Вода и вино

Американские конгрессмены и военные очень обиделись на Францию и Германию, не желающих голосовать в Совете Безопасности ООН и в НАТО так, как этого хочется Вашингтону. Кроме того, законодатели с Капитолийского холма не без оснований опасаются, что Париж и Берлин стремятся превратить Европу в некий противовес Соединенным Штатам. Чтобы примерно наказать строптивых, предлагается ограничить импорт в Штаты французского вина и минеральной воды, а заодно вывести из Германии большую часть американского военного контингента…

Влиятельная американская газета "The Washington Post" цитирует лидера большинства в Конгрессе Тома Дилэя, который, впрочем, явно выдает желаемое за действительное: "Франция и Германия утрачивают доверие день ото дня, и они, как я полагаю, теряют статут во всем мире". Кроме того, как стало известно изданию, спикер верхней палаты парламента Деннис Хэстерт поручил своим коллегам-республиканцам рассмотреть вопрос о принятии норм, которые бы основываясь на стандартах здравоохранения препятствовали ввозу в США из Франции столовых питьевых вод "Evian" и других. Франция, по данным рыночных экспертов, является крупнейшим экспортером минеральной питьевой воды в США. Мало того, Хэстерт активно изучает вопрос о возможных основаниях для введения ограничений на ввоз в США французского вина. "Люди должны узнать, из чего французы делают свое вино", – заявляет спикер Конгресса. Как сообщили эксперты по виноделию, с которыми связались корреспонденты "The Washington Post", возможно речь идет об опыте некоторых французских виноделов, которые в качестве осветлителя добавляли в забродивший виноградный сок бычью кровь, однако в конце 90-х подобная практика была запрещена в связи с участившимися случаями заболевания животных коровьем бешенством.

Намерены сказать свое веское слово и американские военные. По данным британской "Financial Times", член военного комитета Палаты представителей Конгресса Джеймс Сэкстон намерен на этой неделе представить резолюцию, по которой все американские компании и государственные структуры должны будут отказаться от участия в авиашоу в Ле Бурже. А председатель группы политического планирования в Пентагоне Ричард Перл предложил исключить Францию из процесса принятия решений в рамках НАТО. Он назвал "наиболее безответственной" позицию Франции, препятствующую даже планированию действий НАТО по обеспечению обороны Турции в случае военной операции против Ирака. В связи с этим Перл предложил перенести рассмотрение данного вопроса из Совета НАТО в Комитет военного планирования (НАТО), в который Франция не входит. Это позволит, сказал он, исключить Париж из процесса принятия важных решений в рамках Альянса.

Что касается санкций против Германии, то в Конгрессе рассматривается возможность вывода из этой страны большей части американского военного контингента, общая численность которого составляет около 70 тысяч военнослужащих. Ранее командующий американским военным контингентом в Европе генерал Джеймс Джонс представил законодателям план реформации структуры военного присутствия в Европе, который, в частности включал в себя вывод части войск с баз в ФРГ. Как отметил по этому поводу председатель военного комитета верхней палаты Дункан Хантер, настоящее отношение Франции и Германии к американской политике в регионе Персидского залива лишь облегчит принятие законодателем плана реформации европейского военного контингента.

Пока не известно, как отреагировали на намерения Конгресса Франция и Германия. Но можно предположить, что в случае введения санкций со стороны Штатов Европа не останется безучастной. Вряд ли европейским государствам (кроме, разве что, Британии) понравится перевод внешнеполитических разногласий в плоскость экономического давления. А американцы в очередной раз рискуют выставить себя на посмешище – действия законодателей очень напоминают поведение избалованного ребенка, у которого силой отобрали килограмм шоколадных конфет.