Грустный праздник

Сегодня Рональду Рейгану, актеру и президенту, исполнилось 90 лет. При внимательном изучении его биографии в глаза постоянно бросается слово "первый": первый президент, начинавший как профессиональный актер, первый президент, бывший главой профсоюза, первый глава государства, вернувшийся к работе после покушения…

90-й день рождения Рейгана вряд ли будет особо веселым: вот уже почти семь лет он страдает болезнью Альцгеймера. По словам бывшей "первой леди" Нэнси Рейган, "его мир становится меньше с каждым днем". Юбилей отставного президента семья отметит в узком кругу.

История восхождения Рональда Рейгана к политическим вершинам весьма интересна. После окончания колледжа Ронни работал спортивным комментатором на радио – это занятие вполне можно считать его актерским дебютом. Через некоторое время Рейгану удается попасть в Голливуд и заключить семилетний контракт с компанией Warner Bros. У него было все необходимое, чтобы стать кинозвездой: внешность, улыбка, голос. Не было лишь одного – настоящего актерского таланта.

Именно этот маленький недостаток не позволил ему по-настоящему покорить "фабрику грез", хотя в начале 40-х Рейган сыграл две роли, принесшие ему популярность. Популярность, но не настоящую славу. В 1947 году Рональд начинает интересоваться политикой: будучи президентом гильдии актеров, он активно участвовал в кампании по подавлению инакомыслия, известной как "охота на ведьм". Попутно начинающий политик снимался в телесериалах и вел передачи компании General Electric. Киношный имидж отличного парня, стопроцентного среднего американца, помог Рейгану завоевать симпатии сограждан. Политическая звезда Рональда восходила все выше: вскоре он стал губернатором Калифорнии, а в 1980 году победил на президентских выборах. При этом он стал самым пожилым в истории Штатов президентом – в момент приведения к присяге ему было 69. И через 69 дней после инаугурации на Рейгана покушались. Ранение было достаточно серьезным, однако Рональд все же вернулся в Белый дом, где и оставался до 1988 года.

По мнению многих специалистов, никакой другой президент после Франклина Делано Рузвельта не осуществил столь серьезных перемен в американской политике. Рейган сумел добиться значительного экономического роста, снижения уровня инфляции, укрепления национальной безопасности и, конечно, улучшения отношений с Советским Союзом. Он ушел из Белого дома, обладая огромным авторитетом, благодаря которому его вице-президент Джордж Буш стал следующим президентом США.

Для своих лет Рейган и сейчас выглядит неплохо. Правда, прогнозы врачей оптимистичными не назовешь: при болезни Альцгеймера пациенты редко живут больше 8-10 лет с момента определения диагноза. Но американцы вряд ли быстро забудут президента-актера. Тем более, что известный кинорежиссер Оливер Стоун уже начал съемки фильма "День, когда стреляли в Рейгана".