Война за входящие звонки (+комментарии)

Пытаясь максимально приблизить Украину к Европе, народные депутаты взялись и за такую сферу, как нормы оплаты телефонных переговоров. Первый шаг к такой телефонной евроинтеграции был предпринят еще в ноябре минувшего года: парламентарии проголосовали за отмену оплаты всех входящих звонков. Но тогда операторы мобильной связи подняли вой, и президент Леонид Кучма внял их просьбам, наложив вето на данный документ.

Аргументы, с помощью которых в 2002 году операторам компаний, предоставляющих услуги мобильной связи, удалось убедить главу государства ветировать закон о бесплатных входящих звонках, сводились к следующему. Во-первых, вступление в силу этого закона, по утверждению "мобильных" операторов, привело бы к техническим проблемам. Во-вторых, утверждали противники бесплатных входящих звонков, введение такого новшества резко сократит налоговые поступления в бюджет от предприятий связи.

Несмотря на то, что Леонид Кучма в декабре прошлого года наложил запрет на принятый парламентом закон о бесплатных входящих звонках, операторы мобильной связи начали готовиться к тому, что рано или поздно украинцы все же станут оплачивать только исходящие звонки. В конце того же 2002 года президент крупнейшего в Украине по количеству абонентов оператора – ЗАО "Киевстар GSM" – Игорь Литовченко объявил, что компания намерена постепенно отказаться от прямых номеров и перейти исключительно на "кривые" номера, то есть, для установки соединения с любым абонентом "Киевстара" нужно будет набирать NDС-код 8-067. Кстати, именно наличием некоторого количества абонентов с прямыми городскими номерами операторы мобильной связи связывали появление технических проблем при смене системы оплаты с переходом на схему "бесплатные входящие". Дело в том, что исходящий звонок по обычному городскому телефону стоит 3 копейки в минуту, и менять эту стоимость операторы не имеют права: она регулируется нормативными документами.

Но и в "Киевстаре", где почувствовали, что даже глава государства не сможет "защитить" операторов мобильной связи от отмены взимания платы за входящие звонки, не смогли прогнозировать временной фактор. По словам президента ЗАО Игоря Литовченко, компания намеревалась "уничтожить" все прямые номера до конца следующего года, то есть примерно к президентским выборам. Наверное, вряд ли стоит объяснять, почему именно эта компания установила себе именно такой "deadline" для перехода на "кривые" номера. Но дело даже не в этом, а в том, что в "Киевстаре", как, видимо, и в других компаниях, предоставляющих населению услуги мобильной связи, недооценили силу лобби закона о бесплатных входящих звонках. Поэтому, наверное, минувший четверг, 20 февраля, принес операторам мобильной связи неприятный сюрприз в виде преодоления вето президента на уже упомянутый закон о бесплатных входящих звонках.

Как заявил один из авторов закона о бесплатных входящих звонках, народный депутат, член парламентской фракции "Наша Украина" Борис Беспалый, президент обязан подписать его (закон) в течение двух недель, и, согласно документу, через полгода он вступит в действие. Как отметил Беспалый, именно таким временем располагают операторы мобильной связи, чтобы пересмотреть свою ценовую политику в связи с изменениями на рынке связи.

Те операторы, которые смирились с упорством депутатов, рассчитывая наверстать упущенное за счет взвинчивания цен на исходящие звонки, сильно просчитались. Им не дадут свести к нулю убытки, вызванные принятием закона о бесплатных входящих минутах, путем банального увеличения цен на исходящие звонки в два раза: депутаты намерены обратиться в Антимонопольный комитет с просьбой проконтролировать обоснованность возможного повышения цен и тарифов.

Еще одной контрмерой со стороны операторов мобильной связи стало "обрезание" бесплатных секунд разговора пользователям пакета предоплаченных услуг. Два оператора – "UMC" и "Киевстар" – сократили число бесплатных секунд в пакетах Sim-Sim и Ace&Base с четырех секунд до двух. Но такая мера ударит, да и то не слишком сильно, только по тем пользователям, которые при разговоре пытаются поместиться в упомянутые четыре секунды, то есть, по студентам и школьникам старших классов.

