Боевая тревога

Соединенные Штаты и Британию накрыла новая волна истерии по поводу возможных атак со стороны террористической организации "Аль-Кайеда" и лично гражданина бин Ладена. Напомним, что во вторник "террорист №1" предупредил мир о новой угрозе, а теперь появилась еще одна пленка, на которой Усама сообщает о намерении стать террористом-мучеником и положить жизнь ради торжества ислама. Предупреждения американских властей уже привели к сильному повышению спроса на клейкую ленту, фонарики, батарейки и консервы…

Особенно серьезно американцы отнеслись к защите своей столицы: вокруг Вашингтона размещены противоракетные установки, а небо патрулируют истребители и вертолеты. Власти США дают понять, что считают вероятность новых терактов наиболее высокой с 11 сентября 2001 года, когда в результате воздушной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон погибли более трех тысяч человек. Как сообщает Би-Би-Си, директор ЦРУ Джордж Тенет, выступая во вторник в одном из комитетов сената США, сказал: "Это наиболее реальные (угрозы) из тех, с которыми мы сталкивались". А в среду в этом же комитете он отметил, что заявления, приписываемые Усаме бин Ладену, часто звучат в канун террористических акций: так было, в частности, перед атакой на французский танкер в Йемене, взрыв на Бали и атаку на французские интересы в Кении.

Между тем, простые американцы следуют совету готовиться к чрезвычайным ситуациям и запасаются продовольствием. Через день после того, как представители федеральной власти призвали американцев подготовить свои дома на случай биологической, химической или радиологической атаки, жители Вашингтона и окрестностей "сметают" в магазинах все предметы первой необходимости. Как сообщает телекомпания CNN, в американских магазинах стремительно раскупаются запасы клейкой хозяйственной ленты, с помощью которой граждане США собираются герметизировать свои дома.

Представители власти выделили Вашингтон и Нью-Йорк как возможные цели атак и изложили гражданам развернутые рекомендации. Признано полезным приобрести аварийные наборы, включающие карманный фонарик, радиоприемник и запас продуктов и воды на три дня, а также пластиковые полотна и прочие средства, с помощью которых можно запечатать комнату, выделенную под убежище, изнутри. Официальное предупреждение содержало рекомендации создать в каждом доме трехдневный запас воды и продуктов, а также выделить одну комнату, в которой все члены семьи соберутся в случае теракта. В этом помещении должны быть также заготовлены одеяла, электрические фонарики, радиоприемник, запасные батарейки и другие необходимые вещи, включая, например, ножницы и "неэлектрическую открывалку для консервных банок".

В Британии около полутора тысяч полицейских и военных были отправлены на защиту лондонского аэропорта Хитроу, который может стать целью теракта. Вместе с тем, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт заявил, что не видит необходимости в закрытии аэропорта и призвал общественность сохранять бдительность, но не позволять запугать себя, и выразил надежду, что ближайшие несколько дней обойдутся без инцидентов. Пока ни британские, ни американские власти не объяснили, на чем основываются их предположения, что террористические акции должны произойти именно в ближайшие дни. Вероятность атак в Британии связывается с концом мусульманского религиозного праздника Хадж, который продлится до субботы.

Между тем, базирующее в Великобритании исламское агентство новостей "Al-ansaar" заявило в среду, что у него есть новая запись с выступлением бин Ладена. Как сообщило агентство, оно якобы приобрело видеозапись через интернет, воспользовавшись услугами неизвестного лица. В недавней 53-минутной записи содержится своего рода последнее волеизъявление террориста, который предсказывает собственную смерть в этом году в результате акции "мученичества". Независимые источники пока не подтверждают достоверность заявления агентства.