Хватка ужаса

Министр обороны США Дональд Рамсфелд самонадеянно заявил, что коалиция, возможно, обойдется без штурма Багдада, поскольку против Хуссейна может восстать значительная часть населения иракской столицы, а президент Буш сообщил, что "хватка ужаса на глотке иракского народа слабеет". Тем временем представители Пентагона заявили, что в ближайшие две недели в район Персидского залива планируется перебросить еще около 120 тысяч солдат армии США, а американские военные эксперты констатируют, что план молниеносной войны с треском провалился…

До последнего времени представители Вашингтона заявляли, что Багдад – это опора правительства Саддама Хуссейна, сообщает Би-Би-Си. В Пентагоне считали, что захват столицы положит конец власти Саддама. Но сейчас становится очевидным, что решение о будущем иракской столицы, возможно, до сих пор не принято. Правда, совершенно непонятно, почему Рамсфелд рассчитывает на восстание в Багдаде.

Тем не менее, в ночь на пятницу бомбардировки Багдада продолжились. По некоторым данным, за восемь дней войны более массированными бомбежки были лишь однажды. Центр города потрясли мощные взрывы. Крылатые ракеты по целям в иракской столице выпустили размещенные в Средиземном море крейсеры. Как заявил представитель американского военного командования в Катаре, воздушные удары поразили крупный центр связи и ряд других командных пунктов иракской армии. Министр обороны Ирака Султан Хашим Ахмед в четверг заявил, что, по его мнению, американо-британские войска окружат Багдад в ближайшие 5-10 дней. Однако генерал считает, что если они попытаются войти в город, их ждут уличные бои.

Между тем, представители Пентагона заявили, что в ближайшие две недели в район Персидского залива планируется перебросить еще около 120 тысяч солдат армии США. В американском военном ведомстве утверждают, что это – часть общего плана ведения военных действий, разработанного еще до начала первых бомбардировок Багдада. Однако очевидно, что сейчас, когда американская армия и ее союзники встречают все более активное сопротивление иракских вооруженных формирований, эти подкрепления вполне могут сыграть важную роль в развитии конфликта.

К пятнице, восьмому дню войны, заметного перелома в развитии военных действий не произошло. Как и прежде, с наступлением темноты американские бомбардировщики возобновили налеты на Багдад. Продолжаются бои у Наджафа, Насирии и Басры. Кроме того, американское командование готовится к крупному бою у Кербалы, на подступах к Багдаду, где размещены крупные формирования элитной Республиканской гвардии Ирака.

Вчера Джордж Буш-младший и Тони Блэр Лидеры провели встречу в Кэмп-Дэвиде, где уверяли друг друга в неминуемости сокрушительной победы. Буш описал происходящее на фронтах очень затейливо: "Медленно, но верно мертвая хватка ужаса на глотке иракского народа слабеет". Выражения Блэра не были столь метафоричными. "Нашей главной задачей сейчас является, – подчеркнул он, – и должна являться военная победа, которой мы безусловно достигнем".

Между тем, военные эксперты США признают, что американский план молниеносной войны полностью провалился. Как сообщает NEWSru, одно из самых мощных соединений американской армии – 4-я модернизированная мотострелковая дивизия в среду получила приказ выступать в район боевых действий. По словам военных аналитиков, которые высказали свои точки зрения агентству "Рейтер", ввод в дело этой дивизии означает провал первоначального плана молниеносной войны. В частности, аналитики раскритиковали "гениальный план" Ричарда Майерса за то, что войска коалиции не подготовились к наземной операции. Это выразилось в слишком маленьком количестве войск, которые вошли в Ирак, а также в недостаточном количестве бомбежек позиций иракских военных.