Чужие письма

Бин Ладен таки жив окончательно. В этом пакистанских и американских спецслужбистов убедили собственноручно написанные Усамой письма, благодаря которым можно приблизительно установить местонахождение террориста. Тем временем администрация Джорджа Буша рассматривает возможность предъявления Саддаму Хуссейну "ультиматума" перед началом военной операции против Ирака, а лично Джордж-младший заявил, что Штаты готовы применить военную силу против Северной Кореи…

О перехваченных письмах миру сообщил американский журнал "The Time". По данным редакции, послания лидера "Аль-Кайеды" позволяют предположить, что он жив и находится на территории Пакистана. О содержании писем пакистанские спецслужбы немедленно сообщили своим коллегам из ЦРУ. Если верить "The Time", бин Ладен может находиться в северных районах Пакистана, граничащих с Афганистаном или даже в столице страны Исламабаде. Среди возможных пунктов его местонахождения называется и пакистанский город Равалпинди, где в минувшую субботу был арестован один из бонз "Аль-Кайеды" Халид Шейх Мохаммед – предположительный организатор терактов 11 сентября 2001 года.

Правда, глава МВД Пакистана Сайед Фейсал Салех Хайат заявил, что бин Ладена в стране нет и быть не может, и предложил тем, кто располагает какой-либо информацией на этот счет, предоставить ее властям для проведения расследования. Заодно министр подтвердил сведения о том, что Халид Шейх Мохаммед после завершения расследования пакистанскими спецслужбами и получения разрешения от Кувейта о его экстрадиции в США был передан американским властям, которые вывезли его в Афганистан на авиабазу Баграм.

Тем временем американский телеканал CNN со ссылкой на представителей Белого дома сообщил, что администрация Буша рассматривает возможность предъявления Хуссейну "ультиматума" перед началом военной операции против Ирака. Сведения о том, каким будет "ультиматум", пока не разглашаются. Известно лишь, что он должен стать "открытым предупреждением о неминуемости войны", чтобы работники международных гуманитарных организаций, журналисты и другие лица имели возможность принять решение о целесообразности покинуть Ирак. Кроме того, источники в администрации сообщили CNN, что Вашингтон может отказаться от планов голосования по новой резолюции в Совете Безопасности ООН в случае, если будет ясно, что она не наберет необходимого числа голосов. Напомним, что пока Бушу и компании не удалось заручиться поддержкой необходимых ей девяти голосов стран-членов СБ ООН. Вашингтону также не удалось получить гарантии того, что никто из остальных членов постоянной "пятерки" Совета не использует свое право вето. Наоборот, глава российского МИД Игорь Иванов на интернет-конференции, организованной британской телерадиокомпанией ВВС, заявил, что его страна не поддержит никакого решения Совбеза ООН, которое прямо или косвенно открывало бы путь к военному решению иракской проблемы.

Впрочем, Буша это волнует мало. Не успев решить "иракский вопрос", американский президент приступил к планированию следующей войны. В интервью американским газетам Джордж Уокер заявил, что если в урегулировании проблемы, связанной с ядерной программой КНДР, не сработают дипломатические методы, "то должны будут сработать военные". При этом Буш утверждает, что это лишь крайняя мера, и что он надеется убедить Россию, Китай, Южную Корею и Японию "присоединиться к нам в объяснении Северной Корее того, что не в ее интересах угрожать Соединенным Штатам или кому-либо еще ядерным оружием".