Первая ласточка

Самый гуманный в мире Гаагский трибунал добился первого успеха. 72-летняя Биляна Плавшич, бывшая глава Республики Сербской, получила 11 лет тюрьмы, что в данном случае наверняка означает пожизненное заключение. В принципе, известная своим фанатичным желанием посадить всех Карла дель Понте требовала 25 лет, но признание Плавшич своей вины в осуществлении этнических чисток смягчило приговор. Сыграло определенную роль и то, что Биляна явилась в Гаагу добровольно. С другой стороны, отказ Плавшич давать показания против Милошевича пошел ей явно не на пользу…

Плавшич приехала в Голландию в январе 2001 года, после того, как против нее были выдвинуты заочные обвинения, напоминает "Газета.Ru". Прокурор Карла дель Понте составила список: нарушение обычаев войны, преступления против человечности, геноцид и еще много разного. Сначала Биляна Плавшич все отвергала. Однако, несмотря на нежелание раскаяться, спустя полгода ее отпустили в Белград под поручительство правительства Сербии, и судьи связывались с ней с помощью телемоста. Во время одного из таких сеансов Плавшич пошла на сделку с правосудием и признала себя виновной в преступлениях против человечности по одному из пунктов обвинения, а именно в изгнании несербского населения из 37 районов в Боснии и Герцеговины в 1992 году "на основании религиозных, политических и национальных различий".

Впрочем, позже она уверяла журналистов, что никакой сделки не было. Единственным условием, говорила она, было не требовать с нее показания на других подсудимых, в том числе Радована Караджича и Слободана Милошевича. Как бы то ни было, дель Понте решила снять остальные обвинения.

В активную стадию процесс вошел в декабре прошлого года. Плавшич повторила перед трибуналом то, что под ее руководством тысячи мусульман изгонялись из домов и содержались в концлагерях. Как объясняла профессор Плавшич, она поддерживала такую политику, чтобы предотвратить кровопролитие и геноцид сербов, подобный тому, что произошел во время Второй мировой войны.

За бывшего президента заступилась бывшая же госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая имела дело с Плавшич во время переговоров о прекращении боевых действий. "Разница между Плавшич и другими сербскими лидерами в том, что она поддерживала дейтонские соглашения", – сообщила судьям Олбрайт и добавила, что сначала она относилась к Плавшич как к зачинщику резни, но потом убедилась, что это человек слова.

Однако на Карлу дель Понте выступление Олбрайт впечатления не произвело. Она очень рассчитывала, что Плавшич поможет ей доказать вину многих других обвиняемых, главным образом бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, на почве которого у дамы-прокурора началась настоящая обсессия. Карла заявила, что на смягчение приговора можно было рассчитывать только в том случае, если бы Плавшич дала подробные показания о преступных деяниях Милошевича и лидера боснийских сербов Радована Караджича. "А если бы Плавшич не признала себя виновной, я бы вообще потребовала для нее пожизненного заключения", – подытожила прокурор. На что адвокат Роберт Павич возразил, что для его 72-летней подзащитной 15 лет тюрьмы – как раз пожизненный срок. Он просил ограничиться 8 годами. 19 декабря судьи удалились на совещание. Таким образом, вынесение приговора заняло больше двух месяцев. Судьи, признав Биляну виновной в изгнании несербского населения из 37 общин в Боснии и Герцеговине, приговорили ее к 11 годам. Из общего срока заключения будут вычтены 285 дней, которые Плавшич провела в 2001 году в тюрьме после начала судебного следствия.