Отвлекающий маневр

Если у вас нет девушки, значит у кого-то их две. Какой выход? Отобрать у наглого полигамиста и успокоиться. Примерно по этому сценарию, похоже, будут действовать лидеры оппозиции. Перед коммунистами, социалистами и «бютовцами» стоит непростая задача – увеличить количество периодически выводимого на акции протеста народу. Александр Мороз предлагает довести количество митингующих до миллиона. Можно сказать, цинично издевается над своими политическими партнерами. А, может, просто чувство юмора у Сан Саныча такое.

Все-таки в прошлый раз, когда оппозиционеры собирались вместе (15 сентября 2002 года), по оценкам милиции в акциях протеста участвовало около двадцати тысяч человек. Юлия Тимошенко клялась, что протестантов было ровно в шесть раз больше, Петр Симоненко скромно согласился с цифрой в 70 тысяч бойцов. Скромность – это вообще отличительная черта лидера КПУ, которому нечего скрывать: второй этап революции действительно проходил под красными флагами. Однако, в любом случае, достичь заявленного потолка (организаторы восстания уверяли, что поднимут тысяч двести манифестантов) достичь не удалось. Даже несмотря на то, что лидер «БЮТи» серьезно потратилась: пришлось организовывать автобусные экскурсии в Киев иногородних товарищей. Не случайно же тогда в столице резко подскочил курс доллара, и закрылись все обменные пункты.
Симоненко и Мороз воспользовались традиционными технологиями в плане убеждения электората. Виктор Ющенко вообще участвовал в мероприятии на «шару». Теперь все грозит повториться. Например, между лидерами оппозиции начинается дискуссия, смысл которой сводится к вопросу, сколько человек выйдет требовать отставки президента. Похоже, оппозиционное движение превращается в национальный вид спорта. Это не шутка – все так и есть.

Наверное, с идеологической канвой мероприятия возникли некоторые проблемы, поэтому решили пойти испытанным путем: перевести качество в количество. Может, тогда никто не заметит, что у революционеров нет определенного плана действий. Что будут делать антипрезидентские силы 9 марта? Пока точно известно, чего они НЕ будут делать: отдельное спасибо Александру Морозу.

Если верить лидеру социалистов, то штурмовать администрацию президента никто не пойдет. Наверное, не удастся и повторить «прикол» с захватом телецентра. А жаль. Юлия Тимошенко так хорошо смотрится на фоне двух левых мужчин. Ну, ничего. Зато предстоит любопытное соцсоревнование между вождями революции за право быть первым среди равных. По количественному уровню. По задумке организаторов восстания, страну должны поразить толпы разгневанного народа, требующего смены власти. Поэтому политические менеджеры будут прилагать все усилия для того, чтобы взять заявленную «планку» в несколько миллионов протестующих.

Александр Мороз сильно рассчитывает на динамичность акции («пришел, увидел, победил»), но все может закончиться банальным митингом возле памятника Тарасу Шевченко. Это будет определено 1 марта на чрезвычайном съезде оппозиции. Но скорей всего, победителями в этой «олимпиаде» окажутся те, кто сможет финансово заинтересовать своих сторонников поддержать акции протеста. Именно от этого зависит количество противников нынешнего строя. Априори Виктор Андреевич не сможет в таком случае получить звание чемпиона: лидер «НУ», как правило, не участвует в расходах на столь масштабные операции. Опять все свалят на хрупкие плечи женщины.

Что же касается Ющенко, то он в данный момент является наиболее пластичным представителем оппозиционного спектра революционных сил. Даже несмотря на решительно заявленную готовность присоединиться к третьему этапу восстания. До этого ближайшее окружение мессии уговаривало Виктора Андреевича не горячиться. Как минимум, дождаться персонального приглашения: «Дорогой Витя, как ты знаешь, 1 марта мы опять начнем бороться с режимом. Насчет места и времени ты в курсе – как обычно. Броневик брать не надо, у нас есть свой». Кое-кто намекал, что неплохо бы поучаствовать в открытии новой церкви в районе Почтовой площади. Взывал, так сказать, к духовному началу «мессии». Однако Виктор Андреевич проявил безграничную твердость и готовится ступить на путь борьбы, чего бы это ни стоило его соратникам по фракции. Кстати, сподвижники «мессии» уверяют, что на его боевой настрой сильно повлиял недавний визит в Штаты. Действительно, некоторые американские лидеры при личной встрече с отставным премьером и надеждой нации прямо в глаза назвали Виктора Ющенко «оппозиционером». Теперь ничего не поделаешь – приходится соответствовать.

