Тайна вклада

Институт премьерства в Украине одновременно самый уязвимый и самый привлекательный. Обманчивая близость главы КМ к президентству (согласно Конституции премьер становится сменщиком главы государства в случае досрочных выборов) и возможность сконцентрировать в одном месте и в одно время мощный финансовый и организационный потенциал делают пост премьера заманчивым и взрывоопасным. Его страстно добиваются, а потом с не меньшей страстью начинают готовить себе «запасной аэродром». Поскольку понимают: отставка является логическим следствием любого назначения…

Вот, например, относительно новый министр по ТЭК Сергей Ермилов любит пошутить на тему, что «отставка начинается с подписания указа о назначении». Что ж, ему виднее. Все-таки Ермилов — один из немногих министров, кому удалось дважды войти в одну правительственную реку: он курировал топливный комплекс в правительстве Виктора Ющенко, а потом вернулся в свое кресло после прихода в Кабмин представителей донецкой финансово-политической группы. Поэтому огорчаться по поводу утраты предмета «политической мебели» не стоит. Хотя, конечно, многие премьеры делали все, чтобы этого разочарования избежать.

Приснопамятный Павел Лазаренко думал, что если подойти к делу по-хозяйски, основательно, то можно оттянуть свой конец. Премьерский. С этой целью Павел Иванович предпринял ряд упреждающих мер: модернизировал здание Кабмина и отремонтировал свой личный кабинет. Чем это закончилось, помнят все, в том числе и «сменщики» Лазаренко. Хотя они всеми силами старались не повторить ошибок, допущенных Павлом Ивановичем, и не пытались позиционировать себя в качестве «хозяев» здания на Грушевского. Следующий премьер Валерий Пустовойтенко действовал куда более осторожно и, так сказать, наверняка. Валерий Павлович для укрепления своих позиций использовал днепропетровское землячество с Президентом, которое в интерпретации Пустовойтенко плавно переросло в родство. Но и эта хитрость не помогла, когда возникла необходимость в ротации премьерских кадров. Хотя Валерию Пустовойтенко удалось установить своеобразный рекорд премьерского долгожительства — более двух лет. Повторить его не удалось пока никому. Разве что Анатолий Кинах ближе остальных подошел к заветной черте — он руководил Кабмином с мая 2001-го по ноябрь 2002-го, то есть год и шесть месяцев.

Во многом это произошло потому, что Кинах был политиком с прагматичной позицией. А кроме того, сыграло свою роль золотое «булгаковское правило»: «никогда и никого не просите — сами предложат и сами все дадут», которым руководствовался в своей политической жизни Анатолий Кириллович. В этом смысле история утверждения Кинаха премьером является достаточно показательной. Народный депутат, лидер Партии промышленников и предпринимателей стал реальным главой Кабмина, обойдя на полкорпуса таких политических тяжеловесов, как Николай Азаров, Сергей Тигипко и Олег Дубина. Несмотря на то, что одобрение его кандидатуры парламентом явилось результатом замысловатой игры политических сил ВР, Кинах сумел доказать, что его новый карьерный взлет не был случайностью, как и все его предыдущие кадровые победы. Начиная с должности представителя Президента в Николаевской области, поста вице-премьера по вопросам промышленной политики, который Кинах смог занять через год, и заканчивая работой первым вице-премьером в правительстве Валерия Пустовойтенко…

Получив шанс возглавить КМ в мае 2001-го, Анатолий Кинах использовал его для микширования региональных противоречий, с одной стороны, и обеспечения относительной политико-финансовой стабильности — с другой. Единственное, чего сделать Кинаху-премьеру не удалось в полной мере, — это сформировать команду единомышленников. Но несмотря на это, правительство под его руководством сумело решить две системные задачи. Первая: доказать, что отставка премьера-реформатора Виктора Ющенко не приведет к экономической и социальной катастрофе. Собственно, так и получилось. Вторая: своими политическими действиями не навредить экономике, закрепить и развить ее положительные тенденции, что было сложнее, учитывая «неблагоприятные» условия, в которых пришлось начинать работать Кинаху-премьеру.

