Мальчик по вызову

В последнее время неуловимый Усама бин Ладен обнаруживает странное свойство. Нет, он не превратился в "голубя мира" и не стал призывать к дружбе между арабскими народами и Соединенными Штатами. Просто его новые аудиозаписи появляются как раз в тот момент, когда Вашингтону срочно требуется в чем-нибудь убедить либо свой народ, либо, как в данном случае, мировое сообщество. Рупором главного террориста по-прежнему остается катарский телеканал "Al-Jazeera", выдавший вчера вечером "на гора" очередную порцию откровений Усамы. Как нетрудно догадаться, речь идет об Ираке…

На этот раз лидер террористической группировки "Аль-Кайеда" заявил о солидарности с Ираком в связи со складывающейся вокруг этой страны ситуацией. В своем заявлении бин Ладен призывает мусульманские страны проявить солидарность с Ираком, подняться на защиту иракского народа и продолжить борьбу с США. "Мы следим с большой озабоченностью за приготовлениями крестоносцев к разжиганию войны в бывшей столице мусульман и попытками установить марионеточное правительство", – говорится в заявлении. "Боритесь против этих деспотов. Я напоминаю вам, что победа дается только от Бога", – сказал бин Ладен.

Особую роль в войне с Америкой должны сыграть террористы-смертники. "Мы придаем важность атакам мучеников против врага. Эта борьба причинит Америке и Израилю разрушения, не виданные раньше", – заявил Усама и предупредил: "Всех тех, кто будет помогать США при нападении на Ирак, ждет возмездие как вероотступников". Выдал бин Ладен и парочку полезных советов иракцам: "не бояться трусливых американцев", у которых, по его словам, "нет необходимого боевого духа".

Новая пленка Усамы появилась настолько вовремя для США, что это даже не смешно. Напомним, что в пятницу, 14 февраля, Совет Безопасности ООН заслушает очередной доклад главы инспекторов Бликса и руководителя МАГАТЭ эль-Барадеи, после чего будет обсуждаться вопрос о новой резолюции Совбеза по Ираку. Шансы Вашингтона добиться принятия решения, разрешающего начало военной операции против режима Саддама Хуссейна, оцениваются как сомнительные, особенно после трехстороннего заявления президентов Франции, Германии и России (притом, что Париж и Москва – постоянные члены Совбеза). И вот появляется обращение бин Ладена, которое Штаты немедленно объявили доказательством сотрудничества Ирака с международными террористами, о чем прямо заявил американский госсекретарь Колин Пауэлл: "Связь между террористами и государствами, разрабатывающими оружие массового поражения, более не может игнорироваться". По словам Пауэлла, новое заявление "террориста номер один" подтверждает его связь с режимом в Ираке.

Есть и еще один любопытный момент. После разгрома афганского режима талибов Штаты неоднократно заявляли о том, что бин Ладен, скорее всего, погиб во время бомбардировок, а все последующие записи его обращений – фальшивка. Теперь, когда, так сказать, конъюнктура рынка изменилась, американские аналитики в штатском полагают, что на новой пленке записан именно голос Усамы. Сразу же пошли разговоры о том, что "Аль-Кайеда" опасна как никогда. Директор ЦРУ Джордж Тенет на слушаниях в Конгрессе США заявил, что его контора располагает "самыми конкретными" данными о возможности совершения терактов. По его словам, теракты могут быть совершены уже во время завершения паломничества мусульман к святыням ислама.

В общем, выстраивается нехитрая логическая цепочка: "Аль-Кайеда" по-прежнему готовит теракты, ее глава призывает мусульман воевать за Ирак, следовательно, Хуссейн непосредственно связан с международными террористами и его надо немедленно уничтожить. Столь сомнительные умозаключения вряд ли серьезно повлияют на позицию стран – членов Совета Безопасности, однако могут послужить своего рода оправданием в том случае, если Вашингтон все же решит начать вторжение в Ирак без соответствующей резолюции ООН.