Можно сказать, что эпоха сумасшедших прибылей операторов мобильной связи в Украине подходит к концу, и операторам, скорее всего, придется просто смириться с этим. Уменьшения количества абонентов, о чем так визжали представители "мобильных" операторов, когда только прошел слух о возможном принятии закона, отменяющего плату за входящие звонки, не будет. Если, конечно, АМК добросовестно отнесется к поручению Верховной Рады и вовремя надает по рукам операторам, взявшимся взвинчивать цены на звонки исходящие. Того, что из-за вступления в действие данного закона к середине лета в Украине исчезнет пара-тройка операторов мобильной связи, тоже бояться не стоит: несмотря на явное уменьшение прибылей, доходы от предоставления данных услуг населению все равно останутся слишком велики, чтобы сворачивать бизнес в Украине. Так что, пожалуй, единственным неудобством (повторимся, при условии надлежащей работы АМК) станет необходимость установки в таксофонах Украины аппаратов, "пробивающих" восьмерку. Но это, скорее всего – только дело времени.

Поправки к закону "О связи" комментирует операторы мобильной связи

Генеральный директор UMC Эрик Франке:

UMC всегда поддерживала введение принципа оплаты исходящего звонка инициатором. Вместе с тем, как мы сообщали ранее, считаем, что правовая база Украины пока не готова к такому введению. Запрет на тарификацию входящих звонков – это только половина дела. Для того, чтобы полностью осуществить принцип оплаты исходящего звонка инициатором, необходимо, чтобы тот оператор, из сети которого производится вызов, оплачивал данную услугу. В настоящее время это не так. Мы должны понимать, что звонок на мобильный номер – это специальная услуга, и его нельзя рассматривать так же, как звонок на стационарный номер. Сегодня абонент мобильной связи платит 2 гривны 29 копеек как за минуту входящего вызова, так и за минуту исходящего.

Если поправка о бесплатных входящих звонках к закону Украины о связи вступит в силу, мы будем вынуждены ввести тариф 2 гривны 29 копеек на все звонки, исходящие из сетей других операторов. Это абсолютно необходимо для того, чтобы создать баланс между входящими и исходящими звонками, и значит, стоимость звонков с мобильных телефонов на стационарные должна быть такой же, как со стационарных на мобильные".

Данное введение приведет к тому, что появится абсолютно новая тарифная группа, произойдет отмена прямых городских номеров в сетях мобильных операторов и будет введена посекундная тарификация всех исходящих со стационарных телефонов вызовов.

Руководитель управления по связям с общественностью компании WellCom Ирина Леличенко:

Сторонники принятия поправок к закону мотивировали свою позицию тем, что у операторов мобильной связи якобы слишком большие доходы и не мешает их уменьшить. Но, на мой взгляд, доходы уменьшатся не только у операторов, но и у государства. Казна потеряет поступления в бюджет: сейчас операторы мобильной связи платят разные отчисления – от 6% в Пенсионный Фонд до НДС.

Еще один негативный момент заключается в том, что отмена платы за входящие звонки приведет к повышению загрузки сети, так называемому "перекосу трафика", потому что основная масса звонков будет входящими, и абонентам, которые хотят сделать исходящий звонок, придется ждать.

Будет ли возможность позвонить на мобильный телефон из таксофона? И кто в этом случае будет платить за разговор? Звонить с городских таксофонов можно будет и дальше, при этом плата снимается с таксофонной карточки. Эта система не изменяется. Что же касается звонка с домашнего телефона, то ранее абонент оператора мобильной связи платил за входящий, а его собеседник, звонивший со стационарного телефона – за исходящий. Теперь платить за входящий звонок абонент не будет. Закон предусматривает согласие абонента получать входящие звонки бесплатно. Но такой механизм еще не отработан, и каким образом он будет функционировать я пока сказать не могу.

Теперь о повышении стоимости на исходящие звонки. Нет однозначных прогнозов на сколько повысятся цены, поскольку тут существует вопрос взаиморасчетов между операторами мобильной связи и фиксированной, цены на которую урегулированы нормативными актами.