Пискун: "Шлею для леди Ю!"

Несмотря на неблагоприятные прогнозы синоптиков, предвещающих морозы, политически начало нового года обещает быть жарким. Генпрокурор Украины Святослав Пискун пообещал, что как только Верховная Рада начнет работу, он подаст представление о снятии депутатской неприкосновенности с женщины, которая хотела снять с него часы. То есть с лидера фракции "БЮТи" Юлии Тимошенко. В связи с тем, что против нее еще летом прошлого года возбуждено уголовное дело по такому "набору" статей, что по нему можно спокойно посадить половину политэлиты независимого украинского государства.

Посудите сами: леди Ю обвиняют в подлоге документов и организации такого подлога другими (в частности, находящимися в тюрьме экс-сослуживцами и тестем), в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств в особо крупных размерах. А чтобы было яснее, люди Святослава Михайловича "конвертировали" это на понятный – денежный – язык, и получилось, что Тимошенко так или иначе "окучила" в свой карман 2,271 млрд. долларов. Кроме того, старым шлейфом за нею тянутся обвинения в контрабанде российского природного газа, хищении госсредств, сокрытии валютной выручки и организации такого сокрытия, а также в даче взятки своему бывшему покровителю и по совместительству премьер-министру страны Павлу Лазаренко в сумме 162 млн. долларов. И, согласитесь, если из обвинений убрать зловещую тень "калифорнийского узника" и вспомнить, что в лучшем случае половина украинской экономики работает "в тени", то все остальные дела в разной степени "знакомы" многим сильным мира сего.

Но не в этом, к сожалению, дело. Главное в том, что – так уж получается – новые уголовные претензии к Тимошенко совпали с новыми обострениями политической ситуации в Украине. Точнее, с обещаниями эту ситуацию обострить, которые и высказала сама Тимошенко. Она чуть ли ни единственная из украинских правых отказалась признать итоги декабрьской парламентской "бархатной контрреволюции", когда оппозиции вернули отобранные портфели глав комитетов ВР, а заслюнявленная от переизбытка чувства собственной победы оппозиция в ответ признала правильность избрания главой НБУ Сергея Тигипко и приняла бюджет-2003. Но, кроме этого, Тимошенко уже в новом году на пресс-конференции умудрилась заявить, что она поддержит идею выдвижения единого кандидата от оппозиции на пост президента страны, а президентские выборы будут досрочными, ибо оппозиция не отказывалась от третьего этапа антипрезидентских акций "Освободим Украину от Кучмы!". При этом Тимошенко а) четко не сказала, что она будет баллотироваться в президенты самостоятельно, б) заявила, что является сторонницей согласования оппозиционных действий с коммунистами. Это и испугало дальновидных представителей правящей элиты, так как подобное дальнейшее развитие политических событий в Украине объективно является самым неблагоприятным для этой самой элиты сценарием. И вот почему.

Все дело в том, что украинская власть, повторяю, объективно заинтересована в том, чтобы ей противостояла не объединенная – лево-правая – оппозиция, а ее разрозненные сегменты: отдельно коммунисты, социалисты, "бютовцы" и "Наша Украина" Виктора Ющенко. И главное, чтобы эта разрозненность продержалась, а то и усугубилась к 2004 году, потому что у власти, как и у оппозиции, тоже обострен так называемый "президентский вопрос" – проблема выборов главы государства. Но подходит она к нему в относительно слабых стартовых условиях. Во-первых, желание пролонгировать статус-кво во власти и в политико-экономической жизни страны есть, но вот единого видения того, как это сохранить и кто должен быть главным, нет. Следовательно, пока нет и четких согласованных действий, что и подтвердили события в парламенте в декабре прошлого года, когда "большевики" жали-жали на оппозицию, но так и не дожали. Во-вторых, в отличие от оппозиции, имеющей своего "мессию" с чрезвычайно устойчивым рейтингом – Виктора Ющенко, у власти и у различных группировок, ее представляющих и составляющих, такой кандидатуры нет. Нет, и все тут, и проблема поиска единого кандидата от власти с приближением выборов становится все острее и острее.

А тут еще и Тимошенко со своей концепцией единого кандидата выскочила, как, выражаясь языком "свидомых", "Пылып з конопэль". Фактически леди Ю вернулась к схеме "объединительной триады", которая может заинтересовать и, следовательно, объединить оппозицию в предстоящей президентской баталии. Независимо от того, какой будет Украина – президентско-парламентской или парламентско-президентской. Речь, разумеется, идет о предварительном перераспределении главных портфелей страны в случае победы. Согласно этим наметкам, Ющенко, конечно же, видится президентом, сама Тимошенко – главой правительства, а лидер социалистов Александр Мороз – спикером Верховной Рады. А политически разный электорат Украины, таким образом, мог быть объединен вокруг победы этой тройки.

