Фигурное судейство

Первенство Старого Света по фигурному катанию, недавно завершившееся в шведском Мальме, в очередной раз подтвердило известную истину: российская школа (которая формировалась и развивалась еще во времена Советского Союза) остается сильнейшей. Во всех четырех видах соревнований — мужское и женское одиночное катание, пары и спортивные танцы, представители России поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Не говоря уже о завоеванных медалях другого достоинства. К сожалению, украинцы пока не могут бросить вызов своим недавним соотечественникам.

В то же время россияне остаются недовольны отношением судей к своим фигуристам во время престижных турниров.

Вспомним Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, после которых разгорелся небезызвестный скандал по поводу распределения итоговых мест в соревнованиях спортивных и танцевальных пар. Тогда обвинили одного из российских «авторитетов» в сговоре с судьями, которые по принципу «мы — вам, а вы — нам» должны были обеспечить нужный результат российской паре Бережная—Сихарулидзе.

Естественно, в этой ситуации невозможно обвинять самих спортсменов. Скорее всего, им неведомо, какие интриги плетутся за их спинами. Судейство в фигурном катании, как и в художественной гимнастике, считается самым субъективным. Иногда судьи руководствуются даже банальным «нравится — не нравится». Поэтому зачастую и возникают подобные ситуации.

На последней зимней Олимпиаде своеобразно была завершена борьба за «золото». Золотыми призерами стали… сразу две пары. Причем в данной ситуации судейский прокол был очевиден. Канадская пара Сале—Пеллетье допустила грубую ошибку еще в короткой программе, но арбитры позволили ей составить конкуренцию российской паре в произвольной программе. Итогом стало вручение двух комплектов золотых медалей: российскому и канадскому дуэтам. Нельзя не упомянуть и о россиянке Ирине Слуцкой, которую тогда откровенно засудили, отдав предпочтение американке. Кстати, на последнем шведском европейском первенстве она вновь стала лучшей, хотя в этом, по большому счету, никто не сомневался.

В этой связи весьма уместны слова легендарной Ирины Родниной: «Судейские интриги были и будут всегда. Правда, стоять за ними могут не только руководители федерации, но и другие функционеры, а также влиятельные тренеры». Вспомнила Роднина и Олимпиаду-98 в Нагано, накануне которой представители России намекнули американцам, что их фигуристу достанется «бронза», если судья из США поможет россиянину стать чемпионом. Но американцы на сделку не пошли, рассчитывая, что их соотечественник Тодд Элдридж сам завоюет «золото». Тогда, по словам Родниной, Россия «подстраховалась» договоренностями с федерациями фигурного катания Франции, Японии и Канады. Насколько это помогло тогда Илье Кулику, неизвестно. Он и так был на голову выше своих соперников. А Элдридж в результате оказался лишь четвертым.

Скандалы вокруг фигурного катания послужили поводом для разговоров об исключении этого вида спорта из программы Олимпийских игр. Но исполком Международного олимпийского комитета заявил, что «отдельные» ошибки судей еще не повод для исключения фигурного катания из Олимпиады.

Последний чемпионат Европы, по логике, должен был решить многие вопросы относительно будущего этого вида спорта. Напомню, что чемпионами Старого Света стали исключительно россияне: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин (пары), Ирина Лобачева и Илья Авербух (танцы), Ирина Слуцкая среди женщин, Евгений Плющенко среди мужчин. Проблемы с судейством возникли у Украины — несмотря на то, что оценки действующих арбитров теперь по новым правилам дублируются еще и компьютерами.

Большинство специалистов небезосновательно считают, что украинская танцевальная пара Елена Грушина и Руслан Гончаров заслуживала право подняться на пьедестал почета, но оказалась лишь четвертой. Хотя наши фигуристы выступили не хуже призеров, как, собственно, и Елена Ляшенко среди одиночниц.

И раз уж зашла речь об отечественных мастерах фигурного катания, то необходимо показать и оборотную сторону медали. Отъезд лучших за всю историю независимой Украины фигуристов — Оксаны Баюл и Виктора Петренко — за рубеж (напомним, они живут и тренируются в США), не был случайным. О чем можно говорить, если в той же Одессе, где тренировались наши олимпийцы, Дворец спорта вообще не отапливался. Разве можно представить что-то подобное в Америке?

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам