Мощный импульс

Депутат Верховной Рады, председатель объединения "В Европу – вместе с Россией" Андрей Деркач в интервью интернет-изданию "Украине.Ru" дал свою оценку соглашению о создании единого экономического пространства. По мнению депутата, создание единого экономического пространства придаст мощный импульс экономическому развитию Украины, России, Беларуси и Казахстана…

– Как Вы оцениваете соглашение о создании единого экономического пространства, подписанное президентами Украины, России, Беларуси и Казахстана 23 февраля в Москве?

– Это соглашение – лишь отражение экономических реалий, сложившихся на постсоветском пространстве. Эмоциональный "бракоразводный процесс" бывших советских республик с "битьем горшков" трансформировался в прагматичную работу по восстановлению экономической кооперации и совместную интеграцию в мировую экономику.

Во всех четырех странах в прошедшем году зафиксирован экономический рост, но без объединения наших усилий дальнейший подъем экономики будет затруднен.

В определенной степени подписание соглашения является также отражением мировых процессов глобализации. Но в первую очередь, создание единого экономического пространства придаст мощный импульс экономическому развитию в наших странах. До сих пор много говорилось о целесообразности устранения таможенных барьеров, и вот теперь сделан первый шаг к практической реализации зоны свободной торговли в рамках четырех крупнейших постсоветских государств.

– Как это соглашения повлияет на позиции Украины на международной арене?

– Во-первых, хочу напомнить, что создание ЕС началось фактически с создания комиссии по (углю и металлу), а сегодня мы имеем дело с объединенной Европой – одним из центров, который определяет правила игры в мире. То есть, разумная международная экономическая кооперация в итоге не только приносит экономические дивиденды ее участникам, но и обеспечивает сильную позицию во внешней политике.

Конечно, до масштабов интеграции Евросоюза нам еще далеко, но никто не мешает Украине, России, Беларуси и Казахстану воспользоваться теми преимуществами, которые несет в себе единое экономическое пространство.

В частности, сегодня каждая из наших стран самостоятельно решает вопросы вхождения во Всемирную торговую организацию. Очевидно, что если мы будем согласовывать усилия на этом направлении, то наша позиция будет гораздо сильнее. Аналогичным образом обстоят дела и с другими международными объединениями.

По сути дела, создавая единое экономическое пространство, мы осуществляем инвестицию в будущую Украину – активного участника общемировых процессов.

– Создание единого экономического пространства предполагает унификацию законодательства стран-участниц, прежде всего, в таможенной сфере. Как Вы оцениваете перспективу прохождения соответствующих изменений через украинский парламент?

– Конечно, нам не избежать политических спекуляций. Особенно учитывая президентские выборы в 2004 году. Тем не менее, считаю, что создание единого экономического пространства будет одним из тех основных пунктов вокруг которого должна произойти консолидация конструктивных политических сил в Верховной Раде.

Не секрет, что многие украинские политики выступают за развитие экономических отношений с Россией (как со стратегическим партнером) и другими членами СНГ лишь в зависимости от политической конъюнктуры. Во время прошлой предвыборной кампании в Верховную Раду ни один кандидат в здравом уме не выступал против развития отношений в рамках СНГ. Ведь именно за такое развитие высказывается подавляющее большинство граждан Украины. Однако, оказавшись в парламенте, некоторые политические силы тут же демонстрируют дремучий национализм, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами.

Таким образом, будущие голосования будут своеобразным "моментом истины" для украинских депутатов.

– Леонид Кучма в этом году был избран главой СНГ. На Ваш взгляд, связано ли ускорение интеграционных процессов с председательством Украины в СНГ?

– Украинский президент четко заявил, что если нам не удастся наполнить реальным содержанием деятельность СНГ (в первую очередь, речь идет о создании зоны свободной торговли), то само существование союза становится бессмысленным. Очевидно, заключение нынешнего соглашения является отражением позиции Украины в отношении СНГ.