Схема изначально страдала "родовыми" изъянами, ибо не учитывала кадровые амбиции "комми", которые заявляли, что "не будут своими руками таскать каштаны из огня" для чужих. Власть, разумеется, умело использовала эти "комми"-амбиции и всегда умудрялась оставить коммунистов в роли самостоятельной силы и "единственной народной оппозиции антинародному режиму". А Леонид Кучма, в частности, благодаря этому, в противостоянии с коммунистом Симоненко второй раз стал президентом. Поэтому власти, повторимся, объективно выгодно, чтобы оппозиция не смогла объединиться. Чтобы коммунисты выступали самостоятельно и вокруг себя концентрировали левый протестный электорат, а "БЮТи" своим антипрезидентским радикализмом успешно отбирал голоса у правых – у "Нашей Украины" и у Ющенко. Мороз при таком раскладе "потеряется" сам. За ненадобностью. Никому. Так власть думает – так и действует. И начала, ясное дело, со "слабого звена" – с Тимошенко, которая пришла в политику из бизнеса и вследствие этого уязвима с точки зрения закона (вспомните перечень обвинений). Леди Ю надо держать "в узде" и желательно подальше от Ющенко именно из этих соображений, и этим, похоже, все и озаботятся. А насчет "НУдистов" и коммунистов, так тут "отмазка" известна: идеологически разные политики, дескать, не могут работать в одной упряжке ради одинаковой цели. И Ющенко уже неоднократно на это покупался, когда отказывался сотрудничать по тем или иным вопросам с КПУ.

Справедливости ради следует также отметить, что и украинская власть в лице ее правоохранительных органов никогда особо не скрывала, что уголовные преследования Тимошенко прямо связаны с ее политической активностью. Началось это еще в далеком 1998 году, когда леди Ю активно оппонировала Кучме вместе со своим главным "громадянином" Павлом Лазаренко. Она тогда так часто говорила слово "импичмент", что у непосвященных даже закралось сомнение, понимает ли она точное значение этого слова и не вкладывает ли она в него нечто свое женское, интимное. Со временем, с переездом Лазаренко в калифорнийскую тюрьму, от внимания властей и милиции она увернулась в "Батьківщину", а потом и вообще всплыла в "правительстве реформаторов" Ющенко. Но потом все продолжилось в 2001 году, когда президент своим указом уволил Тимошенко с должности энергетического вице-премьера вопреки вялому нежеланию тогдашнего главы правительства Ющенко. Так обстояли дела с ее арестом в том же году во время акции "Украина – без Кучмы!". Нечто похожее происходило в прошлом году, когда замгенпрокурора Николай Обиход в июне-месяце подал в парламент представление о лишении Тимошенко депутатского иммунитета с явным превышением собственных полномочий и с нарушением процедуры и законов, а в августе все "подчищал" уже легитимный генпрокурор Пискун, возбуждая уголовное дело по указанным выше обвинениям. Но "чисто случайно" совпало это возбуждение со вторым этапом уличных антипрезидентских выступлений оппозиции, в которых первую скрипку (финансово-организационную) играла все та же Тимошенко.

Сейчас новый рецидив. Однако суровые испытания ждут не только леди Ю, но и самого Пискуна. Вот только краткий перечень юридических побед Тимошенко в противостоянии с Генпрокуратурой:

– 27 марта 2001 года – Печерский райсуд Киева аннулировал постановление об аресте Тимошенко и постановил освободить ее из-под стражи;

– 15 мая 2001 года – Верховный суд Украины аннулировал постановление президиума Киевского горсуда от 30 марта 2001 года о содержании Тимошенко под стражей и ее выпустили на свободу;

– 13 сентября 2001 года – замначальника управления расследования особо важных дел Генпрокуратуры Украины Корелов закрыл уголовное дело против Тимошенко в части всех выдвинутых против нее обвинений, связанных с российским газом;

– 28 ноября 2001 года – Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о подписке о невыезде для Тимошенко и остановил любые процессуальные действия против нее;

– 14 февраля 2002 года – Верховный суд Украины подтвердил упомянутое решение Печерского райсуда от 28 ноября 2001 года.

Согласитесь, добиться таких решений в условиях того, что, по словам оппозиции, все вроде бы под контролем президента и его сторонников, – это вам не мелочь по карманам тырить и не в трамвае без билета ездить. Тут нужна и соответствующая юрподготовка, и грамотные юристы, и умение доказывать и аргументировать свои претензии и взгляды. Леди Ю их, похоже, не утратила, ибо когда она в августе прошлого года, пребывая в Англии, узнала о возбуждении против нее нового уголовного дела, то сразу же отмела все предложения о предоставлении ей политического убежища на Туманном Альбионе. Чтобы лицом к лицу встретиться уже с Пискуном.

Так что Святославу Михайловичу действительно придется попотеть и попытаться доказать-таки обоснованность обвинений. Чтобы вслед за своим предшественником и учителем Михаилом Потебенько не попасть в ситуацию ежика из анекдота, который, слезая с сапожной щетки, грустно заметил: "Жизнь обманчива…"