Испытание бюджетом

Скандал вокруг фальсификации государственного бюджета на 2003 год расколол оппозицию окончательно. В то время как представители КПУ, СПУ и "БЮТи" заявили, что обратятся в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации основного финансового документа государства, председатель бюджетного комитета Петр Порошенко назвал бывших соратников по "четверке" псевдооппозиционными фракциями, а предмет дискуссии объяснил ошибками при перепечатке документа. В общем, не выдержала политическая дружба испытания денежными интересами…

– Доктор, у меня половая слабость…
– В чем она выражается?
– Никому не могу отказать…
Из анекдота

Хроника взаимных обвинений


Есть несколько версий того, что произошло с целым рядом статей бюджета: 21-й, 22-й, 23-й, 27-й, 36-й, 38-й и 44-й. По словам Юлии Тимошенко, "бюджет практически переделывался в ручном режиме после голосования". Со своей стороны Петр Порошенко считает заявление народных депутатов из оппозиции о фальсификации государственного бюджета на 2003 год “псевдосенсацией”. Он настаивает на том, что при составлении обращения народных депутатов о “фальсификации” в бюджетный комитет никто за объяснениями не обращался.

После того, как по его поручению секретариат комитета проанализировал претензии к бюджету этого года, изложенные в обращении депутатов, выяснилось, что 90% замечаний, изложенных в обращении, касается нумерации статей бюджета, еще пара случаев – ошибки при перепечатке документа, изменившие показатели на 30-40 млн. грн. Однако ошибочность этих цифр якобы была очевидна, исходя из баланса статей. “Фальсификация бюджета невозможна физически”, – подчеркнул Петр Алексеевич и добавил, что обращение о фальсификации бюджета – это недоразумение, вызванное желанием фракций получить некоторые уточнения со стороны бюджетного комитета. Порошенко пообещал, что такие уточнения и объяснения депутаты обязательно получат.

Говоря о заявлении лидера фракции КПУ Петра Симоненко относительно возможной фальсификации госбюджета на 2003 год, спикер парламента Владимир Литвин сказал, что сделал для себя открытие. По его словам, в ходе согласительного совета достигнута договоренность о том, чтобы еще раз рассмотреть этот вопрос. Спикер подчеркнул, что все подписи людей, которые отвечают за этот вопрос, были поставлены под госбюджетом, и на этом основании он был направлен на подпись президенту: бюджет был подписан как премьер-министром Виктором Януковичем, так и первым вице-премьером Николаем Азаровым. "Я не хотел бы, чтобы политические эмоции, а не скрупулезный анализ брали верх". Другие высокие должностные лица этот вопрос не комментировали.

Сценарий мелкого корректирования

Вместе с тем, разговоры вокруг того, как текст бюджета был откорректирован, и кто кого при этом "подставил" в кулуарах власти не утихают. Причем в кулуарах не только парламента, но и Кабмина. Если обратиться к статьям, которые представителями оппозиционной "тройки", названы "сфальсифицированными", то сразу бросается в глаза "денежная суть" написанного. Статья 21 касается источников формирования Специального фонда Госбюджета, 22-я – права налоговой администрации выступать органом взыскания просроченной задолженности по госгарантированным кредитам, 36-я определяет, куда расходуются средства Специального фонда Госбюджета, 38-я фиксирует перечень поступлений в общий фонд местных бюджетов, а 44-я устанавливает порядок перечисления денег "снизу" в общегосударственный котел. Однако, по имеющейся информации, суть конфликта не столько в самих статьях, сколько в приложениях к бюджету, которые и представляют "изюминку" документа. Почему? Да, потому, что в них расписаны даже незначительные суммы: кому, куда, сколько.

Скажу, честно, слухов о том, что и эти мелкие циферки тоже претерпели некоторые изменения, бродит немало. Но ни подтвердить их, ни опровергнуть я пока не решаюсь: просто физически нет времени взять "многотомник" из пяти приложений к Госбюджету в варианте третьего чтения и сравнить с теми, которые приложены к уже подписанному президентом документу. На это как минимум нужен день, а у нас в "Версиях" каждая минута на счету… В общем, если у представителей оппозиции появится время на такую "сверку" – будет чрезвычайно интересно почитать перечень выловленных "блох".

А теперь о том, как все это могло происходить. Осведомленные источники утверждают, что в последних числах января, ценность Петра Алексеевича как депутатской единицы возросла фантастически: кто только к нему не ходил и не звонил. Все ходили и звонили, чего уж греха таить. Полагаю, что некоторым из этих людей отказать было довольно трудно, а двум-трем – совершенно невозможно. Далее уже другие осведомленные источники наблюдали визиты главного бюджетника страны к первым лицам Кабмина, точнее – его финансового блока. Поговаривают, будто Петр Алексеевич утверждал во время таких встреч, что фракции большинства категорически не согласны с этим моментом, вот этим и еще этим. Так по мелочам и набежало. Потом уже подправленный документ направили на главную подпись страны, предварительно поставив в нужном месте факсимиле Владимира Литвина. Сам спикер якобы находился в это время в Гуте.

Внебюджетная политика

Насколько изложенный сценарий соответствует истинному, знает узкий круг лиц. Большого экономического значения для страны в целом коррективы не имеют. А вот для отдельных олигархов и должностных лиц, пожалуй, наоборот. По неподтвержденной информации, после проведенной "чистки" господин Порошенко вздохнул спокойнее, и стал ждать сообщения о закрытии пяти уголовных дел на его структуры плюс еще нескольких – на директоров своих заводов. У каждого человека есть проблемы, а у больших людей и проблемы большие.

Что же касается конфликта между оппозиционерами, то "непримиримых" можно понять: на их глазах происходит "торжество конформизма" бюджетного комитета с представителями большинства, а им, соратникам по антипрезидентской борьбе, даже не сообщают, кто с кем договорился. Как уж тут не восстать…

Со своей стороны непривычно резкая реакция Порошенко на слова представителей "тройки" о фальсификации бюджета показывают, что эта тема ему далеко не безразлична. Более того, когда Петр Алексеевич назвал оппозиционеров "псевдо", сразу возник вопрос, давно ли он так думает и разделяет ли его позицию, а также и коррективы бюджета лидер "НУ" Виктор Ющенко? И в связи с этим соответствует ли действительности информация, что Ющенко дал добро на сотрудничество Порошенко с "большевиками" для решения наболевших проблем жизнедеятельности концерна "Укрпроминвест" без опеки правоохранительных органов? Впрочем, на фоне курсирующих в последнее время слухов о страстном желании Ющенко выпить чаю с президентом подобный дрейф главного бюджетника страны в сторону "нужных людей" выглядит логичным продолжением игры под названием "Снова хочу стать преемником. Еще не был, но уже хотел…". Однако это уже выходит за рамки бюджетной политики…