Нарушители конституции

Неприятности, связанные с готовящимся вторжением в Ирак, преследуют лидеров наиболее воинственных стран – Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра. В Штатах группа конгрессменов-демократов совместно с группой родственников военнослужащих подали судебный иск против президента и министра обороны. А группа британских юристов намерена подать на Тони Блэра в Международный уголовный суд в случае начала силовой акции против Багдада. Тогда, если суд поддержит обвинения, британскому премьеру будет грозить пожизненное заключение…

Шесть американских законодателей обвиняют Джорджа-младшего и министра обороны Дональда Рамсфелда в нарушении конституции США и в попытке незаконно, в нарушение своих властных полномочий, развязать войну с Ираком. Иск подан в четверг в федеральный окружной суд Бостона штата Массачусетс.

Обвиняя Буша и Рамсфельда в военных приготовлениях, инициаторы иска утверждают, что президент и глава Пентагона делают это, нарушая первую статью конституции США, где в параграфе 8 прямо записано, что правом объявлять войну зарубежному государству наделен только Конгресс США.

Выступая в Вашингтоне на пресс-конференции в связи с подачей иска, один из его инициаторов конгрессмен Джон Кониерс подчеркнул, что принятая в октябре 2002 года резолюция конгресса США не является официальным объявлением войны Ираку, и поэтому действия главы Белого дома и его министра обороны являются "незаконными".

Впрочем, семейству Бушей к судебным искам не привыкать. В конце 1990 года перед началом операции "Буря в пустыне" аналогичный иск против Буша-старшего был подан от имени 54 членов конгресса США, но тогда он не был принят к производству судьей федерального суда.

Что касается британского премьера Тони Блэра, то здесь ситуация серьезнее. Как заявил бирмингемский адвокат Фил Шайнер, он и его коллеги "на 100 процентов уверены в том, что Международный уголовный суд (МУС) начнет расследование обвинений Блэра в военных преступлениях, если тот санкционирует удары по Ираку". По словам специалиста в области международного права Николаса Грифа, резолюция Совета Безопасности ООН номер 1441 не предусматривает применение силы против Ирака, и для начала боевых действий потребуется принятие другой резолюции. Если война будет развязана без одобрения Совбезом, или если в результате даже санкционированных новой резолюцией бомбардировок в Ираке погибнут мирные жители, инициативная группа незамедлительно подаст на британского премьера в МУС. Тогда в случае поддержки судом обвинительного заключения Блэру будет грозить пожизненное заключение.

Напомним, что Международный уголовный суд начал действовать с 1 июля 2002 года. Договор о его создании подписали и ратифицировали 74 государства (при необходимых 60). В компетенцию МУС входит рассмотрение дел о преступлениях против человечности и геноциде. Любопытно, что США не подписали договор об учреждении Международного уголовного суда, полагая, что деятельность этого органа будет ущемлять американский суверенитет. Великобритания, напротив, не только подписала, но и ратифицировала устав МУС и теперь обязана выдавать своих подданных по его ордерам.

Между тем, около 75% американцев считают войну с Ираком неизбежной, но при этом полагают, что до ее начала необходимо предоставить больше времени для работы инспекторов по разоружению в Ираке. Кроме того, согласно опросу, проведенному по заказу газеты "The New York Times" и телекомпании CBS, более 80% респондентов опасаются, что территория Штатов может стать мишенью террористической атаки уже в ближайшие месяцы. Одновременно с этим многие заявили о неизбежности в случае войны тяжелых потерь в американских войсках, длительного периода оккупации Ирака и того, что это нанесет серьезный ущерб экономике США. По данным опроса, озабоченность возможной войной с Ираком ведет к снижению уровня популярности Джорджа Буша, которая составляет сейчас 54% по сравнению с 64% всего месяц назад.