Впрочем, Ющенко никогда и не отличался особой последовательностью в плане политического позиционирования. Он сторонник полумер и полушагов. Например, 16 сентября под давлением «ястребов» из своего окружения Ющенко вынужден был принять участие в протестных акциях и даже поставить свою подпись под воззванием с требованием отставки Кучмы. Однако, чуть не денонсировал ее неделю спустя – под давлением главного администратора Виктора Медведчука. Стоит ли говорить, что второй этап акции «Восстань, Украина!» проходил уже без участия «мессии».

Логическим продолжением такой линии поведения стало решение лидера отпустить блок «в свободное плавание», иными словами – решение об участии в революции каждая из партий, входящих в «НУ», принимала самостоятельно. Точно такая же схема действий была реализована фракцией Ющенко в момент утверждения Святослава Пискуна (который имеет претензии к одному из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко) генпрокурором. Я уж не говорю о том, как Виктор Андреевич и его команда блокировали процесс конституционных изменений. После объявленного главой государства старта политической реформы оппозиция оказалась в патовой ситуации: с одной стороны, КС признал «годным к использованию» проект Симоненко–Мороза, предполагающий резкое ограничение президентских полномочий. С другой – среди участников президентской кампании-2004 перспектива лишиться главного приза не вызвала ликования.

Виктора Ющенко это касается в первую очередь, поскольку он сильно надеется на свой гипертрофированный рейтинг и кое-что еще. И тут такой облом: надо собственными руками делать себе «политическое обрезание». Команда «НУдистов» в срочном порядке провела мозговой штурм проблемы под названием «конституционная реформа», в результате чего появился альтернативный законопроект внесения изменений в Основной закон. Это означает, что по новой будет запущен механизм конституционной экспертизы, и проблема немедленной коррекции отойдет на задний план. По крайней мере, на нынешней сессии, которую спикер Литвин назвал решающей. Имеется в виду политическое решение о смене формы правления, которое парламент, по мнению спикера, должен принять на третьей сессии ВР. Как выразился по этому поводу Владимир Михайлович, «вчера было рано, а завтра может быть поздно». Точнее не скажешь.

И тут Виктор Ющенко оттянул свой конец. Политический. Его фракция «противопоставила» свой законопроект версии конституционных изменений, предложенной коммунистами и социалистами в 2001 году. Таким образом, можно говорить о том, что в оппозиционной «четверке» не существует единого мнения по поводу конституционной реформы. Одним из мотивов, по которым Симоненко и Мороз поддерживают конституционную реформу, является трезвое понимание того, что занять кресло номер один ни у коммуниста, ни у социалиста не получится. Одновременно с этим фракции КПУ и СПУ играют серьезную роль в парламенте, где их позиции по-прежнему устойчивы. Поэтому усиление парламентской власти является для левых идеальным вариантом.

Другое дело Ющенко. Он всерьез рассчитывает на неограниченное президентство. В общем, история повторяется. На 1 марта запланирован чрезвычайный съезд оппозиционных сил, а уже 9 марта стройные колонны революционеров должны сойтись на Европейской площади. Что будет делать лидер «Нашей Украины»? С одной стороны, после обнадеживающего (в плане геополитической поддержки) визита в США Виктор Андреевич должен вести себя минимум как Че Гевара. Но есть одна проблема: это может заметить Леонид Кучма, действующий президент, досрочной отставки которого станет добиваться украинская оппозиция. Как быть?

Виктор Андреевич оказался перед непростой дилеммой, но, в конце концов, выход был найден. Он выглядит так: сначала «Наша Украина» участвует в акциях протеста, а затем фракция Ющенко единодушно поддерживает закон о пожизненных гарантиях президенту. Напомним, что внефракционный депутат Сергей Кивалов (по совместительству глава Высшего совета юстиции) на прошлой парламентской неделе стал героем дня: он внес на рассмотрение ВР законопроект о президентских гарантиях. Фактически, сделан очередной шаг (и, может быть, главный) в системе выстраивания схемы преемственности власти по российскому сценарию. Кстати, в России все начиналось именно таким образом: гарантии президенту – внезапная болезнь Ельцина – досрочная «новогодняя отставка» – объявление преемника – приход Путина. Кроме того, Кивалов «уволил» судью Васильева, того самого, который открыл два уголовных дела против президента. Собственно говоря, они и стали правовой составляющей акций оппозиции.

Неспроста это, учитывая, что «Наша Украина» самое слабое звено в антипрезидентской коалиции. Как показывает практика, Виктора Андреевича очень удобно использовать для проведения масштабных операций, главная цель которых – укрепить существующую систему власти. Система, как известно, будет активизирована в 2004 году. Похоже, именно Виктор Андреевич, а не коммунисты (как традиционно сложилось), станет играть роль троянского коня в оппозиционной среде. Если судить по его действиям, Ющенко идеально подходит для этой роли.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам