"Культурное" вето

5 февраля президент Леонид Кучма подписал указ "О серьезных недостатках в проведении мер по защите моральности и утверждению здорового образа жизни в обществе". По мнению гаранта, блюстители морали буквально на шару едят свой хлеб, и с этим нужно как-то бороться. Глава государства обязал парламент и чиновников разного калибра предпринять всяческие меры, чтобы ввести неусыпный контроль над "недопущением пропаганды насилия, жестокости и бездуховности, распространением порнографии и другой информации, которая подрывает общественную мораль, в электронных, других средствах массовой информации, во время проведения зрелищно-массовых акций".

По состоянию на сегодняшний день о картине известно немногое: это – рассказ о жизни киевского криминального мира, вернее, история наркодельца, который верит, что Бог избрал его специально для того, чтобы он распространял "наркотик мечты". В общем, тема, конечно, извините за избитое определение, больная, в особенности если учесть количество "ширяющейся" молодежи и даже детворы. По словам представительницы министерства культуры, "…фильм не будет допущен к показу в кинотеатрах и на телеэкранах из-за его интерпретации мира наркотиков".

Примечательно, что фильм "Цикута" в настоящее время находится в Берлине на кинофестивале, причем, кроме этой картины, Украина на этом достаточно серьезном и авторитетном киносмотре представлена только одной лентой. Кстати, Александр Шапиро после того, как стало известно о запрете демонстрации его картины в отечественных кинотеатрах, заявил, что изначально не ориентировал фильм на украинский рынок, а потому минкультовское вето не очень-то бьет по картине.

Пару лет назад в одной довольно "продвинутой" стране (кажется, в Британии) хотели запретить фильм американского режиссера Квентина Тарантино "Бешеные псы". Дело в том, что данная картина, по мнению некоторых тамошних деятелей культуры, вызвала настоящий всплеск насилия среди школьников Туманного Альбиона: детишки стремились подражать героям этой криминальной драмы и в прямом смысле этого слова "мочили" друг друга из родительских пистолетов и прочих "стволов". Не припомню, чем закончилась эта истерика – кажется, обошлось только наложением более обширного ограничения по возрастному принципу. Но запрещены "Бешеные псы" так и не были, это – точно.

Возможно, где-то Юрия Петровича Богуцкого можно хотя бы попытаться понять: воздействие произведений искусства на неокрепшие умы молодых славян тяжело переоценить. Взять, к примеру, российский сериал "Бригада": где-то на Кировоградщине малолетние отморозки из местного ПТУ, обсмотревшись сцен с бандитскими разборками, ограбили местного же предпринимателя. Причем не просто ограбили, а еще и застрелили бизнесмена, а также его жену и четырехлетнего ребенка из обреза. На следствии эти "бригадиры" прямо заявили: мол, действовали мы, ознакомившись с некоторыми сценами данного сериала.

Видимо, г-н Богуцкий решил перестраховаться и одним махом упредить все "наезды" на минкульт за возможные в будущем инциденты. Но тогда его указ о запрете "Цикуты", надо полагать, только начало. Следует ожидать драконовских мер в отношении творчества таких режиссеров, как Терри Гильям, Девид Финчер, Гай Ричи. Наверное, при просмотре фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где главные герои ни на минуту не "попускаются" от наркотического опьянения, у Юрия Петровича начинает предательски дергаться левая нога. Кроме того, наверное, стоит напомнить ему о том, что наркоманом-морфинистом был и замечательный британский сыщик Шерлок Холмс, фильм о котором любят многие украинцы. И вообще, надо закрыть к дьяволу все "киношные" каналы, и показывать по телевизору только балет, а также соло на гуслях или на баяне. В общем, глядя на усилия отечественных "культурных" людей, вспоминаешь о том, что будет со лбом дурака, которого заставили помолиться.