Приход Анатолия Кирилловича в Кабмин совпал с парламентскими выборами. Поэтому рассчитывать на политическую или законодательную поддержку со стороны ВР новый глава правительства не мог. Тем не менее у премьера получилось удержать штурвал правительственного корабля: эксперты зафиксировали стабильный рост ВВП, увеличение реальной зарплаты и поступления налогов в бюджет. Кроме того, в этот период инфляция удерживалась на самом низком за последние три года уровне — всего 2,6%. Объяснение этого феномена заключалось в том, что Анатолий Кириллович с самого начала позиционировал себя как правительственного менеджера и весьма эффективно использовал не только имеющиеся внутренние ресурсы, но и свое положение политика, равноудаленного от всех финансово-политических групп.

Он не стал лоббистом ни своих, ни чужих интересов, хотя многие и прогнозировали, что с его приходом в правительство начнется усиление так называемой «николаевской группы». Анатолий Кириллович принципиально отличался от политически амбициозного Евгения Марчука, хозяйственно ориентированного Павла Лазаренко, прагматичного Валерия Пустовойтенко и романтично-рыночного Виктора Ющенко. Собственно говоря, такая линия поведения была точно найденной «золотой серединой», и Кинах мог бы оказаться самым «устойчивым» главой правительства, если бы не обстоятельства. В стране достаточно неожиданно (для многих) стартовала политическая реформа, предполагающая де-факто формирование парламентом коалиционного правительства.

Кинах был реальным претендентом на роль топ-менеджера КМ, созданного на основе квот депутатских групп и фракций. Его кандидатуру выдвинула одна из самых больших парламентских структур — альянс Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) и «Трудовой Украины». Однако расклад политических сил в тот момент сложился не в пользу Кинаха. У Анатолия Кирилловича был выбор: настаивать на своем премьерстве (поддерживавшая премьер-министра политическая сила, вероятно, нашла бы необходимые в таком случае аргументы), при этом поставив ВР на грань раскола, либо пожертвовать должностью ради достижения политического конструктивизма между парламентом и правительством. Он выбрал второе, подтвердив тем самым свое реноме политика, который не цепляется за кресло. Кинах ушел спокойно, в отличие от того же Ющенко, который превратил свою отставку в зрелищное шоу…

Теперь же один из самых сложных вопросов, которые предстоит решать Анатолию Кирилловичу, — это вопрос о сохранении степени своего влияния. Например, коммерческие структуры Павла Лазаренко частично достались его соратникам, а частично перешли под новую «крышу». У Валерия Пустовойтенко на память о премьерстве осталась НДП — бывшая партия власти, но не осталось отношений с Президентом, на которых долгое время держался его авторитет. Что касается Виктора Ющенко, то у него отобрали Нацбанк (причем дважды: первый раз «выкорчевав» Виктора Андреевича из НБУ под гарантии премьерского кресла, второй — организовав отставку верного ему Владимира Стельмаха). В этом смысле Анатолию Кинаху, можно сказать, повезло. В отличие от предшественников Анатолия Кирилловича, его структуры сохранили верность бывшему премьеру. Во-первых, он по-прежнему президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), организации весомой и со скрытым потенциалом. Украинский союз промышленников и предпринимателей является связующим звеном со всеми украинскими бизнес-партнерами, в том числе и с Россией, на геополитический союз с которой ориентирована Украина. УСПП наладил прочные связи с аналогичной российской структурой Аркадия Вольского, и его украинский коллега может рассчитывать на поддержку российского бизнес-истеблишмента на кадровом распутье. Во-вторых, у Анатолия Кинаха есть возможность опосредованного влияния на парламент — через группу, входящую в состав фракции «Партия промышленников и предпринимателей — «Трудовая Украина». И не исключено, что Анатолий Кириллович сам встанет у фракционного руля, если решит, что депутатский мандат способен «перекрыть» понесенные им потери. Иными словами, у экс-премьера достаточно оснований для того, чтобы не уходить из большого политического спорта. Тем более что Анатолию Кирилловичу только 49 лет, а это, как уверяют политики и женщины, самый продуктивный возраст. Кроме того, Кинах — не новичок в большой политике, а человек со стажем. Он прошел сложный кадровый путь. Начав свое вхождение во власть с депутатского мандата, Кинах со временем превратился в элитарного администратора, что и доказывают все его должности во властной иерархии.

Опыт менеджера национального масштаба и политика, базовые принципы, которые выражаются в необходимости создавать условия равноудаленности власти от политико-финансовых групп, максимально способствовать установлению равноправной рыночной конкуренции, жесткой защите национальных интересов, не могут не быть востребованными, делают неизбежным его возвращение во власть. С таким багажом не сходят с дистанции и умеют конвертировать временные поражения в долгосрочные кадровые вклады.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам