Звездный марш

Теннисный сезон начался с открытого чемпионата Австралии. Небольшие турниры, которые проходили на Зеленом континенте за две недели до этого, рассматривались ведущими теннисистами или как своеобразный разогрев перед первым турниром Большого шлема этого года, или же, как в случае с американцем Андре Агасси, не рассматривались вовсе.
Главными соперниками американского теннисиста в наступившем году будут два спортсмена, которые младше Агасси на десяток лет и, судя по всему, именно им предстоит царствовать в теннисе в ближайшее время. Речь идет о любимце австралийских болельщиков, лидере мирового рейтинга Ллейтоне Хьюитте и россиянине Марате Сафине. Остальные же теннисисты могут рассчитывать лишь на то, что кто-нибудь из вышеперечисленных спортсменов соизволит провалить на турнире какой-либо матч. Переиграть их за счет своей собственной игры практически невозможно. Ведь ни американец Роддик, ни швейцарец Федерер, ни француз Гросжан ни разу не побеждали на турнирах Большого шлема.

В отличие от других, Агасси точно знал рецепт победы в Мельбурне — как-никак трехкратный победитель турнира (причем двух последних). Марат Сафин был травмирован на турнире в Сиднее, за неделю до начала чемпионата. Россиянин так и не смог до конца восстановить свою спортивную форму и был вынужден прекратить борьбу после двух легко и непринужденно одержанных побед… Хьюитт же из этой троицы, на мой взгляд, изначально имел меньшие шансы на победу. Родные стены не смогли помочь в этом случае молодому спортсмену.

По иронии судьбы Сафин из-за травмы «снялся» в матче с немцем Райнером Шуттлером, который, благодаря такому повороту событий, добрался до финала! Хьюитт еле удержался после своего стартового матча на турнире, казалось, оклемался, но все же стал «жертвой» первого более или менее крепкого соперника. Австралийцу даже подфартило, что соперник сей, марокканец Эль-Айнауи, попался только в четвертом круге! А тем временем Агасси одного за другим отправлял отдыхать отнюдь не самых слабых противников, отдав им за весь чемпионат лишь один сет. То, что Агасси в итоге станет четырехкратным триумфатором Мельбурна, окончательно стало ясно уже в четвертьфинале в матче против Себастьена Гросжана. Опытный француз был готов использовать любые шансы, если бы американец их, конечно, предоставлял. А так — очередной проигрыш…

Соперники ласвегасца по полуфиналу и финалу, соответственно южноафриканец Феррейра и вышеупомянутый Шуттлер, вообще оказались способными выиграть у Агасси только три гейма.

Сафину и Хьюитту, наблюдавшим за триумфальным шествием американца, в этой ситуации оставалось лишь кусать локти. Каждый из них упустил реальную возможность покорить доселе не взятую вершину. Ребята побеждали ранее где угодно, но Австралия им еще не покорялась. Возможно, их успокоит то, что, скорее всего, они смогут оставить Агасси позади в итоговом рейтинге сезона, так как американцу уже 32, и в силу этого он вряд ли сможет играть в таком количестве турниров, как они. Да и, вероятнее всего, ему это будет просто неинтересно: ведь его жена Штеффи Граф, родившая недавно ребенка, требует все больше внимания! Кстати, экс-королеве мирового тенниса придется снова выйти на корт. Дело в том, что она пообещала своему супругу сыграть с ним в паре на одном из турниров в случае его победы на этом первенстве. Возможно, Штеффи Граф — одна из причин столь блистательного выступления американца.

Соперничество же австралийца и россиянина, по мнению большинства специалистов, будет определять весь предстоящий теннисный год. И Хьюитт, и Сафин — настоящие профессионалы, для которых нет разницы, на каком покрытии играть. Возможно, во время грунтовой сессии, которая приходится на весну, они приблизят к себе испанца Хуана-Карлоса Ферреро, специалиста игры на грунтовом покрытии. Хотя и это вовсе не обязательно.

Если сравнивать Хьюитта и Сафина, то на сегодняшний день преимущество на стороне австралийца. Неровно выступает Марат в последнее время, чередуя блестящие матчи с явными срывами. В этом плане Ллейтон выглядит постабильнее. Но если сравнивать, когда они находятся в одинаковой спортивной форме, то преимущество на стороне Сафина. Он значительно выше ростом, у него сильнее удар по мячу. И если Марат обретет стабильность и уверенность в себе, то обыграть его будет непросто.

Если старт теннисного года у мужчин несет в себе какую-то интригу, то у женщин все относительно стабильно. Ни для кого не секрет, что безоговорочными лидерами современного женского тенниса являются темнокожие американки — сестры Уильямс.

Следует признать, что выносливость темнокожих спортсменов намного выше. Во всяком случае, хочется добавить, что в мировом женском теннисе до них не выступали темнокожие теннисистки. Как мне кажется, в силу многих причин, в том числе и элитарности этого вида еще с тех времен, когда он назывался лаун-теннисом. Когда же Серена и Венус Уильямс появились в мировом рейтинге, безоговорочные лидеры Мартина Хингис, Моника Селеш, Линдсей Девенпорт мгновенно отошли даже не на второй, а на третий план, ибо первые два сестры оставляют исключительно за собой.

Наблюдая за их первыми робкими, хотя и неудачными попытками бороться за теннисный трон, становилось понятно, что рано или поздно они его завоюют. Уже тогда мало кто мог справиться с их мощью, хотя сестер и подводили многочисленные ошибки и излишняя эмоциональность. Тогда же было ясно, что скоро переиграть их будет невозможно.

Единственными теннисистками, кто теоретически мог бы обыграть их, сегодня являются две бельгийки — Ким Клийстерс, популярная в Австралии ввиду того, что уже несколько лет является подружкой Ллейтона Хьюитта, и Жюстин Энин. К ним можно добавить и американку Дженнифер Каприати, пожалуй, единственную девушку, способную противопоставить сестрам Уильямс силовой теннис. Среди других теннисисток можно отметить словачку Даниэлу Хантукову, россиянок Анастасию Мыскину и Елену Бовину, а также Элени Данилиду из Греции. Многие подающие надежды спортсменки, приблизившись к сестрам вплотную, просто меркнут на их фоне.

Наблюдая за постоянными победами Уильямс-младшей над старшей, думается, что Венус это не особо заботит, ведь титулы, слава и деньги остаются в семье.

Но открытое первенство Австралии этого года запомнится, прежде всего, победой 45-летней Мартины Навратиловой. Американка, которая многим на этом турнире годится в мамы, стала победительницей в миксте на пару с индийцем Паесом, который родился в тот самый год, когда Мартина выиграла свой первый профессиональный турнир.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам