Любовь, похожая на сон

«Кольчужного» скандала больше нет. На «Иракгейте», который долгое время был «идеологической составляющей» антипрезидентских акций протеста и основанием для досрочных выборов главы государства, поставлена точка. Жирная, красивая точка. Причем, поставили ее именно те, кого все время небезосновательно считали раскрутчиками «кассетного скандала», который, по идее, должен был привести к смене власти в Украине.

14 февраля бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что американское правительство практически реабилитировало Украину в «оружейном скандале» и больше не станет искать ответ на вопрос: а были ли продажи радарных установок «Кольчуга» в Ирак в обход международных санкций. Причина проста: Америка больше не хочет портить украино-американские отношения, которые с 2000 года (старт «Тэйпгейта) и по сегодняшний день были достаточно напряженными. Иными словами, Штаты фактически отказываются от выдвигаемых ранее обвинений в незаконной продаже оружия Украиной, которые были использованы в качестве «силового давления» на администрацию Леонида Кучмы. Пожалуй, следует напомнить, с чего все начиналось, чтобы понять, насколько серьезно смена американского курса может повлиять на события в Украине, «беременной» президентскими выборами. А также дать ответ на вопрос: а были ли США вообще заинтересованы в том, чтобы в результате скандала сменился президент или это была просто разведывательная операция с целью «приручить» президента действующего?

Итак, 28 ноября 2000 года лидер социалистов Александр Мороз прокрутил в парламенте пленки Мельниченко, шокировал общество информацией о причастности высшего руководства страны к уничтожению журналиста Георгия Гонгадзе. Основными инструментами «препарирования» общественного сознания стали: диктофон «Тошиба» (которым вроде бы пользовался Мельниченко), бывший сотрудник охраны главы государства, осуществивший с риском для жизни прослушку кабинета номер один, свидетельства жены погибшего журналиста Мирославы и народного депутата Александра Ельяшкевича, получивших политическое убежище в США. А также работа специальной парламентской комиссии, расследующей «дело Гонгадзе». Александр Мороз скромно согласился играть роль первооткрывателя «ящика Пандоры». Он полагал, что это приведет к смене власти, тем более что пост премьера занимал тогда Виктор Ющенко, которому по Конституции было положено «заменить» главу государства в случае досрочных выборов.

Однако, Виктор Андреевич оказался неподготовлен для такой роли. Он предпочел осудить выступления оппозиционеров, вместо того, чтобы стать их «знаменем». Это привело к следующим последствиям: спад противостояния и отставка Ющенко с поста главы Кабмина. Но за четыре месяца до старта парламентских выборов была предпринята попытка реанимации «Тэйпгейта». Поскольку повторить кульминационный этап борьбы – столкновение сил оппозиции и милиционеров возле памятника Тарасу Шевченко – не представлялось возможным, понадобился новый информповод для освежения сюжета. И он нашелся.

Новый глава следственной комиссии ВР, полковник СБУ Александр Жир (сменивший на этом посту Александра Лавриновича, перешедшего в КМ на постоянное место работы) заявил, что у «кассетного скандала» есть продолжение. Оно связано с незаконными поставками радарных установок «made in Ukraine» в Ирак. Поэтому вторая серия аудиоскандала стала именоваться «Иракгейтом». Схема его развития включала в себя: информацию следственной комиссии – юридическую легализацию обвинений оппозиции – усиление внешнего давления – досрочную отставку президента. Правда, для запуска механизма не хватало основной детали, а именно – резонансной гибели. Ситуацию спас (как ни цинично это звучит) Валерий Малев.

Главный куратор оружейного бизнеса в Украине 6 марта 2002 года стал жертвой загадочной автокатастрофы: его «Ауди» столкнулась с КАМАЗом, в результате столкновения генеральный директор «Укрспецэкспорта» погиб. Уже на следующий день глава парламентской следственной комиссии по делу Георгия Гонгадзе и другим резонансным делам Александр Жир заявил о причастности высшего руководства страны к нелегальным поставкам оружия в страны, в которые это делать запрещено. Свидетельства о причастности, естественно, содержались в аудиофайлах майора Мельниченко. Именно тогда стало понятно, что пленки бывшего охранника чрезвычайно гибкие и без труда монтируются под политическую ситуацию в Украине.

