Зеленая горячка

Бокс — это вид спорта, в котором трудно предугадать исход того или иного поединка, а профессиональный бокс вообще заставляет все чаще думать не столько об исходе самого матча, сколько о промоутерской "возне" вокруг него. К сожалению, все больше спортивная сторона противостояния великих боксеров современности подменяется денежной. Особенно это проявляется в самой престижной весовой категории — супертяжелой.

Начнем с наших соотечественников, кумиров миллионов болельщиков как у нас в стране, так и за рубежом — Владимира и Виталия Кличко.

Говоря о старшем из братьев, хотелось бы отметить, что его бой с Ларри Дональдом был слабым по исполнительскому мастерству. Оправдания этому сам Виталий находит в том, что он старался избежать рецидива старых травм. Этот бой специалисты рассматривали только под одним углом зрения: относительно предстоящего противостояния Ленноксу Льюису. Смотрели на то, в каком состоянии Виталий, каков уровень его возможностей, будет ли все зависеть только от Льюиса? Либо Леннокс в лице Виталия наткнется на действительно равного союзника? Льюис не Дональд, и Виталий никогда не встречался с боксерами такой ударной силы, мощи и, главное, опыта, каковым является знаменитый англичанин. Все соперники Кличко в большинстве случаев появлялись из ниоткуда и исчезали в никуда. Справедливости ради хотелось бы отметить, что это — необходимый и своеобразный элемент раскрутки серьезного профессионального боксера. Последние бои Виталия и Владимира уже не были такими легкими и требовали максимальной отдачи как при подготовке к поединку, так и во время самого боя.

О профессионализме Льюиса говорит тот факт, что хотя он в некоторых эпизодах своей спортивной биографии и "озадачивал" (к примеру, его проигрыш Хасиму Рахману), нельзя не принять во внимание его умение в нужный момент концентрироваться и настроиться на бой с сильным соперником. Если Льюис в предполагаемом бою с Виталием будет таким же, как с Тайсоном, то ох как нелегко придется Виталию.

Вообще, промахи и неудачи в последних боях братьев Кличко малозаметны непрофессиональному взгляду. Это, по мнению некоторых специалистов, является следствием работы их тренера Фрица Здунека — типичного представителя немецкой школы бокса.

За плечами обоих братьев отличная отечественная школа бокса, прекрасно зарекомендовавшая себя во всем мире. Костя Цзю, Василий Жиров, Александр Гуров, Олег Маскаев, те же братья Кличко — далеко не полный список наших соотечественников, признанных мастерами высокого класса и настоящими бойцами.

Здунек на сегодняшний день сумел заполучить сильнейший боксерский интернационал Восточной Европы. Сможет ли он своих подопечных научить тому, что действительно необходимо в профессиональном боксе? "Бокс — это джаз, — сказал известный телекомментатор Владимир Гендлин, — это импровизация, которая достигается высшим исполнительским мастерством. А Здунек часто заставляет их маршировать под духовой оркестр".

Видимо, чувствуя это, промоутер братьев Кличко Клаус-Питер Коль пригласил для работы в свой клуб американца Тонни Брукса, который и должен был внести эту импровизацию в стиль братьев. Но помимо Виталия и Владимира на него "навесили" весь Universum Box-Promotion, и он уехал.

Высказывал свое желание поработать с Кличко и знаменитый Эммануэль Стюарт, который в разное время работал с Де Ла Хойей, Льюисом, но на вторых ролях у Коля и Здунека, по его словам, он работать не захотел.

Вообще, так уж сложилось исторически, что профессиональный бокс — это американская территория, где надо играть по их правилам, хотим мы того или нет. Судьбу бойца во многом решает не тренер, а промоутер. Сможет ли Клаус-Питер Коль бороться с бездушной "акулой" Доном Кингом?

Хотелось бы заметить, что Эвандер Холифилд, Майк Тайсон и сам Леннокс Льюис — личности уходящие. Сейчас же среди супертяжей нового поколения будущая "звезда" не просматривается. Можно вспомнить разве что англичанина Одли Гаррисона, начинающего (!) профессионала в тридцать с лишним лет. Но говорить о нем всерьез можно было бы, будь ему лет на десять меньше. И даже о победном шествии братьев Кличко на американском профессиональном ринге говорить еще рано.

Самый интересный боксер сейчас — Дэвид Туа. Он обладает всеми чемпионскими задатками: волевой, дисциплинированный, со своей манерой, техничный. Но Туа — невысокий и "тягаться" с двухметровыми супертяжами ему не с руки. На сегодняшний день Дэвид пытается заработать на боях с не очень известными соперниками. За свой "разминочный" бой с Частином гонорар Туа, например, составил всего $40 тыс. Дэвид мечтает вернуться к началу своей карьеры, но вновь появился его оппонент Крис Берд. В свое время, боксируя с Туа, он сумел было отделить "мух" от "котлет", но Бог не дал Берду удара, и бой закончился не так ярко, как хотелось бы. Эта встреча не повлияла на ситуацию в супертяжелом дивизионе (JBF), но заставила многих задуматься.

И, наконец, Рой Джонс-младший и Джон Руис. Джонс перешагивал из веса в вес играючи и во всех категориях "делал погоду". В итоге дошагал до супертяжа. Его будущий соперник Руис — большой и тяжелый, но у Джонса — талант, и этим все сказано.

Супертяжелый вес всегда был привлекателен, прежде всего, своими личностями. Взять хотя бы Льюиса и Тайсона. Накануне их поединка мы все ждали драмы, но, увы… Тайсон как боксер кончился, остались только врожденная агрессивность и физические данные, а для профессионального бокса этого уже мало. Его дисциплина и самодисциплина испарились, как только он попал к Дону Кингу. Последний если и вернет Тайсона на ринг, то вряд ли для того, чтобы возвратить ему имя. Скорее просто, чтобы в очередной раз на его имени заработать. Во всяком случае, намечавшийся было на весну бой между Виталием Кличко и Льюисом отменяется ради боя Тайсон—Льюис. Просто Леннокс в поединке с Майком сможет заработать в два с половиной раза больше денег, чем с Виталием (гонорар англичанина за бой против украинца составлял $10 млн.). Не говоря уже о том, сколько заработает на них вместе взятых Дон Кинг. "Главный промоутер для меня — это деньги", — сказал как-то Льюис. В этих словах, пожалуй, и заключается смысл нынешнего профессионального бокса в его супертяжелом исполнении.