Перо для Нью-Йорка

Компетентное жюри наконец определило, что именно будет воздвигнуто на месте уничтоженных террористами башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По единогласному решению специалистов, в конкурсе победил проект немца Даниэля Либескинда "Сады мира". Правда, радоваться ньюйоркцам пока рановато: строительство нового комплекса стоимостью в 350 миллионов долларов начнется не ранее 2005 года, а перед этим свои правки в проект внесут родственники жертв терактов 11 сентября…

В финальной стадии соревнования участвовали два претендента – нью-йоркские архитекторы Рафаэль Виноли и Фредерик Шварц, представляющие команду THINK, и студия Дэниэля Либескинда, имеющего на счету строительство Еврейского музея в Берлине и здания Музея искусств в Денвере. Оба финалиста, как сообщает "Газета.Ru", предлагали построить на месте разрушенных башен-близнецов самые высокие здания в мире. План архитектурного бюро Либескинда предполагает строительство 541-метрового небоскреба в форме птичьего пера. Высота башни выбрана неслучайно – 541 метр это – 1776 футов, а именно 4 июля 1776 года была подписана американская Декларация независимости. Будет сохранена и часть воронки, образовавшейся на месте, где рухнули небоскребы, протараненные двумя угнанными самолетами.

Вокруг основного здания должны вырасти пять 70-этажных высоток. Кроме этого, проект предусматривает музей и два больших открытых участка – "Парк героев" и "Световой клин". Последний будет расположен так, чтобы в годовщины терактов соседние здания не преграждали дорогу льющимся в него лучам утреннего солнца.

В отличие от работы Либескинда, проект бюро THINK Team выглядел гораздо менее утилитарным. Виноли и Шварц предлагали воссоздать силуэты разрушенных башен, построив на месте разрушенных небоскребов две башни из стальных ажурных конструкций. Из-за внешнего сходства проект команды THINK называли Эйфелевыми башнями XXI века. Высота башен должна была составить 507 метров. THINK Team предлагала и еще одно смелое архитектурное решение – парк и мемориальный комплекс на высоте десятиэтажного дома.

Пресс-конференция, на которой победитель будет объявлен официально, состоится сегодня вечером, однако финалисты конкурса уже уведомлены о решении комиссии. По сведениям CNN, глава Lower Manhattan Development Corp. Джон Уайтхед лично позвонил Либескинду и поздравил его с победой. По словам Уайтхеда, проект немецкого архитектурного бюро подкупил жюри своим оптимистическим духом: "Он вселяет надежду и уверенность, что ньюйоркцы смогут пережить ужасную трагедию 11 сентября". Правда, говорят, что Либескинд победил не только поэтому. На завершающей стадии конкурса неутилитарностью ажурных близнецов Виноли и Шварца был крайне недоволен владелец лицензии на территорию ВТЦ Ларри Сильверстайн. Не исключено, что именно вмешательство застройщика и определило судьбу победителя конкурса. По сведениям источников CNN, с недавнего времени проект Либескинда стали усиленно лоббировать нью-йоркский губернатор Джордж Патаки и мэр города Майкл Блумберг.