Не успел Валерий Малев стать жертвой ДТП, как выяснилось, что гендиректор «Укрспецэкспорта» был частым гостем президента и вел некие разговоры в кабинете №1. Таким образом, стала очевидной «привязка» «кассетного скандала» к поставкам оружия. Люди, профессионально занимающиеся «Тэйпгейтом», поняли, что на новом этапе наибольший резонанс вызовут не убийство журналиста, а ситуации, связанные с оружейной контрабандой. Стратегическая цель: максимально использовать внешний фактор давления на Украину. Что способно сильней всего «возбудить» американское руководство? Только доказательства причастности поставок в Ирак радарных установок, «отслеживающих» американские «Стеллсы» в небе над страной Саддама Хусейна. Поэтому активизировалась деятельность оппозиции по созданию предпосылок для международного судебного преследования высшего руководства страны на основании «оружейных» данных.

Действуя в этом направлении, удалось добиться следующего: персонификации обвинений США в адрес высшего руководства Украины (на основе аудиодоказательств Мельниченко), кульминацией чего стал «пражский инцидент», появление в западных СМИ негативных материалов об Украине (в том числе интервью майора), показательный финансовый остракизм (замораживание финансовой помощи и введение санкций FATF). Кроме того, оружейная составляющая должна была стать идеологическим основанием для третьего этапа акций оппозиции, целью которой по-прежнему являются досрочные президентские выборы.

И вдруг все кончилось. Американцы отложили дело о расследовании поставок «Кольчуг» в долгий ящик, а майор Мельниченко теперь работает в Лондоне, а не Вашингтоне. Явно есть взаимосвязь между этими двумя событиями. Таким образом, меняется первоначальная схема «добивания» президента с помощью разведданных Николая Мельниченко. Почему? Причина первая и самая явная – война с Ираком, к которой готовятся США. Раскол в рядах лидеров европейских стран относительно ситуации вокруг Ирака вынуждает американцев усиливать свои позиции любыми способами. Одним из таких способов, вероятно, является вовлечение в свою орбиту и Украины, которая потенциально способна занять проамериканскую позицию в случае, если Штаты «забудут» о «Кольчугах». Посредником в этой операции должна стать, с одной стороны, Польша – наш стратегический партнер на Западе. Неслучайно же после встречи украинского и польского президентов на Волыни в конце прошлой недели прозвучало заявление шефа Бюро Национальной Безопасности Польши Марека Сивца о том, что международные проверки засвидетельствовали отсутствие в Ираке украинских радарных систем «Кольчуга». Фактически это можно расценивать как передачу завуалированного согласия Штатов не принимать во внимание «оружейный скандал».

Со своей стороны, Украина в такой же завуалированной форме дала понять, что согласна с предложением: украинское руководство (начиная с президента и заканчивая спикером) сообщило, что готово оказать экономическую и экологическую поддержку Ираку в случае, если разрушения от бомбардировок будут масштабными. Таким образом, сегодня в эпицентре американского внимания оказался Леонид Кучма, а не Виктор Ющенко, который только хочет порулить Украиной. Это чувствительный удар не только по Виктору Андреевичу и его команде, но и по украинской оппозиции, лишившейся накануне массовых выступлений геополитической поддержки.

Причина вторая
– тайное разочарование Виктором Ющенко как лидером оппозиции и возможным лидером Украины. После визита в Штаты лидера «Нашей Украины» ему четко предложили соответствовать званию оппозиционера. И что же сделал после этого Виктор Андреевич? Две вещи. Набросал тезисный план действий (10 пунктов) и заявил о необходимости предоставления гарантий президенту Кучме после окончания его полномочий. Еще одним показателем усталости от Ющенко и неверия в его потенциальные возможности является переезд майора Мельниченко из Вашингтона в Лондон. Николай собирается принять участие во встрече в Национальном союзе журналистов Великобритании.

Свою передислокацию бывший охранник президента объясняет желанием сдвинуть с мертвой точки «дело Гонгадзе». До этого майор пытался реализовать «оружейный план» при помощи американских сподвижников. Обстоятельства изменились, и можно с достаточной долей уверенности говорить о нескольких вещах. Во-первых, «Иракгейт» уже не будет основной идеологической составляющей акций оппозиции, намеченных на март. Вновь реанимируется «дело Гонгадзе» и идея правового преследования высшего руководства страны за убийство журналиста. Сразу оговоримся – глухой номер. Во-вторых, ненужным оказывается не только оружейная тема, но и человек, отвечающий за расследование эпизодов, связанных с поставками украинского оружия в Ирак.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам