Виктор Ющенко: "Вернемося до баранів. Шановна громадо. . ."

Чем запомнился Всеукраинский чрезвычайный съезд объединенной оппозиции, состоявшийся 2 марта этого года в Киеве, так это, кроме прочего, еще и необычным богатством афоризмов. Прямо-таки золотые россыпи были явлены благодарным слушателям – делегатам и гостям съезда. Что, ясное дело, для специалистов неудивительно, ибо само мероприятие напоминало "крытый митинг". В том смысле, что люди выкрикивали и излагали здравицы и проклятия, призывы и заклинания, пламенные речи-импровизации и старательно заученные плановые (и потому озвученные) идеологические "обязаловки" произносили не под открытым небом где-нибудь на площади, а под крышей с большим трудом отвоеванного бывшего Октябрьском дворца.

Афоризмы, конечно же, касались главного – цели упомянутого съезда. А он, съезд, по замыслу его организаторов, должен был продемонстрировать украинскому и мировому (как более денежному) сообществу, что оппозиция в Украине едина, как никогда, и этой весной обязательно сметет "антинародный режим", поскольку в ближайшие недели еще больше консолидируется. А если не сметет, то, во всяком случае, обязательно сменит всю систему власти в стране в течение нескольких месяцев. Но, опять же, путем обязательной консолидации. "Мы будем стоять до конца!" – пообещал делегатам лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) нардеп-"БЮТовец" Михаил Волынец. А его политшефиня, женщина с косой и непреклонностью во взгляде и одновременно лидер "БЮТи" Юлия Тимошенко мягко его подправила: "Только стоять не до конца, а до победы". Все весело и добродушно посмеялись в знак согласия. Власть предержащие не устраивали оппозицию потому, что та, по словам лидера социалистов Александра Мороза, к съезду выяснила: "Любая власть от Ирода до Леонида не приносила добра людям". Хлесткий наезд не остался незамеченным. "Весна победит, но пусть Мороз будет непобедим!" – патетически играя словами, заявила одна из выступающих, социалистка "по окрасу". Члены президиума не взревновали, а благодушно похлопали. Слово "консолидация" и аплодисменты до и после его произнесения по любому поводу – это самые отличительные и запоминающиеся приметы данного мероприятия, потому что тон ему задал президиум.

Кстати, о президиуме съезда. Он действительно поражал политической мозаичностью. В первом ряду сидели: Петр Симоненко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Степан Хмара, Андрей Шкиль, Адам Мартынюк, Анатолий Матвиенко, Иосиф Винский и примкнувшие к ним для пущего единения Виктор Ющенко и Владимир Яворивский. Они-то и должны были символизировать эту саму консолидацию и единение разномастных оппозиционеров вопреки идеологическим расхождениям, разным стратегическим установкам и несхожим тактическим ходам собравшихся. Все по очереди пообещали расхождения забыть, вместе победить "врага", а уже потом, почему-то года через два с половиной, по словам Анатолия Матвиенко, можно будет вспомнить о том, что Маркс–Энгельс–Ленин–Сталин навеки вечные запретили Петру Симоненко строить капитализм вместе со всякими там Каутскими, Бернштейнами, Тимошенко и Ющенко.

О "Нашей Украине" и ее лидере Ющенко – разговор, конечно же, особый. "НУдисты" во главе со своим "мессией" были там гостями. Судя по всему, а также по месту в президиуме, очень почетными. Потому что, как вы, наверное, догадались, без них консолидация и даже призывы к ней выглядели бы не так впечатляюще. Однако на съезде "коронации" Ющенко в качестве "единого кандидата в президенты" не произошло, потому что, как выразились многие делегаты, вопрос "не на часі". А отношение к Ющенко разных участников собрания и продемонстрировали как подлинный настрой собравшихся на консолидацию с "НУдистами", так и отношение к "мессии". Виктора Андреевича чествовали, но явно не уважали. И все поочередно демонстрировали главное: сам Ющенко нужен им, как зайцу стоп-сигнал, но вот его структуры и члены его блока необходимы для массовости в планируемых акциях оппозиции. А деятели "БЮТи" так вообще развели его как ребенка, по очереди сыграв с ним все варианты политики "кнута и пряника", "доброго и злого следователя". Сначала сама леди Ю.

Она сыграла роль "мягкого миротворца-воспитателя". В своем вступительном слове она, не называя фамилий, сказала якобы безадресно: дескать, хватит некоторым "быть тут гостями, надо становиться участниками процесса". Ющенко проглотил намек, глубокомысленно потирая "высокэ чоло". Потом на трибуну взлетел Сергей Головатый и всыпал "Нашей Украине" и ее "помиркованому" вождю по первое число. На этот раз Ющенко досталось за излишнее шевченколюбие: за то, что "НУ" отказалась 9 марта этого года выходить на политические акции протеста, а решила ограничиться только акциями чествования дня рождения Кобзаря. Головатый прямо-таки громогласно поинтересовался у Виктора Андреевича: мол, кому это Тарас Григорьевич писал "Поховайте та вставайте, кайдани порвіте", и обвинил "мессию" в преступном соглашательстве с властью.

За ним выступил самый добрый "БЮТовец" Анатолий Матвиенко и вскользь вернулся к своей идее единого кандидата, коим непременно должен быть человек с самым высоким личным рейтингом.

Это была сладкая пилюля, но ситуацию она не спасла. Виктор Андреевич был в гневе. И в таком состоянии ему дали слово. Однозначно этого не надо было делать, потому что раздосадованный и размахивающий рейтингом Ющенко – это оратор еще тот. Но, по-видимому, время выступления тоже было частью "развода" Ющенко, и тот выступил "таким, як треба". И нес такое, что его вообще никто не понял. В том числе Ющенко, обращаясь к собравшимся, дословно произнес фразу, вынесенную в заглавие этого материала. А когда в двадцать пятый раз к месту и без места употребил заветное слово "консолидация", то нервы у зала не выдержали, и сравненная с баранами "громада" опустила "мессию" на его место в президиуме криками "регламент!". Больше там Ющенко был не нужен, и он, сославшись, ясное дело, на труды во благо "маленького украинца", отбыл в неизвестном направлении.

В итоге, съезд закончился принятием декларации, в которой всех, кто недоволен "антинародным режимом", призвали (вы будете смеяться) консолидироваться и сообща выйти на акции протеста 9 марта. Однако в главном мероприятие по-прежнему оставило больше вопросов, нежели ответов. В том числе, и вопросы главные: что конкретно, кроме задекларированного создания в регионах "штабів опору", могут предложить народу объединенные оппозиционеры для координации усилий? Где гарантии того, что все призывы к консолидации и поиску консенсуса не останутся только на бумаге и не рассеются под влиянием личных амбиций вождей? Где точки соприкосновения и каковы механизмы обеспечения взаимного доверия между оппо-вождями? Что, в конце концов, еще должен сказать своим потенциальным соратникам Ющенко, чтобы те поняли: он им нужен как зайцу стоп-сигнал? Ющенко два года назад уже называл их "фашистами" – теперь назвал "баранами", что еще требуется? Впрочем, ждать ответа, по крайней мере, на последний вопрос осталось недолго: "НУ" собралась через две-три недели провести аналогичный съезд депутатов-"НУдистов" всех уровней и там огласить свои планы по "исправлению" украинской власти. Тимошенко подтвердила, что Ющенко лично передал приглашение поучаствовать в "НУдистском" "збіговиську" всем оппозиционным вождям. Скорее всего, те пойдут. И на съезд, и туда, куда их, может быть, пошлют…