личных вещей камикадзе была обнаружена написанная на арабском предсмертная записка, в которой он указывает, что готов последовать за террористами, направившими самолеты на ВТЦ Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что исполнитель взрыва жил в Хевроне, на западном берегу Иордана, армия Израиля вошла в лагерь на севере сектора Газа. Впрочем, в дом, где жил камикадзе, также отправились военные и задержали его отца и двух братьев.

Напомним, что взрыв прогремел в 14.17 по местному времени в рейсовом автобусе, который следовал в университет Хайфы. В результате теракта 15 человек погибли, более 40 ранены, по меньшей мере 10 из них – в тяжелом состоянии. Подавляющее большинство жертв – студенты Хайфского университета, которые направлялись на занятия. Взрыв был такой силы, что переднюю часть автобуса оторвало и подбросило в воздух, а вся крыша была вывернута наизнанку. Как сообщили сотрудники полиции, о силе взрыва можно судить по тому, что сам пояс со взрывным устройством весил 50-60 килограмм.

Некоторые израильские специалисты полагают, что речь идет о так называемом "спящем" смертнике, который проник на израильскую территорию несколько недель назад, получил взрывное устройство и ждал приказа о проведении теракта. Террорист был хорошо одет и никаких подозрений ни у водителя, ни у пассажиров на остановке не вызвал. Кроме того, существует версия, что теракт в Хайфе был организован при поддержке руководимой Усамой бин Ладеном международной террористической сети "Аль-Кайеда".

Представитель премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Ранаан Гиссин заявил, что ответственность за взрыв несет руководство Палестинской автономии, которое, по его словам, не делает ничего, чтобы остановить террористов. Представители Палестинской автономии, равно как и США, осудили организаторов и исполнителей взрыва в Хайфе.

Между тем, так называемый "узкий кабинет", ведающий вопросами безопасности, провел после взрыва в Хайфе экстренное заседание, на котором и решил провести акцию против "ячеек террористов" и блокировать до субботы Западный берег Иордана. Правительство намерено интенсифицировать военные операции на палестинских территориях на Западном берегу Иордана и в секторе Газа в ответ на теракт в городе Хайфа – за эту меру дружно проголосовали 11 ключевых министров.

Тем не менее, как ожидается, никаких кардинальных изменений в политике Тель-Авива на палестинских территориях не произойдет. По мнению обозревателей, Израиль не намерен мешать планируемой США атаке на Багдад широкомасштабными военными операциями на Западном берегу Иордана и в секторе Газа.