Подарок ко Дню президента

Сегодня Америка отмечает национальный праздник – День президента, а в субботу и воскресенье американцы преподнесли Джорджу Бушу подарок в виде многотысячных антивоенных демонстраций. Всего же в подобных акциях по всему миру участвовали около 10 миллионов человек. Такая же демонстрация прошла и в Киеве, а лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко даже пообещала лично вылететь в Багдад и защитить иракский народ от происков империализма. Тем временем империалистические акулы в лице США и Великобритании строят против Ирака новые козни…

По данным Би-Би-Си, на этой неделе Вашингтон и Лондон собираются внести в Совет Безопасности новую резолюцию, угрожающую Ираку "серьезными последствиями" – то есть войной. Параллельно Белый дом решил поставить Багдаду серию конкретных задач, которые тот должен будет выполнить в ближайшие две недели. Среди них называют три. Багдад должен будет позволить инспекторам ООН допросить иракских ученых без постороннего присутствия; ликвидировать ракеты "Ас-Самуд-2" и "Аль-Фатах", чья дальность, как недавно выяснилось, превышает разрешенную ООН; и предоставить американским, европейским и российским самолетам-разведчикам полную свободу действий в своем воздушном пространстве. Вроде бы главный ооновский инспектор Ханс Бликс согласился поставить Ираку эти задачи, встретившись с американскими представителями после неудачного для Штатов заседания Совета Безопасности. В Вашингтоне и Лондоне предсказывают, что Багдад не выполнит эти условия, и надеются, что после этого Бликс заявит СБ ООН, что Саддам Хуссейн не выполняет требований принятой в ноябре резолюции № 1441.

Тем временем в субботу и в воскресенье на улицы американских городов вышли тысячи людей, несогласных с политикой Джорджа-младшего и его команды. В Нью-Йорке – по официальным данным – полиция арестовала около полусотни участников массовой демонстрации протеста против войны с Ираком. Правда, по данным организаторов акции и представляющих их юристов, в действительности было задержано гораздо большее число демонстрантов – до 400 человек. Однозначных сведений нет и об общем числе участников митинга, основная часть которого прошла на 1-ой авеню на Манхэттене недалеко от штаб-квартиры ООН. Власти называют цифру 100 тыс. человек, организаторы – от 375 до 500 тыс. Не обошлось и без неприятных инцидентов. В стычках с демонстрантами травмы получили 8 стражей порядка. Одного из сотрудников конной полиции пытались стащить с лошади, при этом упало и само животное. По счастью раны, полученные всадником и лошадью, не опасны.

А в субботу, объявленную Международным днем действий против возможной войны в Ираке, антивоенные марши охватили всю планету. За сутки в 600 городах, в том числе Лондоне, Берлине, Париже, Риме, Кейптауне, Афинах, Токио, Амстердаме, Торонто, Бангкоке и Нью-Йорке на улицы вышли около 10 миллионов демонстрантов.

Нечто подобное случилось и в Киеве. Около полутора тысяч участников акции "Марш мира" прошли по Крещатику и устроили митинг у американского посольства. Среди участников марша были замечены представители Прогрессивной социалистической партии, Коммунистической партии Украины, Партии зеленых, Русского блока. Граждане держали плакаты с антивоенными призывами и скандировали "Нет войне в Ираке!". Дальше всех в деле борьбы за мир шагнула Наталья Витренко, заявившая о намерении вылететь в Ирак чтобы "поддержать народ этой страны". Пока о прилете Натальи Михайловны в Багдад и о массовых народных гуляниях по случаю ее приезда информации не поступало.