Европейский "Мираж"

Германия и Франция, давно выступающие против военной операции в Ираке, придумали свой план мирного урегулирования кризиса. Детали затеи Шредера и Ширака пока неизвестны, однако Соединенным Штатам она уже не понравилась. К ведущим европейским странам присоединился и Владимир Путин, заявивший, что повода для начала войны нет. Кроме того, неприятный сюрприз преподнесло американцам и НАТО: процедура голосования относительно оказания помощи США в военной операции против Ирака, проходившая в штаб-квартире Альянса в Брюсселе, прервана…

О том, что Париж и Берлин предложат свой вариант мирного урегулирования "иракского вопроса", стало известно за несколько часов до приезда в столицу Германии российского президента. Официально французско-германский план должен быть представлен Совету Безопасности ООН в эту пятницу, 14 февраля, после очередного доклада Ханса Бликса и Мохаммеда эль-Барадеи о ходе инспекций в Ираке. Однако немецкий журнал "Spiegel" уже опубликовал основные положения "Проекта Мираж". Во-первых, 150 тысяч американских солдат, уже отправленных в район Персидского залива, пока останутся на месте: их присутствие должно склонить Багдад к сотрудничеству, они также могут оккупировать Ирак, если эта страна нарушит новую резолюцию ООН. Во-вторых, Саддам Хуссейн должен согласиться принять вооруженных миротворцев ООН, которым предстоит обеспечить работу международных инспекторов и фактически создать в стране "протекторат ООН". В-третьих, количество инспекторов, изучающих возможное наличие в Ираке оружия массового поражения, должно быть увеличено втрое – до 300 человек. Далее: зоны, запретные для полетов иракской авиации, необходимо расширить до всей территории страны, ее воздушное пространство должны патрулировать разведывательные самолеты США, Германии и Франции; должен быть назначен постоянный координатор инспекторов ООН в Ираке; санкции против Ирака необходимо сконцентрировать на предотвращении контрабанды нефти соседями Ирака и усилении экспортного контроля; должен быть создан специальный суд ООН для изучения возможных отклонений от новой резолюции Совета Безопасности и нарушений прав человека в стране.

Выступая в Берлине после переговоров с канцлером Герхардом Шредером, Путин поддержал предложенный Францией и Германией план и заявил, что "сейчас не видит никаких оснований для применения силы". По мнению российского президента, "одностороннее силовое решение приведет к страданиям миллионов людей и эскалации напряженности в регионе". А сегодня Путин прибывает в Париж, где продолжит переговоры о возможных путях решения иракского кризиса с французским президентом. Напомним: и Россия, и Франция обладают правом вето в Совете Безопасности ООН, что может сыграть решающую роль во время принятия резолюции, одобряющей военные действия против Багдада. По всей вероятности, одной из тем переговоров Путина и Ширака станет вопрос о действиях ООН в случае, если США все же начнут вторжение в Ирак без соответствующей резолюции.

Вполне понятно, что американцы встретили инициативы европейцев более чем прохладно. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, находившийся с визитом в Европе, заявил, что не был ознакомлен с какими-либо предложениями Берлина и Парижа. Тем временем, неназванный высокопоставленный американский чиновник в интервью агентству "France Presse" назвал "удивительным" то, что новые дипломатические инициативы Европы не обсуждались с Рамсфелдом. По данным Би-Би-Си, в ответ на вопрос Рамсфелда о предложениях Германии и Франции министр обороны Германии Питер Штрук ответил: "Мы говорим об этом с французами, но не готовы обсуждать это с вами". Американский чиновник заметил, что это был "крайне неадекватный ответ".

Между тем, Джордж Буш-младший, выступая в воскресенье в штате Западная Вирджиния, заявил, что по-прежнему полон решимости разоружить Ирак силой, и отсутствие поддержки со стороны ООН его совершенно не смущает. Для ООН, заявил Буш, "наступил момент истины" – эта организация должна наконец решить, действительно ли "ее слова что-нибудь значат". Впрочем, Буш, как всегда, горячится. Ситуация с оценкой действий Ирака руководителями групп инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханса Бликса и Мухаммеда Аль-Барадеи за минувшие двое суток существенно изменилась. Проведя напряженные переговоры с иракскими властями, они добились ощутимого прогресса в готовности Багдада идти на уступки ООН. В частности, Ирак предоставил инспекторам новые документы, связанные с разработками химического и биологического оружия, которые страна вела в 80-90-е годы прошлого века. Именно эти материалы очень хотел получить Бликс, и Хусейн его просьбу выполнил. Достигнута также договоренность о существенном расширении режима мониторинга и контроля со стороны работающих в Ираке инспекторов. О его деталях Бликс проинформирует СБ ООН в своем новом докладе. Единственный вопрос, по которому представителям ООН не удалось пока договориться с иракскими властями, – это инспекционные полеты над страной самолетов-разведчиков U-2. Пока Багдад наотрез отказывается от того, чтобы эту функцию выполняли американские самолеты.