Зимняя сессия на «хорошо» и «отлично»

Участие украинских спортсменов во Всемирных студенческих играх уже стало доброй традицией. Наши делегации на каждом из таких форумов стараются выступить по полной программе, охватить как можно больше (если это позволяет уровень кандидатов в студенческие сборные) видов спорта, в которых разыгрываются комплекты наград. Не стала исключением и нынешняя зимняя Универсиада, недавно завершившаяся в итальянском Тревизо. Учитывая итоговое второе общекомандное место после россиян, а также ставшие уже обычными проблемы с финансированием, выступления украинских студентов можно считать не просто успешными, а превзошедшими все наши ожидания. Но станет ли от этого меньше "объективных трудностей", покажет время. Тем более что уже давно ни для кого не секрет, что являет собой большой спорт в его студенческом исполнении.

Во многих странах мира к подобным соревнованиям (Универсиада, Всемирные игры среди военнослужащих, спортивные форумы правоохранительных органов, железнодорожников и т. д.) относятся, честно говоря, не очень серьезно. Ведь это не Олимпиада, где собираются сильнейшие спортсмены, и даже не чемпионаты мира или Европы. И в то же время нельзя не отметить, что подобные турниры входят в перечень наиболее значимых событий спортивного мира. В Универсиаде 2003 года приняли участие 1574 атлета.

История выступлений наших спортсменов на мировых спортивных форумах подобного масштаба изобилует как успехами, так и поражениями.

Сравнительно удачный дебют украинских атлетов на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году сменился неудачными выступлениями на следующих Играх. С переменным успехом выступали наши спортсмены и на других международных соревнованиях. Нынешняя Универсиада в Италии после откровенного провала наших олимпийцев на прошлогодней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити смогла дать ответ на вопрос о перспективах зимних видов спорта в Украине.

На Универсиаде тренеры стараются просмотреть потенциальную молодежь. Для участия в соревнованиях установлен возрастной ценз — не старше 28 лет. Студенты-спортсмены в недалеком будущем могут усилить составы национальных сборных своих стран. Однако наша страна отправляет на Всемирные студенческие игры не "туристов", для которых "главное — не победа, а участие", а действительно потенциальных призеров и победителей. Поэтому руководители комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины (именно эта структура занималась отбором спортсменов в состав нашей команды для поездки в Тревизо) поступили очень разумно, определив приоритетные виды спорта, в которых мы могли претендовать на медали. И укомплектовали наши команды в биатлоне и лыжных гонках, как говорится, "проверенными бойцами". Хотя проблем хватало. Накануне Универсиады заместитель председателя комитета по физвоспитанию и спорту МОН Украины Георгий Шукайло прокомментировал, что с каждым годом формировать команду на студенческие форумы все сложнее. Причем связано это как с кадрами, так и финансированием. Ведь стоимость пребывания одного человека на Универсиаде составляет $45 в день. А если добавить проезд и $20 на каждого за аккредитацию, то, учитывая нашу бедность, выходит довольно-таки приличная сумма. Да и за участие нашей хоккейной сборной в Играх необходимо было внести 2 тыс. тех же "зеленых". В общем, студенческий спорт недешевый.

Тем не менее украинцы в Италию отправились. Причем едва ли не в самом лучшем составе, который можно было собрать. Во всяком случае, президент Федерации биатлона Владимир Брынзак даже принял решение в связи с этим не выставлять команду на этапы Кубка мира, которые проходили как раз во время проведения Универсиады. Небезосновательно рассчитывали мы и на наших лыжников Валентину Шевченко, ставшую еще четыре года назад трехкратной чемпионкой Всемирных студенческих игр, и Романа Лейбюка. К сожалению, в фигурном катании украинцы не смогли выставить "первые номера", так как в это же время фигуристы принимали участие в чемпионате Европы.

Не в самом лучшем составе, по словам главного тренера хоккейной сборной Владимира Андреева, выступила наша ледовая дружина. Чемпион позапрошлой и бронзовый призер прошлой Универсиады в этот раз вряд ли мог рассчитывать на один из комплектов наград. К тому же впервые хоккейная сборная формировалась исключительно комитетом по физвоспитанию и спорту Министерства образования и науки Украины. Участие наших хоккеистов в этом престижном турнире не согласовывалось даже с Федерацией хоккея Украины. О чем можно говорить, если в результате упомянутых недоразумений в заявке студенческой сборной Украины по хоккею для участия в Универсиаде вместо 22 игроков оказалось лишь 19 хоккеистов?

Но даже в этой ситуации юные украинцы, большинство которых не выходит на площадку "в основе" даже на чемпионате Украины, сумели занять почетное пятое место. Если поражения в групповом турнире от словаков (1:4) и россиян (1:13) больно ударили по самолюбию (хотя соотношение сил необходимо было учитывать заранее), то победа (5:3) в матче за 5-е место с командой Финляндии — одной из ведущих хоккейных держав — не может не обнадеживать.

Как не могут не радовать и успехи на Универсиаде наших "стреляющих лыжников". Ведь именно биатлонисты (на которых, вообще-то, и рассчитывали) наполнили копилку украинцев медалями разного достоинства. Два "золота" и "бронза" Андрея Дериземли, первая и вторая ступень пьедестала почета Вячеслава Деркача, второе и третье места Алексея Коробейникова, победа Александра Биланенко, а также две золотые медали Оксаны Хвостенко — вот основной вклад наших спортсменов-студентов в общекомандное второе место украинских мастеров зимних видов спорта. Завоевать это почетное место помогли "золото" Валентины Шевченко в групповой гонке на 15 км, а также "серебро" в эстафете среди женщин-биатлонисток, второе место Марьяны Козловой и Сергея Баранова в фигурном катании (танцевальные пары) и, наконец, третий результат биатлонистов в мужской эстафете…

Одним словом, на кого ставили, тот и отличился. Так, Дериземля сразу же после Универсиады впервые в истории Украины победил на этапе Кубка мира. Но в то же время возникает вопрос, а помогут ли 14 студенческих медалей (семь из которых — золотые) в решении проблем украинского спорта, и в первую очередь зимнего?

А может, просто задаться целью и переставить акценты именно на студенческий спорт? Таких успехов, каких мы добились на последней Универсиаде, боюсь, нам еще долго не достичь на Олимпийских играх.